СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
01
нояб 2018

 

 

TOMIN.BY

Микроспория – одно из распространенных заразных грибковых заболеваний кожи, рассказывает врач-паразитолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Алла Корзан.

Вызывающие его микроскопические грибки поражают не только кожу, но и волосы, очень редко ногти. Проявления микроспории во многом сходны с трихофитией и оба заболевания раньше объединяли общим названием «стригущий лишай».

- Среди заболевших микроспорией в Брестской области доля взрослых составила 3,8%. Дети и подростки до 17 лет - 96,1%. На возраст до года пришлось 0,6% случаев, 1-3 года – 7,4 %, 3-7 лет – 39,1%, 7-15 лет – 48,1 %. Доля сельских жителей составила 33,6%.Таким образом, группой повышенного риска заболеваний микроспорией в области является возрастная группа от 3 до 15 лет, доля которой составляет 87,2 % среди заболевших, что требует усиления работы всех заинтересованных служб по своевременной элиминации больных животных (преимущественно маленьких котят и взрослых кошек), усилению гигиенического воспитания, как среди групп повышенного риска заболевания, так и всего населения в целях профилактики данного заболевания, - отмечает врач.

Существуют два вида грибков — возбудителей микроспории.

Одни паразитируют только на человеке (встречается редко в странах СНГ). Это заболевание очень заразно, им болеют главным образом дети. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком в семье или детском учреждении, либо через предметы и вещи, бывшие в употреблении у больного и загрязненные кожными чешуйками и волосками, содержащими нити и споры грибка (щетки, головные уборы, расчески, одежду, игрушки и др. вещи);

Другой вид грибка является паразитом кожи и шерсти кошек и собак. Дети и взрослые заражаются главным образом при соприкосновении с больным животным или через предметы, загрязненные его шерстью, изредка — от больных людей. Данный возбудитель микроспории встречается повсеместно. В пыли подвалов, подъездов, чердаков он сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет, погибает при кипячении или обработке в дезинфекционной камере.

 

Симптомы 

При микроспории на коже лица, шеи, рук, ног и туловища появляются красные воспалительные, затем шелушащиеся пятна — округлые или овальные. На волосистой части головы при заражении от кошки или собаки возникает сначала один круглый шелушащийся, как бы посыпанный мукой очаг, на котором все пораженные грибком волосы обломаны и окутаны белым чехлом; затем часто появляются еще несколько очагов меньших размеров.

При заражении грибком, поражающим только человека, очаги микроспории на голове имеют другую особенность: они быстро появляются один за другим, сливаются между собой, не все пораженные волосы обламываются и их трудно различить среди здоровых.

 

Диагностика

Диагноз того или другого вида микроспории устанавливает врач-дерматовенеролог на основании клинического обследования больного. Лечение проводят преимущественно в стационаре, но также и амбулаторно в зависимости от вида микроспории. Самолечение до обращения к врачу недопустимо. Допуск в детское учреждение или на работу проводится только лечащим врачом после контрольного обследования.

 

Профилактика

В районах и городах области в целях профилактики микроспории постоянно ведется борьба с беспризорностью животных, проводится систематический отлов бездомных животных.

Купив котенка или собачку на рынке или получив «живой подарок» от знакомых и незнакомых людей обязательно обследуйте их в ветеринарной лечебнице.

Взрослые должны приучить детей не брать на руки бездомных животных, не приносить их в дом без предварительного ветеринарного осмотра.

Нельзя брать животных в постель даже домашних кошек и собак, обязательно мыть руки после игры с ними.

 Животных желательно содержать вне квартиры или дома.

 Если вы имеете домашнюю кошку или собаку обеспечьте за ней необходимый уход и профилактическое лечение.

 Ни в коем случае нельзя выдворять заболевшее животное на лестницу, во двор, на улицу; следует доставить его в ветлечебницу или ветеринарную станцию.

Чтобы предотвратить заболевание микроспорией, не разрешайте детям надевать чужие головные уборы, пользоваться чужими полотенцами, расческой, гребнем. После стрижки волос в парикмахерской желательно вымыть голову водой с мылом.

Микроспория у кошек может протекать незаметно, поэтому и домашних животных следует систематически обследовать у ветврача, особенно при шелушении кожи, поредении или слипании шерстного покрова.

Тщательное выполнение данных рекомендаций и назначений врача – необходимое условие профилактики  и выздоровления в случае заболевания микроспорией, возвращения в детский коллектив и на работу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить