Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
22
фев 2019

Все, что нужно знать о глухоте и потере слуха: диагностика, лечение, профилактика

TOMIN.BY 

Около 7-10% населения Земли страдает нарушением слуха, причем с возрастом этот показатель значительно увеличивается, сообщила TOMIN.BY врач-сурдолог областной консультативной поликлиники УЗ «Брестская областная больница» Татьяна Безак. 

Звук позволяет нам общаться и получать информацию, наслаждаться звуками природы и слушать музыку. Звук также может предупредить нас об опасности. 

Человеческое ухо является сложным и чувствительным органом, который состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода, в конце которого расположена барабанная перепонка, отделяющая наружное ухо от среднего. Функция наружного уха-уловить звуковые волны, усилить их и провести по слуховому проходу к барабанной перепонке.

Среднее ухо представляет собой воздушную полость, которая сообщается с воздушными ячейками височной кости и с носоглоткой посредством Евстахиевой трубы. В среднем ухе находятся слуховые косточки, которые проводят звуковые колебания во внутреннее ухо, и мускулы, которые предохраняют ухо от очень громких звуков.

Внутреннее ухо состоит из улитки и полукружных каналов и заполнено жидкостью. В улитке расположены звуковоспринимающие клетки, которые активируются при движении жидкости во внутреннем ухе и преобразуют звуковые колебания в электрические импульсы, и далее по слуховому нерву сигнал передается в слуховые зоны головного мозга. Даже малейшее повреждение этой сложной системы может негативно отразиться на слухе.

Причины возникновения нарушений слуха 

Причины нарушения слуха у взрослых:

  • острый средний и хронический отиты;
  • прием ототоксичных препаратов;
  • черепно-мозговая травма;
  • нарушение кровообращения во внутреннем ухе;
  • грипп, ОРВИ;
  • пресбиакузис (возрастное снижение слуха);
  • профессиональная деятельность (длительная работа в условиях шума, вибрации);
  • акустические травмы уха;
  • опухоли головного мозга;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • другие причины.

Причины нарушения слуха у детей:

  • наследственные заболевания;
  • патология беременности;
  • инфекционные болезни матери во время беременности (краснуха, корь, грипп, цитомегаловирусная инфекция,токсоплазмоз, герпетическая инфекция);
  • патология родов;
  • недоношенность;
  • внутричерепная травма во время родов;
  • асфиксия в родах;
  • резус конфликт матери и ребенка;
  • гемолитическая болезнь;
  • детские инфекционные болезни;
  • эпидемический менингит;
  • грипп;
  • препараты ототоксического действия;
  • острый и хронический средние отиты;
  • черепно-мозговая травма;
  • смешанные причины;
  • другие причины.

Диагностика и лечение нарушений слуха

Нарушение слуха создает серьезные проблемы: человек не слышит пение птиц, музыку, предупреждающий сигнал автомобиля, затруднено общение с родными и друзьями, появляются проблемы на работе. Поэтому важно при появлении проблем со слухом вовремя обратиться к ЛОР-врачу поликлиники по месту жительства. Врач выполнит диагностику нарушения слуха, назначит лечение, осуществит туалет слухового прохода, при необходимости направит к врачу – сурдологу.

Сурдолог определит степень нарушения слуха, возможную причину, необходимость дополнительного обследования, показания к медикаментозному лечению нарушений слуха, оперативному лечению, физиотерапевтическому лечению, электроаку-стической коррекции слуха слуховыми аппаратами.

Медикаментозное лечение включает антибактериальную терапию при отитах, сосудистые препараты, ноотропные препараты, витаминотерапию, дезинтоксикационную терапию.

Оперативное лечение при заболеваниях среднего уха включает мирингопластику, шунтирование барабанных полостей, тимпанопластику, реконструктивные операции, при глухоте--кохлеарную имплантацию.

Физиотерапевтическое лечение включает электропроцедуры, теплолечение, гипербарическую оксигенацию, иглорефлексотерапию, массаж.

 

Что такое электроакустическая коррекция слуха 

Электроакустическая коррекция слуха – это коррекция слуховых нарушений при помощи слухового аппарата. Сегодня доступен целый ряд различных типов слуховых аппаратов, функции которых можно приспособить к потребностям и индивидуальным нарушениям слуха каждого пользователя. Важно иметь в виду, что слуховые аппараты не могут восстановить нормальный слух. Однако они могут кардинально улучшить слух во всех ситуациях, позволяя человеку с нарушением слуха жить более полноценной жизнью.

 

Чем опасно нарушение слуха 

Ухудшение слухового восприятия у ребенка нарушает формирование речи, сопровождается задержкой психического и умственного развития, приводит к инвалидизации. Поэтому нарушения слуха у детей должны быть выявлены как можно раньше. Судьба ребенка с нарушенным слухом определяется такими факторами, как причина нарушения слуха, возраст, в котором произошло нарушение слуховой функции, срок обнаружения дефекта, степень понижения слуха и правильность оценки потенциальных возможностей остаточной слуховой функции.

 

Профилактика нарушения слуха

В Беларуси активно проводится программа ранней диагностики состояния слуха в роддомах и детских поликлиниках. Выявление и оказание помощи детям с нарушениями слуха организуется на следующих этапах:

1 этап - родильные отделения, где выхаживания новорожденных (в том числе недоношенных детей). На этом этапе проводится анкетирование родильниц для выявления факторов риска по тугоухости, выполняется регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ), регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП).

По результатам анкетирования и ОАЭ (КСВП) делается отметка в документации при выписке ребенка из организации здравоохранения, а также данные передаются в областной (межрайонный) сурдологический кабинет.

2 этап - поликлиники по месту жительства. При наличии факторов риска и отрицательных результатах ОАЭ (КСВП), указанных в сведениях из родильного отделения или выписном эпикризе, педиатр направляет ребенка после осмотра ЛОР врача в межрайонный сурдологический кабинет не позднее 1-го месяца с момента выписки ребенка. При отсутствии факторов риска по тугоухости ребенок наблюдается участковым педиатром, проводится анкетирование родителей по достижении ребенком возраста 1, 4, 6 месяцев.

При выявлении отклонений в реакции ребенка на звуковые раздражители или задержке в психоречевом развитии ребенок направляется к ЛОР-врачу поликлиники для решения вопроса о направлении его к врачу сурдологу межрайонного кабинета не позднее 1-го месяца с момента выявления нарушения слуха.

3 этап - межрайонные и областной детский сурдологические кабинеты. Ребенок осматривается врачом сурдологом, выполняется комплексное аудиологическое обследование (тимпанометрия, акустическая рефлексометрия, ОАЭ, КСВП, камертональные пробы, тональная аудиометрия), консультируется врачом-неврологом, логопедом (дефектологом), при необходимости направляется к врачу-психиатру. Сурдолог определяет необходимый вид лечения, потребность в слухопротезировании, в педагогической коррекции слуха (занятия с дефектологами), при необходимости направляет ребенка на консультацию в РНПЦ «Оториноларингология».

4 этап - РНПЦ «Оториноларингология»

Профилактические мероприятия для предупреждения нарушения слуха должны быть направлены в первую очередь на исключение причин, которые их вызывают, а также на максимально раннее выявление нарушений слуха и проведение адекватного лечения или реабилитации слуховой функции.

Важным моментом в профилактике нарушений слуха является проведение систематических массовых осмотров детского и взрослого населения врачами - отоларингологами и при необходимости сурдологами. Необходимо брать на диспансерный учет пациентов с нарушениями слуха и хроническими средними отитами.

Обязательно необходим отказ от назначения ототоксичных медикаментов, особенно антибиотиков аминогликозидного ряда (гентамицин, мономицин, канамицин, стрептомицин, амикацин и др.), а при необходимости их применения проводить аудиологический контроль.

Оценку состояния слуховой функции у новорожденных детей и детей раннего возраста нужно определять с использованием объективных методов (тимпанометрии, отоакустической эмиссии, регистрации КСВП ), особенно у детей с фактором риска + по угрозе тугоухости.

Кроме того, лечение острых инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика травматизма, использование средств индивидуальной защиты органа слуха на производствах с повышенным уровнем шума и вибрации позволит уменьшить риск развития заболеваний уха.

- При использовании наушников для прослушивания музыки необходимо слушать МР-3 плеер не громче 60% от возможного и не более одного-вух часов; при посещении дискотек концертов не находиться в непосредственной близости от источников громкого звука, - предупреждает врач.

TOMIN.BY напоминает, что громкость многих МР3 плееров и IPod превышает частоту 100 децибел и прослушивание музыки ежедневно на полной громкости в течение 5 минут значительно увеличивает риск потери слуха.

Потеря слуха сегодня считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха на планете страдают около 360 миллионов человек. При этом, в последние годы все больше затруднений со слуховым восприятием испытывает молодежь.