НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
21
дек 2018

В Брестской областной больнице после реконструкции торжественно открыли отделение травматологии и ортопедии

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,TOMIN.BY

В Брестской областной больнице 21 декабря в торжественной обстановке открыли после реконструкции отделение травматологии и ортопедии, рассчитанное на 45 коек, вместо 40 нынешних. На ремонт и оснащение отделения оборудованием было израсходовано около 378 тысяч рублей. Все строительные работы выполняли 16 строителей областной больницы, что в три раза сократило стоимость капремонта. Об этом журналистам рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии Сергей Кисель.

 

 

 

 

 Планируется, что уже с понедельника, 24 декабря, сюда начнут переводить пациентов. Они будут размещены в 13 трех- и двух - двухместных палатах.

 

 

 

Есть здесь теперь и два одноместных люкса. Во всех палатах очень уютно и комфортно. В них теперь есть санузлы и даже маленькие холодильники.

 

 

 

- Символично открыть новое отделение к Новому году. Вдвойне приятно, что этот подарок вы сделали себе сами. Благодаря хозяйственному способу сэкономили деньги на ремонте. За счет оказания платных услуг были закуплены оборудование и мебель. Уверен, что достойные условия работы будут способствовать развитию отделения, - сказал начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Виктор Михаловский, поздравляя коллектив отделения с новосельем.

 

 

 

По словам Сергея Киселя, через травматолого-ортопедическое отделение облбольницы в год проходит около 1200 пациентов. Выполняется около 1100 операций, из них 200 высокотехнологичных и 200 сложных – при этом оперативная активность достигает 89%.

 

Ежегодно выполняется до 500 эндопротезирований крупных суставов: 280 тазобедренных и 190 коленных и 10 однополюсных. Врачи отделения травматологии ежегодно до 50 уникальных ревизионных эндопротезирований с использованием инструментария немецкой фирмы W.Link, которое было закуплено два года назад Брестской областной больницей. Широко используются малоинвазивные методики – в год выполняется 150 артроскопий.

 

 

 

При переломах, осложненных остеомиелитом, травматологи выполняют за год более 100 операций на базе отделения гнойной хирургии с использованием внеочагового чрезкостного остеосинтеза аппаратами внешней фиксации.

- Треть всех хирургических вмешательств - это высокотехнологичные и сложные операции, - констатировал Сергей Кисель.

 

 

 

Врачи отделения задействованы в оказании помощи по линии экстренной помощи. За год выполняется до полусотни выездов по области и городу Бресту с выполнением оперативных вмешательств на районном уровне до 20 в год.

Ежедневно в Брестской областной консультативной поликлинике ведется прием ортопеда – за год обслуживается более 8000 пациентов.

В обновленном отделении созданы условия не только для комфортного пребывания пациентов и медперсонала, но и совершенствования его работы.

Так, к примеру, кроме операций по эндопротезированию в отделении начали осваивать клеточную хирургию, что позволит перейти на более качественный уровень оказания медицинской помощи.

- Это уже вопросы клеточной терапии. Мы начали заниматься PRP-терапией. Для этого больница закупила специальные системы, переносной узи-датчик, с помощью которых производим лечение больных на клеточном уровне. В планах на 2019 год - внедрение лечения различных заболеваний стволовыми клетками и клетками костного мозга, - рассказал Сергей Кисель.

 

 

В целом спектр оказываемой помощи очень широк - от операций по удалению доброкачественных опухолей до оперативного лечения всех видов переломов с использованием самых передовых мировых методик.

Совместно с кафедрой травматологии и ортопедии БелМАПО в отделении внедряется дифференцированный подход к лечению остеоартрозов крупных суставов. Планируется внедрение эндопротезирования голеностопного сустава, увеличение количества и расширение методик малоинвазивной хирургии (артроскопии плечевого сустава).

Врачи травматолого-ортопедического отделения Брестской областной больницы постоянно повышают свой профессиональный уровень. Ежегодно проходят специализацию по эндопротезированию суставов в Германии, участвуют в Московской конференции «Артромост». Они участвовлаи в конференциях и проходили обучение в Польше, Чехии, Греции, Норвегии, Бразилии, ОАЭ, Тайланде, Китае, Индии, Канаде, Италии, Латвии. В ноябре 2018 года четыре врача отделения участвовали в Европейском травматологическом конгрессе в Познани.

С учетом опыта врачей-травматологов и оснащения отделения планируется расширять спектр медицинских вмешательств: введение препаратов под контролем УЗИ, для этих целей закуплен специальный УЗИ датчик. В планах на 2019 год – применение клеточных препаратов – от стволовых клеток, до клеток костного мозга – для лечения ортопедической и травматологической патологии. Планируется внедрение эндопротезирования голеностопного сустава, увеличение количества и расширение методик малоинвазивной хирургии (артроскопии плечевого сустава).

Будет продолжен обмен опытом с зарубежными коллегами, достигнута договоренность с израильскими коллегами о работе врачей отделения в Иерусалимской больнице.

 

 

- Отделение травматологии и ортопедии стало третьим по счету структурным подразделением областной больницы, реконструированном хозспособом за два последних года. В текущем году своими силами был сделал ремонт физиотерапии, полностью обновлено отделение бальнеолечения, - рассказал журналистам главный врач больницы, профессор Александр Карпицкий.

В планах реконструкция трех отделений, которые требуют ремонта - торакальной, челюстно-лицевой и нейрохирургии. Какое из них будет отремонтировано в следующем году, пока неизвестно. По словам Александра Карпицкого, это будет зависеть от финансовой составляющей.

Фото и видео автора.