Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
19
март 2019

Что такое пародонтоз и как его лечить

 

TOMIN.BY  

Заболевания периодонта, известные в народе как «пародонтоз», очень распространены среди взрослого населения мира. Об этом заболевании десен TOMIN.BY рассказала заведующая терапевтическим отделением УЗ «Брестская областная стоматологическая поликлиника» Евгения Сапежук.

 

Симптомы пародонтоза

В начальной стадии заболевания наблюдается воспаление десны, или гингивит. Заболевание развивается постепенно. Изменяется цвет десны, она теряет свою упругость, поверхность десны сглаживается и блестит. Первое время десна кровоточит только при дотрагивании (щеткой, при еде), потом появляется спонтанная кровоточивость. Неприятный запах изо рта также ассоциируется с заболеваниями десен.

Если воспаление десен своевременно не лечить, болезнь прогрессирует, и гингивит переходит в периодонтит. Со временем у таких пациентов разрушается связка, удерживающая зуб в лунке. Помимо этого, происходит разрушение костной ткани, появляются между зубом и десной, может возникнуть гноетечение, зубы становятся подвижными.

Основной причиной воспаления десны являются микроорганизмы зубного налета, локализующегося в придесневой части зубов, межзубных промежутках, и продуцируемые ими токсины. Способствовать развитию патологии могут факторы, снижающие защитные возможности тканей периодонта (общие заболевания, нарушения обмена веществ и другое).

 

Индивидуальная гигиена полости рта 

Бактерии зубного налета играют важнейшую роль в развитии болезней периодонта. К сожалению, полностью предотвратить образование зубного налета не представляется возможным, поскольку микроорганизмы присутствуют в полости рта у каждого человека и являются частью его нормальной микрофлоры.

Наилучший метод устранения негативного влияния бактерий – ежедневный гигиенический уход за полостью рта.

Частота чистки зубов должна составлять как минимум 1 раз в день. В то же время нужно учитывать, что не всегда удается полностью удалить налет со всех поверхностей зубов.

Поэтому общепринятой считается рекомендация чистить зубы 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном.

Рекомендуется чистить зубы не менее 3-х минут таким образом, чтобы ни одним зуб не был пропущен. Важно уделять внимание очистке языка, поверхность которого очищается мягкими скребущими движениями зубной щетки. Для очищения языка можно использовать специальные щетки или скребки.

 

Основные средства гигиены 

Зубная щетка – одно из самых распространенных средств гигиены. Следует приобретать те зубные щетки, которые имеют свидетельство о государственной регистрации и продаются в герметичной упаковке, на которой должно быть указано ее название, степень жесткости щетины и информации о фирме-изготовителе.

Зубная паста. Для профилактики стоматологических болезней рекомендуется чистка зубов фторсодержащей зубной пастой, которая будет способствовать уменьшению образования зубного налета и укреплению твердых тканей зубов.

При покупке важно убедиться, что паста включает фтор, герметически запаяна и содержит всю необходимую информацию на упаковке и тубе: зубные пасты должны иметь свидетельство о государственной регистрации.

Зубная нить. Каждый зуб имеет поверхности, контактирующие с соседними зубами. Зубная щетка не позволяет очистить от налета эти участки, поскольку щетинки не могут проникнуть в узкие межзубные промежутки. Это приводит к тому, что до 50% зубного налета может оставаться на контактных поверхностях зубов. Для очищения зубов с этих поверхностей используют зубные нити.

Для облегчения применения зубных нитей предложены специальные держатели – флоссеты.

 

Дополнительные средства гигиены 

Межзубные ершики. Межзубные ершики изготавливаются из нейлоновой щетины, фиксированной на тонкой проволочной основе. Форма рабочей части ершика может быть конической или цилиндрической. Ершики различаются также по размеру. Ершики различаются также по размеру. Актуально применение межзубных ершиков при наличии открытых межзубных пространств, образованных в результате атрофии десны и оголения корней зубов. 

Ополаскиватели подразделяются на две больше группы. Первые применяются до чистки зубов с целью облегчения удаления зубного налета щеткой и пастой. Основная цель использования подобных полосканий – размягчение налета на зубах.

Другие применяют после чистки, они препятствуют сцеплению бактерий с поверхностью зуба. Ополаскиватели, содержащие антисептики, уменьшают количество зубного налета на поверхностях зубов.

Однако их применение не снижает значимость ежедневных гигиенических процедур, которые являются основными для удаления зубного налета.

В некоторых случаях (после хирургических операций, при наличии заболеваний слизистой оболочки и десен) стоматолог может порекомендовать использование специальных антибактериальных ополаскивателей. Однако они не предназначены для постоянного, регулярного применения, а используются только в периоды заболеваний. При длительном применении одного и того же средства с антимикробной активностью его эффективность значительно снижается за счет адаптации к нему микрофлоры полости рта.

 

Следует ли чистить зубные протезы 

Важно знать, что зубной налет и камень могут образовываться и на поверхности съемных и несъемных ортопедических конструкций (протезов).

Поэтому следует очищать протезы зубной щеткой с зубной пастой.

Существуют специальные щетки для очищения поверхности съемных ортопедических конструкций, а для очистки промежутков под мостовидными протезами необходимо использовать суперфлосс.

Что касается съемных протезов, то на ночь их рекомендуется извлекать из полости рта, хранить в стакане с водой, с растворенными в ней специальными очищающими таблетками.