НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
25
сен 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

25 сентября - Всемирный день легких, который в Беларуси будет отмечаться впервые. Насколько актуальна проблема заболеваний хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) на Брестчине шла речь на пресс-конференции в ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». На вопросы журналистов отвечали заведующая пульмонологическим отделением областной больницы Татьяна Касперук, главный врач Брестского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Крапивина, врач-иммунолог-аллерголог областной больницы Ольга Новик, врач-онколог-хирург торакального отделения Брестского областного онкологического диспансера Александр Сацута.

- В Брестской области за полгода было выявлено около 4 тысяч человек, у которых диагностирован рак легких, в 2018 году их было 6 тысяч, - отметила Татьяна Касперук, отвечая на вопрос TOMIN.BY .

- Основными причинами заболеваний раком легких являются курение, а смертности – позднее обращение к медучреждения, - подчеркнула врач. 

В структуре общей соматической заболеваемости населения области, на втором месте по-прежнему, несмотря на темп прироста (-3,7%), находятся болезни органов дыхания – 13,2% случаев (в 2017 г. - 13,9%). В 2018 году общая заболеваемость по данной патологии взрослого населения составила 188,7 на 1000 населения, в 2018-м -196,8.

В Беларуси рост смертности отстает от выявленного количества онкозаболеваний.

- В 2018 году умерло меньшее количество больных, чем было выявлено. При этом 60% больных раком легких, несмотря на все усилия современной медицины, умирают в течение года, в том числе и из-за позднего обращения к врачам, - подчеркнул врач-онколог-хирург торакального отделения Брестского областного онкологического диспансера Александр Сацута.

Среди причин заболевания раком легких на первом месте находится курение, включая пассивное. Именно эта пагубная привычка увеличивает риск развития онкопатологий органов дыхания в 30 раз.

ВОЗ включает в число факторов, способствующих заболеванию, также загрязнение окружающей среды, городскую атмосферу, пыль в помещениях, включая строительные учреждения, шифер, советского образца и другие.

- Но суммарно все эти факторы занимают лишь 10 %. Генетическая предрасположенность имеет место, но это единичные случаи. Способствует заболеванию и неправильный образ жизни, но в большей степени – это вредные привычки, - подчеркивает врач.

Если заболевание диагностировано, и борьба с ним начинается на ранних стадиях, реальная надежда на выздоровление есть у 80% пациентов. Когда человек не обращает внимание на тревожные симптомы, упорно не идет на прием к врачу или игнорирует медицинские рекомендации, шансы выжить стремительно сокращаются. Среди тех, кто решил махнуть рукой на собственное здоровье, риск умереть в течение двух лет возрастает до 87%. 

Опасная болезнь остается проблемой номер один для здравоохранения Брестчины, так как она лидирует по количеству летальных исходов среди прочих онкопатологий. На ее долю приходится 15% от общего количества смертей среди онкопациентов.

В предупреждении различных дыхательных патологий огромную роль отводят специфической профилактике, позволяющей сформировать иммунитет к определенной болезни. Различные вакцины разработаны специально для зашиты от определенных инфекций. Например, сегодня есть прививки от возбудителей туберкулеза, пневмонии и т.д. Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни, провоцирующими манифестацию заболеваний легких и определяющими их последующее развитие.

- Периодический мониторинг состояния легких человека посредством спирографии (спирометрии) позволяет распознать заболевание даже на самых ранних стадиях. Данный метод заключается в регистрации изменений объема легких в процессе дыхания. Многие тяжелые, смертельно опасные заболевания, в том числе туберкулез и рак легких, длительное время могут протекать скрыто, без видимых изменений самочувствия больного.

Поэтому, очень важно ежегодно проходить флюорографическое обследование, позволяющему выявлять нарушения в работе органов дыхания на самых ранних стадиях, а, значит, вовремя вступить в борьбу с ними, - считает главный врач Брестского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Крапивина. 

По оценкам ВОЗ, с 2000 по 2017 годы благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.

- За последние годы Беларусь достигла значительных успехов в борьбе с туберкулезом. Так за 5 лет заболеваемость снизилась в два раза. В 2017 году она составила 29,4, в 2018-м - 25,2 на 100 тыс. человек (снижение 14,3%). Рецидивы туберкулеза: в 2017 году - 5,5, в 2018 - 4,9 на 100 тыс. человек (снижение - 11,0%). При этом, сегодня в Беларуси существует методика, с помощью которой в течение 3 часов можно диагностировать заболевание,- рассказала Светлана Крапивина.  

Больным туберкулезом оказывается социальная поддержка. Так, если пациент 2 раза в месяц посещает врача, соблюдает режим лечения, ему выдаются продуктовый набор, а в сельской местности - деньги на проезд. По заявлению граждан райисполкомы выделяют материальную помощь нуждающимся.

Несмотря на предпринимаемые меры, сегодня в мире насчитывается около 600 млн человек, страдающих хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). И это число увеличивается. Эта болезнь занимает четвертое место по смертности: каждую секунду на нашей планете по вине ХОБЛ один человек расстается с жизнью.

Ежегодно в мире выявляется около 7 млн заболевших пневмонией, из них 265 тысяч не удается спасти.

 

Симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Основными симптомами заболевания являются: одышка (или ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание, патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель.

Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности. Необходимо помнить, что вначале болезнь чаще всего бессимптомна, а это может привести к запущенности и необратимости процесса. 

 

 Мероприятия в Бресте во Всемирный день легких - 25 сентября

В Бресте 25 сентября в целях профилактики заболеваний органов дыхания и пропаганды здорового образа жизни будут проходить различные мероприятия.

С 10 до 12 часов – в детской областной больнице по телефону 52 74 79 на вопросы будет отвечать врач-пульмонолог.

С 13 до 15 часов в областной больнице по телефону 97 73 55 будет работать прямая телефонная линия. 

На площадке у светомузыкального фонтана на Советской с 14 до 17 часов пройдет акция «Чистые легкие».