Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
24
сен 2023

25 сентября - Всемирный день легких. Как избежать болезней органов дыхания

 

TOMIN.BY

День здоровья, направленный на профилактику заболеваний бронхолегочной системы, был учрежден в 2003 году. Актуальность этого Дня связана с широкой распространенностью болезней органов дыхания. Среди них основная часть случаев (более 70 процентов) приходится на острые респираторные заболевания, а оставшаяся часть - на предупреждаемые болезни бронхолегочной системы, к которым относятся бронхиальная астма и дыхательная аллергия, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмонии и др. Они представляют серьезную угрозу для общества, особенно для социально уязвимых групп населения.

Подробнее об этом TOMIN.BY рассказала врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

 

 

 

Всемирный день легких

 

 

Функция органов дыхания

 

Основной функцией бронхолегочной системы является осуществление газообмена между воздухом и кровью человека, при этом из организма удаляется избыток углекислого газа в обмен на кислород.

Взрослый человек, находясь в состоянии покоя, совершает в среднем 14 дыхательных движений в минуту (от 10 до 18). В течение одного вдоха в спокойном состоянии в лёгкие поступает 400-500 мл воздуха и такое же количество воздуха поступает из лёгких в атмосферу, то есть объем вдоха в норме должен быть всегда равен объему выдоха.

От нормального функционирования этой довольно сложной системы зависит здоровье человека, его умственная и физическая работоспособность, так как при недостатке кислорода ухудшается протекание всех обменных процессов, страдают все органы и системы. Без внешнего дыхания человеческий организм обычно может прожить до 5 минут (так называемая «клиническая смерть»), после чего наступают потеря сознания, необратимые изменения в мозге и его смерть (биологическая смерть).

 

 

 

 

Взаимодействие органов дыхания с внешней средой

 

В процессе дыхания наша бронхолегочная система находится в постоянном контакте с внешней средой, подвергаясь воздействию не только возбудителей различных инфекций (вирусов, микробов), но также веществ, загрязняющих воздух (пыль, табачный дым, химические вещества, в том числе входящие в состав жидкости для электронных сигарет).

Результат такого взаимодействия зависит от нескольких факторов:

  • от способности органов дыхания противостоять неблагоприятному воздействию внешней среды, поддерживая нормальное состояние дыхательной системы;
  • от состояния иммунной системы организма в целом.

 

Адаптационно-защитные механизмы органов дыхания характеризуются высокой эффективностью. Так, здоровые легкие способны удалить 97-98 процентов осевшей в них пыли. Например, пыль, отложившаяся в альвеолах, удаляется с помощью особого вещества (сурфактанта), выстилающего альвеолы изнутри, а микроорганизмы и пылевые частицы, при дыхании осевшие на слизистой оболочке трахеи и бронхов, быстро и эффективно выводятся наружу с помощью слизи и ритмичной работы ресничек мерцательного эпителия, которые и являются основными факторами защиты этой части дыхательной системы.

При массированной атаке органов дыхания микробами или вирусами в работу включается иммунная система человека, задача которой – распознать и уничтожить возбудителей болезней. Также адекватная работа иммунной системы человека предупреждает развитие аллергических состояний и связанных с ними заболеваний органов дыхания.

Поэтому задача каждого человека – поддерживать активность иммунной системы в целом и беречь органы дыхания от дополнительного негативного воздействия на них вредных веществ.

 

 

Профилактика заболеваний органов дыхания

 

Существует два вида профилактики: первичная и вторичная. Первичная профилактика направлена на предупреждение развития заболеваний, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Она включает в себя вакцинопрофилактику, отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем), правильное питание и использование витаминно-минеральных комплексов.

 

 

Вакцинация

 

Прививка считается одним из самых действенных и экономически выгодных способов защиты от вирусов и от возможных осложнений перенесенных инфекций. Проведенные в разных странах многочисленные исследования подтвердили значимость прививок для снижения распространенности и неблагоприятных последствий вирусных заболеваний.

Так, исследования итальянских ученых показали позитивное влияние вакцинации против сезонного гриппа на заболеваемость, тяжесть течения, частоту госпитализаций и исход инфекции COVID-19. Авторами отмечена умеренная или сильная обратная зависимость между охватом населения вакцинацией против гриппа и смертностью от COVID-19 среди людей в возрасте 65 лет и старше в каждом из регионов Италии.

Исследование специалистов из Санкт-Петербурга показало, что вакцинация против инфекции COVID-19 предупреждает прогрессирование пневмонии, образование тромбов и чрезмерный воспалительный процесс, который приводит к повреждению легочной ткани по типу «матового стекла». У вакцинированных пациентов не наблюдались смертельные исходы и тромбоэмболии легочной артерии, что демонстрирует отсутствие тяжелого течения заболевания. И наоборот, у невакцинированных пациентов развивались артериальные тромбозы, часто повторные, которые требовали в некоторых случаях ампутации конечности.

 

 

Курение и электронные сигареты

 

Курение – главный фактор риска в развитии и прогрессировании хронических респираторных заболеваний. Как известно, горячий (300º градусов по Цельсию!) табачный дым содержит опасные вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки верхних и нижних отделов дыхательной системы. Постепенно формируется хронический процесс, который значительно снижает способность легких к самозащите как на уровне бронхов, так и на альвеолярном уровне.

Кроме того, хронический воспалительный процесс в легких у курильщиков приводит к растворению стенок альвеол, в результате они сливаются, образуя большие воздушные пузыри (буллы), которые не могут участвовать в обмене газов и дыхательная способность легких снижается. Еще одна серьезная проблема - эти воздушные пузыри могут разорваться с развитием острой дыхательной недостаточности.

Большой вред дыхательной системе наносят электронные сигареты (вейпинг). Проведенные исследования доказали связь воспалительных изменений в легочной ткани с токсическим действием на неё компонентов жидкости для «вейпа». Например, из глицерина и пропиленгликоля при нагревании образуются опасные вещества (формальдегид, ацетальдегид и др.), которые не только раздражают дыхательные пути, способствуя их воспалению, но и повышают риск развития раковых заболеваний.

Также, глицерин связывает воду, вызывая сухость слизистой оболочки дыхательных путей, боль и першение в горле. Он также склеивает реснички мерцательного эпителия трахеи и бронхов, нарушая их работу, что утяжеляет течение воспалительного процесса со всеми вытекающими последствиями.

Пропиленгликоль разрушает сурфактант легких. Сурфактант – это поверхностно-активное вещество, которое толстым слоем покрывает эпителий альвеол изнутри, обеспечивая высокую растяжимость легочной ткани. При этом он защищает альвеолы как от перерастяжения во время вдоха, так и от их спадения при выдохе. Благодаря этому через тонкую стенку альвеолы осуществляется обмен газов между кровью и воздухом. При разрушении сурфактанта альвеолы спадаются и выглядят как сдувшийся воздушный шарик, стенки которого утрачивают способность к растяжению и к газообмену. Чем больше альвеол выключаются из газообмена, тем больше страдает дыхательная функция легких в целом.

Также важным является участие сурфактанта в защите легких от пыли и микробов. При этом пылевые частицы обволакиваются сурфактантом и транспортируются из альвеол в бронхи и трахею, откуда удаляются со слизью. Противомикробная активность сурфактанта заключается в том, что он, с одной стороны, обволакивая микроорганизмы, делает их более доступными для воздействия на них клеток иммунной системы, а с другой стороны повышает активность и доступность этих иммунных клеток.

Еще одной функцией сурфактанта является укрепление стенок мелких сосудов, что препятствует отеку легочной ткани при воспалении.

Поэтому спавшиеся альвеолы без защиты сурфактанта становятся легкой добычей вирусов и микробов. Развивающийся при этом воспалительный процесс протекает тяжелее и требует более серьезных подходов к лечению.

Многие ароматизаторы и красители, когда их используют не в качестве пищевых добавок в продуктах питания, а для улучшения вкуса вейпов, при нагревании также изменяют свою структуру и вызывают воспалительную реакцию со стороны легких и аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы.

Проведенные исследования показали прямую зависимость между тяжестью течения инфекции КОВИД-19 и стажем использования электронных сигарет.

 

 

Алкоголь

 

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению защитных и иммунных функций органов дыхания, что ведет к развитию легочных заболеваний.

Около 10 процентов принятого алкоголя удаляется из организма через легкие, поэтому хроническое употребление алкоголя постоянно подвергает дыхательные пути пьющего человека воздействию высоких концентраций паров алкоголя, что приводит к потере эластичности легочной ткани, к расширению альвеол и скоплению в них слизи и мокроты. А вредные продукты расщепления алкоголя (ацетальдегид и др.) вызывают воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, снижая её способность к восстановлению и создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Дополнительным негативным фактором является то, что алкоголь, вызывая обезвоживание организма в целом и слизистых оболочек бронхолегочной системы в частности, нарушает их защитные функции и «открывает ворота» для патогенной микрофлоры.

Большое значение имеет также снижение иммунитета у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. По этой причине они часто страдают простудными заболеваниями.

Кроме того, алкоголь оказывает отрицательное действие на органы дыхания через центральную и периферическую нервную систему. Известно, что малая доза алкоголя, воздействуя на центры мозга, управляющие работой легких, усиливает дыхание, а массивные дозы спиртных напитков угнетают дыхание, вплоть до полной его остановки.

 

 

Полноценное питание и витамины

 

Для укрепления организма необходимо употреблять каждый день растительную пищу (ягоды, овощи, фрукты по сезону). Полезны томаты, красный перец, морковь, цитрусовые, грецкие орехи, лимон, чеснок, имбирь, куркума, все ягоды, а также мед, кисломолочные продукты, жирная морская рыба и др.

Следует отказаться от употребления продуктов, содержащих консерванты, красители, ароматизаторы и другие Е-шки, или уменьшить их потребление. Большинство этих химических веществ при регулярном использовании снижают активность иммунной системы, вызывают аллергические реакции и негативно влияют на весь организм в целом.

Необходимо также (особенно в осенне-зимний период) регулярно принимать витамин Д3 в профилактической дозировке (2000 МЕ), который повышает активность иммунной системы в целом и противовирусную защиту бронхиальных эпителиальных клеток в частности.

 

 

Вторичная профилактика

 

Это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление заболевания, его правильное лечение, устранение негативных факторов, которые могут привести к обострению и рецидиву заболевания.

Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний и последующего динамического наблюдения за пациентами с проведением лечебных и оздоравливающих процедур с целью предупреждения прогрессирования и развития тяжелых форм заболевания, при которых трудоспособность либо утрачивается, либо существенно ограничивается.

Поэтому для предупреждения развития хронических форм болезней бронхолегочной системы очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью и строго выполнять все назначения лечащего врача.