НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
29
окт 2019

TOMIN.BY

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом.

- Согласно обнародованным в 2015 году данным международного проекта по изучению глобального бремени болезней ежегодно в мире регистрируется 10,3 миллиона случаев инсульта, из них 6,5 миллионов (63,1%) заканчиваются летальным исходом, - рассказала TOMIN.BY врач-валеолог отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

 

 

Что такое инсульт

 

Инсульт – это нарушение кровообращения в сосудах головного мозга в результате спазма сосудов на фоне атеросклероза (ишемический инсульт) или разрыва сосудов и излияния крови в мозг (геморрагический).

Ишемический инсульт головного мозга, как правило, развивается постепенно и характеризуется нарушением обонятельной, речевой и зрительной функций, появлением гемипареза (ограничение движения мышц правой или левой половины тела при поражении противоположного полушария головного мозга).

Геморрагический инсульт развивается внезапно: человек чувствует сильнейшую головную боль и падает в обморок. Часто это случается на фоне больших физических и психических нагрузок, резкого повышения артериального давления, как правило, днем. Характерным признаком развивающего инсульта является появление симптома «паруса», при котором одна из щек больного надувается при выдохе.

Статистика при этом неутешительна: 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни. Поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Первые 3 часа после инсульта («терапевтическое окно») — это тот период времени, когда медицинская помощь наиболее эффективна.

 

 

Как предотвратить инсульт

 

Инсульт можно предотвратить. Для этого следует, прежде всего, не оставлять без внимания такие симптомы, как внезапное нарушение речи (становится трудно выговаривать некоторые слова), появление затруднения при глотании (пища выливается изо рта или появляется такое ощущение, что подавился).

У некоторых людей первым признаком развивающего ишемического инсульта может быть слабость в ногах и руках, когда одни начинают внезапно спотыкаться на ровном месте, а другие становятся «неловкими» и роняют на пол то, что держат в руке. Даже если эти симптомы являются кратковременными и быстро проходят, они не являются менее опасными. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу неврологу.

Нужно также регулярно измерять артериальное давление и контролировать уровень сахара в крови. Не забывайте о том, что курение в два раза увеличивает риск развития ишемического инсульта и в четыре раза – кровоизлияния в мозг! А вот умеренная двигательная активность, наоборот, снижает риск инсульта, особенно у мужчин, за счёт увеличения просвета мозговых артерий, снижения АД и нормализации свёртываемости крови.

Для профилактики инсультов также важно правильно питаться. В результате многочисленных исследований установлено, что употребление каждой порции растительной пищи снижает риск развития инсульта на 5%. В эту группу входят все фрукты, овощи, ягоды, богатые биологически активными компонентами. Очень полезны яблоки.

Финские ученые пришли к выводу, что съедая одно яблоко в день, можно значительно снизить вероятность развития нарушений кровообращения головного мозга. Как оказалось, такой замечательный эффект яблок связан с содержанием особых фенолиновых кислот, которые снижают уровень свободных радикалов, тем самым защищая сосуды от повреждения.

 

Мероприятия в Бресте

 

В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом в Бресте будут работать телефоны горячих линий. Вы можете проконсультироваться с врачом неврологом, позвонив по телефонам:

29 октября

  • 93-32-68 с 9.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.00 (городская поликлиника №3);
  • 20-40-62 с 9.00 до 12.00 (городская поликлиника №1);
  • 21-40-15 с 11.00 до 13.00 (городская поликлиника №2);
  • 25-56-52 с 9.00 до 13.00 (центральная поликлиника);
  • 21-08-87 с 12.00 до 14.00 (городская больница СМП);
  • 24-80-14 с 9.00 до 14.00 (городская больница №2)