НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
26
окт 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Брестской области каждый день от инсульта в среднем умирают два человека. При том, что ежедневно в области инсульт случается у 10-17 человек – большинство из них это молодые люди в возрасте 35-40 лет и менее. Об этом рассказал на пресс-конференции, прошедшей в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья накануне Всемирного дня борьбы с инсультом, главный внештатный специалист по неврологии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома, ординатор неврологического отделения Брестской областной больницы Валентин Редуто.

За год число новых инсультов составляет до 4600 случаев. Летальность от мозговых инсультов в 1,5-1,8 раза выше, чем от инфарктов миокарда. Сегодня инсульт в структуре причин смертности входит в тройку лидеров после инфаркта миокарда и онкологии.

- При этом, в последние годы наблюдается явное "омоложение" инсультов, - подчеркнул врач.

 

Кто находится в группе риска по заболеваемости инсультом

Риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. Но это характерно только для людей в возрасте от 45 до 64 лет. В возрастной категории старше 65 лет риск инсульта у мужчин и женщин практически не отличается.

Как сообщила заведующая неврологическим отделением Брестской городской поликлиники Татьяна Легезав группу риска по инсультам входят:

  • люди старше 65 лет,
  • страдающие гипертонией,
  • с заболеваниями сердца (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, ревматические пороки сердца, мерцательная аритмия),
  • больные сахарным диабетом,
  • страдающие ожирением,
  • имеющие некоторые заболевания почек,
  • курящие,
  • злоупотребляющие спиртным. 

Важными факторами риска также являются: хронический психо-эмоциональный стресс, высокий уровень холестерина, низкая двигательная активность, отягощенная наследственность (инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина у родителей, братьев или сестер), нарушение питания и др.

 

 

Предвестники инсульта

- Инсульт редко возникает внезапно. Как правило, накануне больных беспокоят симптомы-предвестники. Если их вовремя выявить и начать лечение, ряд инсультов можно предотвратить, - констатируют специалисты.

Если больной доставлен в лечебное учреждение в течение 3 часов, то практически каждый после длительного периода реабилитации выздоравливает.

Особое внимание на свое здоровье нужно обратить, если возникли симптомы, отражающие неблагополучие сердечно-сосудистой системы:

  • часто беспокоящие головные боли, головокружение;
  • шум в голове, снижение памяти, внимания, работоспособности;
  • провалы в памяти, периодические затруднение речи;
  • кратковременное ощущение слабости или онемения в руке, ноге или на лице;
  • временная слепота на один глаз или выпадение полей зрения;
  • боли и другие неприятные ощущения в области сердца и за грудиной;
  • приступы сильного головокружения и пошатывание при ходьбе;
  • ощущение онемения в ногах или боли в икрах ног, возникающее при ходьбе и проходящее во время остановки (так называемая перемежающаяся хромота);
  • храп с периодическими остановками дыхания во сне, чувство разбитости и усталости после ночного сна.

При появлении таких неприятных сигналов нужно немедленно обратиться к врачу.

- Первые признаки инсульта должен знать каждый, чтобы помочь себе или ближнему в тот момент, когда удар случился, - отмечает Валентин Редуто. - Очень важно знать тест «Лицо - Рука – Речь»Первым делом пусть больной попробует улыбнуться. При инсульте это не получится сделать, лицо будет ассиметричным, а улыбка кривой. Один уголок рта остается опущенным. 

Второй момент - поднять перед собой две руки и продержать их 5 секунд. При инсульте одна из рук будет плохо подниматься или даже «уплывать» в сторону.

Третий и основной признак инсульта - невнятная речь. Если по крайней мере с одним из заданий справиться не удастся, нужно немедленно вызывать «скорую», тем самым вы спасете свою жизнь или жизнь близкого человека. Необходимая медицинская помощь должна быть оказана в течение 3, в крайнем случае 4,5 часов. Иначе человека можно потерять.

Почему больные скрывают свое состоянии

- Некоторые настолько безответственно относятся к своему здоровью, что игнорируют предупреждения медиков и в последующем оказываются на кладбище либо становятся инвалидами. Кто-то бится потерять водительские права, кто-то – работу и т.д., - констатирует Валентин Владимирович.

И врач привел один из последних примеров. З0-летняя заведующая магазином в Пинске, отказалась от госпитализации при высоком давлении. На работе она выпила чашку кофе, выкурила сигарету и умерла во время посещения туалета.

Первая помощь при инсульте

По словам Валентина Редуто, сейчас отработана координация медицинских служб по оказанию экстренной помощи в случае инсульта, чтобы за считанные часы доставить человека в медучреждение, выставить диагноз и провести оперативное лечение.

- Главное, чтобы сам больной человек или люди, оказавшиеся рядом с ним, вовремя вызвали скорую, - отмечает врач.

До приезда врачей следует:

  • уложить больного на высокие подушки;
  • открыть форточку, снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
  • измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду;
  • дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин.

 

Что нельзя делать при инсультах

В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств: папаверина, но-шпы, никотиновой кислоты. Благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание.

Профилактика инсультов

Проверяйте хотя бы раз в год артериальное давление. Высокое артериальное давление (гипертензия) является ведущей причиной инсульта. Если верхнее число (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с врачом.

Узнайте, нет ли у вас мерцания предсердий

Мерцание предсердий — это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца, а застоявшаяся кровь может образовать сгустки или тромбы.

Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения.

Курение удваивает риск инсульта. Как только вы прекратите курить, риск инсульта начнет сразу же снижаться, а через 5 лет риск развития инсульта у вас будет таким же, как у некурящих.

Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно

Стакан вина или кружка пива ежедневно может уменьшить риск развития у вас инсульта (если нет других причин избегать приема алкоголя). Прием алкоголя свыше этого количества повышает риск развития инсульта.

Узнайте, нет ли у вас повышенного уровня холестерина

Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта, снижения содержания холестерина у некоторых людей удается добиться диетой и физическими упражнениями, другим требуется медикаментозная терапия.

Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля диабета

Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.

Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни

Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта. Если вам не нравятся прогулки, выберите другие виды физической активности, подходящие стилю вашей жизни: велосипед, плавание, гольф, танцы, теннис и прочее.

Рекомендуется диета с низким содержанием соли и жира

Уменьшая количество соли и жира в питании, вы снизите ваше артериальное давление, и, что более важно, снизите риск развития инсульта.

Стремитесь к ежедневному сбалансированному питанию с преобладанием свежих фруктов, овощей, морепродуктов и умеренным количеством белка.

Фото автора.