НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
20
нояб 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Каждый третий четверг ноября, в этом году выпадающий на 21 ноября, на планете отмечается Всемирный день некурения и профилактики онкозаболеваний. Накануне в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция с участием специалистов различных сфер. 

 

 

Как отметила заведующая отделением организационно-методического обеспечения БОЦГЭиОЗ Галина Стасевич, в четверг, 21 ноября, в Бресте специалисты областного ЦГЭиОЗ вместе с учащимися лицеев и колледжей проведут флешмоб на остановках общественного транспорта центральных улиц с экспресс-анкетированием и раздачей информационных материалов. Так на остановках общественного транспорта центральных лиц - Машерова, Московской, Ленина, Мицкевича, бульваров - Космонавтов и Шевченко пройдет флешмоб («живой стенд» с информацией по проблеме табакокурения, экспресс-анкетирование, предоставление населению информационно-образовательных материалов по антитабачной тематике, предложение прохожим, «Оставь свою подпись»).

- Массовые мероприятия в интерактивной форме пройдут на всех административных территориях области. По инициативе медицинской общественности состоятся круглые столы, пресс-конференции, лекции, прямые телефонные линии с консультированием врачами-онкологами, психологами и психотерапевтами, - рассказала Галина Стасевич.

По ее словам, в Брестской области каждый четвертый человек (28,6% населения) в возрасте от 18 до 69 лет курит, в Беларуси – каждый третий или 29,6%. Однако число курильщиков, начиная с 2001 года, на Брестчине снизилось на 12%.

Учитывая, что курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей, в борьбу с курением должны активно включиться общественные, молодёжные, профсоюзные организации. Работники здравоохранения, образования, физический культуры и спорта должны показать личный пример, так как сама профессия врача, педагога, тренера накладывает нравственный запрет на курение.

Каждый человек имеет право дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

 

2019 11 21 nekurenie1

 

Основная цель Дня некурения - привлечение внимания к проблем табакокурения, влияние на общественное мнение, активизация антикурительных мероприятий.

- Сегодня распространенность курения достигла уровня глобальной эпидемии. В развитых странах соотношение курящих мужчин и женщин составляет соответственно 41% и 21%, в развивающихся - 50% и 8%. Достаточно высокий уровень распространения табакокурения и в Беларуси, - отмечают врачи.

Ежегодно во всём мире от табакокурения умирает около 5 миллионов человек. Множество болезней, большинство из которых опасны для жизни, обусловлено курением. Научные данные подтверждают, что потребление табака является причиной смерти, болезни и инвалидности. Значительное число курящих людей, отмечая ухудшение состояния своего здоровья, не связывают его с этой вредной привычкой, так как между воздействием курения и наступлением болезни существует определенный промежуток времени.

Ядовитые компоненты, содержащиеся в табаке, оказывают разрушительное действие на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, половые железы, половую функцию...

Курение табака - один из наиболее широко известных, значимых и изученных факторов риска возникновения злокачественных опухолей. С этой вредной привычкой сопряжен повышенный шанс заболеть раком многих органов. Способность табакокурения вызывать злокачественные новообразования, многократно доказана как в экспериментах на животных, так и в многочисленных исследованиях заболеваемости в человеческой популяции.

Курение табака обусловливает примерно 90% всех случаев рака легких. Ежегодно в мире от рака легких умирает 1,2 млн человек. В Европейском регионе среди умерших мужчин от всех злокачественных новообразований доля рака легкого составила 26,7%, в Беларуси - 29,5%.

У курящих людей риск заболеть раком полости рта в 18 раз выше, чем у некурящих, раком легкого - в 17 раз. Злокачественная опухоль гортани в одиннадцать, а мочевого пузыря и поджелудочной железы в два раза чаше возникает у курящих, чем у некурящих. Опухоли головного мозга и рак шейки матки у приверженцев этой пагубной привычки тоже наблюдаются чаще.

Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5 - 2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Пассивное курение при контакте с курильщиком на работе повышает риск развития рака легкого на 17%. Причинная связь рака легкого показана не только для курильщиков сигарет, но и курильщиков сигар, сигарил, трубки и кальяна.

Эксперты ВОЗ указывают на то, что заболевания, связанные с курением, являются столь важной причиной нарушения здоровья и преждевременной смертности, что для его улучшения и увеличения продолжительности жизни борьба с курением могла бы дать больше, чем любое другое отдельное мероприятие в области профилактической медицины. Поэтому особенно важное значение приобретает настойчивая и планомерная борьба с курением, которая целенаправленно проводится на Брестчине.

- В Беларуси совместно с заинтересованными ведомствами предпринимаются необходимые меры целенаправленной профилактической работы по созданию общества, свободного от табака. Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы обозначен один из важнейших целевых показателей - снижение распространённости потребления табака среди лиц от 18 лет до 69 лет 24,5%, - рассказала Галина Стасевич.

Перед Республикой Беларусь, как и перед другими странами Европейского региона, подписавшими Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, стоит серьезная задача - снизить уровень распространенности употребления табака среди лиц в возрасте 15 лет и старше как минимум на 30% к 2025 году в сравнении с 2010 годом.

Как сообщалось ранее, что с 24 января 2019 года в Беларуси ужесточилось антитабачное законодательство - президент подписал декрет №2 об ужесточении антитабачного законодательства, который вступил в силу 27 июля 2019 года. Основной целью документа является последовательное ограничение доступности табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем для потребления табака. Это в свою очередь будет способствовать предотвращению негативного влияния курения на состояние здоровья настоящего и будущих поколений, а также создаст условия для защиты здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления (курения) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака.

- Организация международных акций по борьбе с курением – это позитивный метод помощи большинству курильщиков в отказе от курения. Быть может 21 ноября для многих курильщиков станет началом, первым шагом избавления от этой пагубной привычки, - отмечают специалисты.

Активная профилактическая работа, направленная против табакокурения, приносит свои плоды. По словам начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Юрия Богатко, за последние 10 лет количество пожаров по причине курения уменьшилось. Например, в 2009 году в области было зарегистрировано 1379 пожаров, из них 24% - по причине курения. За прошлый год произошло 975 пожаров, в том числе 167 (17%) - из-за курения. Десять лет назад из-за неосторожного обращения с огнем при курении погибли 109 человек (77% общего числа), в 2018 году - 50 человек (73,5%). За январь-октябрь зафиксированы 172 пожара, которые произошли из-за неосторожного обращения с огнем при курении, при которых погиб 31 человек (65% общего числа).

За курение в запрещенных местах в этом году привлекли к административной ответственности 2119 человек, в том числе 30 несовершеннолетних. В отношении взрослых нарушителей закон предусматривает штраф в размере до 4 базовых величин. Несовершеннолетних предупреждают, в течение года с юным курильщиком проводится индивидуальная профилактическая работа.

- Мы не ставим цель привлечь как можно больше граждан к административной ответственности за курение в запрещенных местах. Наоборот, упор делаем на профилактическую составляющую.Так, в сентябре прошли недели правовых знаний в учреждениях образования. Там актуальна проблема употребления электронных сигарет. В прошлом было много случаев, когда несовершеннолетние из-за стремления попробовать электронные сигареты и невозможности их приобрести шли на преступления, связанные с кражами, а то и совершение грабежей своих сверстников. В этом году отмечены единичные такие факты, - сообщил старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Игорь Филиппович.