НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
07
фев 2020

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

В Брестской области по итогам минувшего года самый высокий показатель по рождаемости и самый низкий показатель по общей смертности населения среди областей. И это при том, что рождаемость в регионе снизилась на 4,2%, а смертность увеличилась. Самые высокие показатели смертности в Дрогичинском, Ляховичском, Пружанском и Ганцевичском районах. Эту информацию озвучил 7 февраля на итоговой коллегии начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский.

Сегодня здравоохранение области активно развивает высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Медики Брестчины успешно работают в трансплантологии, кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии, онкологии и офтальмологии. В 2019 году было выполнено 3523 каронароангиографических исследования, проведено 103 тысячи операций, из них 61 – это пересадка почки. 

В работе коллегии участвовали заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк, помощник президента - инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Анатолий Дашко, главный врач Брестской областной клинической больницычлен Совета Республики Александр Карпицкий.

 

 

Рождаемость

Показатель рождаемости в прошлом году составил 10,6 промилле на 1 тыс. населения. По сравнению с 2018 годом этот показатель снизился на 4,2 %. 

Благодаря эффективности предабортного психологического консультирования удалось сохранить 662 первичные нежелательные беременности (в 2018 году – 609). Показатель абортов снизился на 11,2% и составил 15,9 на 100 родов.

Снижение рождаемости связано со снижением "количества женщин детородного возраста, поэтому республиканские и местные органы власти, а также система здравоохранения поставили перед собой задачу – помочь семьям с планированием, сохранением и протеканием беременности".

 

Смертность

В 2019 году Брестская область достигла лучшего среди областей показателя общей смертности населения – 12,8 случаев на 1000 населения. В 6 из 16 административных территорий области наблюдается снижение количества случаев смерти и стабилизация показателя общей смертности населения.

На 18,2% снизилось количество умерших от инфаркта миокарда, на 3,8% от цереброваскулярных заболеваний,  на 8,8% от острого нарушения мозгового кровообращения при артериальной гипертензии, на 12,7% от инфекционных болезней, на 9,7% от внешних причин, в том числе на 16,2% по причине суицида, на 3,7% от случайного отравления алкоголем.

Увеличился показатель смертности трудоспособного населения (2018 год – 4,0‰, в 2019 году достиг 4,3‰), на 13 % увеличилась смертность от онкологических заболеваний, от болезней системы кровообращения - на 6,3%, от болезней органов пищеварения - на 16,2%.

Диспансеризация

Диспансерный осмотр в прошлом году прошли 890 тыс. человек - 97,9% от подлежащих осмотру категорий жителей области.

В этом году стоит задача провести неформальную диспансеризацию всех групп населения. Особое внимание будет уделено мужчинам трудоспособного возраста, проживающим на селе, а также тем, кто два и более лет не проходил диспансеризацию.

- Эффективность диспансеризации, раннее выявление заболевания и своевременное начало лечения напрямую влияют на показатели здоровья. Каждый диспансерный осмотр нужно расценивать как скрининг выявления патологии, а не как отметку о выполнении отчета, - отметил в своем окладе Виктор Михаловский. 

 

oblzdrav3

Виктор Михаловский.

 

Кадры 

Как отметил Виктор Михаловский, укомплектованность врачебными кадрами в регионе сейчас составляет 84,3%.

Доля врачей общей практики в Брестской области на начало года составила 87,7%. Проблема обеспеченности врачами общей практики должна быть решена до конца 2020 года. Сейчас на одного участкового врача приходится 1267 человек взрослого населения - при нормативе 1300.

По данным на 31 декабря 2019 года, в области работали 6882 врача, 17589 средних медицинских работников. Квалификационную категорию имеют практически 70% врачей и 78% среднего медперсонала.

- Для закрепления молодых специалистов на первых рабочих местах горрайисполкомы все активнее выделяют жилье. Так, в Пинске в прошлом году молодым врачам выделили 53 квартиры, Кобрине - 9, Каменце - 7, Пружанах и Барановичах - по 4, Ганцевичах и Ивацевичах - по 3, - отметил докладчик.

В организациях здравоохранения по-прежнему не хватает узких специалистов: врачей-стоматологов (требуется 95 специалистов), участковых педиатров (84), диагностов (103). Только в Брестской центральной поликлинике не хватает 43 участковых педиатра, Пинской детской больнице - 10 детских врачей, Пинскому родильному дому - 10 акушеров-гинекологов, Ивацевичской центральной районной больнице - 4 хирурга.

- В будущем году будем просить Министерство здравоохранения увеличить распределение в интернатуру узких специалистов - эндокринологов, офтальмологов, отоларингологов, неврологов. Чтобы в наших поликлиниках снизить очередность и сделать более доступной специализированную медицинскую помощь, - отметил Виктор Михаловский.

Зарплата

Средняя зарплата в здравоохранении области составила 789 рублей. Как прогнозируется, она вырастет в связи с введенной в этом году новой системы оплаты труда бюджетников.

- Сейчас у руководителей будет больше возможностей для дифференцированной оплаты труда, люди будут стараться внедрить новые методы лечения, потому что за это будут доплачивать, принять больше пациентов, а не просто рутинно ждать окончания рабочего дня, - считает Виктор Михаловский.

 

Экспорт медицинских услуг вырос в 1,5 раза

В полтора раза вырос экспорт медицинских услуг, которые оказывают учреждения здравоохранения.

- В 2019 году экспортировано медицинских услуг на сумму 2,7 миллиона долларов. Их рост составил 160,3% - в 2018 году - 133%. Иностранным гражданам выполнено высокотехнологичных операций на 1,5 миллиона долларов, - подчеркнул Виктор Михаловский.

По количеству иностранных потребителей медуслуг лидируют граждане Украины, у которых востребована трансплантация и пересадка суставов. У наших польских соседей востребована стоматология и диагностики (МРТ, КТ).

- Основная нагрузка по экспорту медуслуг ложится на областные учреждения здравоохранения: клиническую больницу, областной родильный дом, онкодиспансер. В регионах оказание медуслуг чаще всего связано с авариями на дорогах. После ДТП или в других экстренных случаях в пути, пациенты поступают в больницы Барановичей, Березы, Кобрина, где тоже оказываются платные услуги, - сообщил Михаловский.

Кроме этого, одним из важных источников экспорта медицинских услуг являются клинические испытания. В 2019 год доход отрасли от них составил 303 тыс. долларов (104,6%). Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк призвал брестских коллег активнее участвовать в этой деятельности, поскольку для этой работы созданы необходимая материальная база и лабораторные возможности. Аккредитацию на проведение клинических испытаний получили три учреждения: областные клиническая больница, онкодиспансер и стоматологическая поликлиника.

 

Оснащение медучреждений 

В прошлом году в учреждения здравоохранения Брестской области было поставлено новое оборудование общей стоимостью 18,7 млн рублей. При этом, 10,8 млн рублей - это централизованные средства Министерства здравоохранения, 6,5 млн рублей - средства местного бюджета, 1,5 млн рублей - централизованные средства главного управления по здравоохранению облисполкома.

- Особое внимание уделялось закупке реанимационного оборудования: приобретен 81 гемодинамический монитор, 26 аппаратов искусственной вентиляции легких, 13 наркозно-дыхательных аппаратов, 20 аппаратов УЗИ. Компьютерные томографы получили Брестская городская больница скорой медицинской помощи, областная детская больница. Магнитно-резонансный томограф поставлен в областную клиническую больницу и горбольницу СМП. Закуплено 15 единиц автотранспорта на сумму 1,2 млн рублей, в том числе 4 автомобиля скорой медицинской помощи, - сообщил Виктор Михаловский. 

В 2019 году открыт лечебно-диагностический корпус в Пинской городской поликлинике, закончена реконструкция эндоскопического отделения Брестской областной клинической больницы. 

 

oblzdrav2

 

 

Задачи на 2020 год 

Система здравоохранения должна работать четко и слаженно. В следующем году нужно снизить очередь к узким специалистам.

На 2020 год запланировано строительство поликлиники в Бресте в микрорайоне Южный и женской консультации, корпуса на 120 коек в детской областной больнице.

В марте в детской областной больнице будет работать компьютерный томограф.

В Пинске продолжается ремонт поликлиники, начнет работу педиатрическое отделение.

- В области будут реализованы три трансграничных проекта: в инфекционном отделении Брестской областной больницы, в отделении реанимации в Жабинке, в областной детской больнице предусматривается газификация операционных и палат интенсивной терапии. По трансграничному сотрудничеству ЕС выделяет более 2,6 миллиона евро, - отметил Виктор Михаловский. 

Напомним, в детской областной больнице реализуется проект международной технической помощи «Свободный доступ к медицинским услугам в трансграничном регионе». В рамках проекта будет модернизирована система распределения кислорода по отделениям больницы. Предусмотрены капитальный ремонт хозяйственного помещения под кислородную станцию, закупка оборудования для интегрированной станции производства кислорода и его монтаж в подготовленном помещении. Это расширит спектр услуг больницы, позволит оказывать помощь большему числу пациентов, в том числе иностранным.

В ходе проекта в Брестской детской областной больнице создадут пять новых мест для оказания паллиативной помощи. Для родственников организуют клуб, где родители больных детей смогут общаться друг с другом, делиться опытом и получать психологическую помощь. К работе в паллиативном отделении привлекут волонтеров.

Фото автора.