НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
фев 2020

 

TOMIN.BY 

Белорусские детские кардиохирурги 7 и 8 февраля провели четыре уникальные операции, сообщает пресс-служба Минздрава страны.

Как рассказал директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский, в центре провели операции Росса детям со самыми сложными органными патологиями. Белорусским хирургам помогал один из известнейших и опытных кардиохирургов мира, президент швейцарского Фонда Калангоса, профессор Афксендиос Калангос (Afksendiyos Kalangos).

«На сегодняшний момент это достаточно редкая операция для нашей страны. Именно по-этому мы пригласили профессора для обучения наших сотрудников. Необходимо поднять уровень хирургии этого порока у нас. Что касается необходимости ее проведения, то, к сожалению, такие пороки развития стали встречаться у белорусских детей несколько раз в год», - рассказал Константин Дроздовский. 

Учитывая, что профессор согласился провести несколько мастер-классов белорусские детские кардиохирурги подобрали самые сложные случаи. Но вчера один оказался уникальным. Как признался профессор, такая анатомия, с которой вчера столкнулись врачи, встречается крайне редко.

«В этой операции редко, но встречается критический момент — как, например, у одного из детей - первая септальная ветка отходила очень низко от коронарной артерии, а во второй очень высоко от устья левой коронарной артерии. Если пересечь неправильно, то будет много осложнений, в том числе ишемия. К счастью, нам удалось провести оперативное вмешательство без осложнений», - отметил Афксендиос Калангос.

Вообще в мировой практике операцию Росса выполняют реже, чем пересадку сердца. Операция настолько сложная, что требует колоссального опыта хирургов.

«В Европе и США это несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем программу по выполнению операций Росса в Беларуси. Меня впечатлила работа доктора Дроздовского и его коллег», - рассказал профессор. 

«Мы работаем с проблемой патологии аортального клапана. Обычно при рождении проводим операцию, которая немного облегчает жизнь малыша, но существенно помочь ребенку может только операция Росса. Эта операция применяется только тогда, когда с аортальным клапаном уже больше ничего не возможно сделать. Берется легочный клапан ребенка, вшивается вместо аоратального, а на место легочного ставится специальный биологический протез. Нам нужно научить наших специалистов проводить такие операции»,- сказал Константин Дроздовский. 

Операция состояла из нескольких частей, и врачам пришлось почти 2 часа останавливать сердце каждого малыша.

- Всего в таких операциях принимает участие команда из 15 специалистов. Успех во многом зависит от того, как будут проведены анестезия, искусственное кровообращение, каким будет выхаживание в отделении реанимации. Подобная операция в Беларуси выполнялась у 11-месячного ребенка, ее провели около 10 лет назад. Тогда помощь оказали американские коллеги. Еще одна - в срочном режиме была проведена одному белорусскому ребенку в конце июня 2019 года, - отметили в Минздраве.

Также сегодня состоялась встреча министра здравоохранения Владимира Караника с профессором Афксендиосом Калангосом и Константином Дроздовским. На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе - возможности проведения серии мастер-классов для белорусских детских кардиохирургов, а также о проведении совместных научных исследований и публикаций в области детской кардиохирургии.

- 8 февраля в 17.00  стало известно, что в Минск из Витебска будет доставлен еще один ребенок, срочно нуждающийся в такой операции. 9 февраля, перед отлетом, профессор и команда белорусских кардиохирургов проведут еще одну — пятую сложнейшую операцию, - подчеркнули в Минздраве.