НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
фев 2020

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Нет, пожалуй, человека, который в определенный период жизни не задавался бы вопросом качества своего зрения. Современные технологии, включая лазерную коррекцию зрения, позволяют это обеспечить. О всех тонкостях лазерной коррекции зрения сегодня пользователям TOMIN.BY рассказывает врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Игорь Заборовский, сделавший уже более 100 тысяч лазерных операций.

Игорь Генрихович живет и работает в Минске. Но мало кто знает, что с 2017 года заведующий отделением лазерной микрохирургии Республиканского офтальмологического центра на базе УЗ «10-я городская клиническая больница» г.Минска практикует в Бресте. Лазерные операции известный белорусский офтальмохирург проводит два раза в месяц по субботам в центре микрохирургии глаза Макарчука (ул. Республиканская, 10А).

 

01

 Микрохирург Игорь Заборовский.

 

- Лазерная коррекция зрения невероятно популярна во всем мире. Почему это происходит?

- Сегодня лазерная коррекция зрения, которая существует в мире более 30 лет, максимально результативна и безопасна. Основные технологии направлены на максимальный зрительный результат при сохранении ткани роговицы. Например, стандартная толщина лоскута роговицы в полтора-два раза меньше, чем это было 10 лет назад.

Накопленный опыт при развитии новых модификаций и технологий, позволяет прогнозировать результат коррекции как минимум на 25 лет вперед.

Сегодняшние технологии исключают развитие негативных последствий, которые присущи первому виду рефракционных операций – кератотомии, то есть механическое нанесение насечек на роговицу. Современная лазерная коррекция – в значительной степени совершенное микрохирургическое вмешательство, которое позволяет на следующий день получить зрение, равное единице.

Непосредственно сама операция – это самый короткий по времени этап, которому предшествует значительный объем работы. Прежде всего, это диагностика, она занимает от часа и более – в зависимости от патологии. Далее проводится незаметный для пациента, кропотливый этап - анализ параметров структур глаза и расчет программы коррекции. Это достаточно трудоемкий и очень ответственный интеллектуальный процесс, но только после его завершения пациент может попасть в операционную.

 

- Диагностику проводит врач-хирург или профильные специалисты?

- Есть стандартный протокол исследования пациента, планирующего проведение коррекции зрения, требующий необходимый набор офтальмологического оборудования, который нужен для лазерной коррекции. В центре микрохирургии глаза Макарчука диагностическое обследование выполняет непосредственно врач. В других клиниках часть исследований может проводить обученная медицинская сестра.

Главное, чтобы полный перечень обследований был качественно выполнен, и показатели глаз соответствовали нормальным параметрам, позволяющим проводить лазерную коррекцию. Ведь отклонение от средних параметров может увеличивать риск осложнений либо недостижения желаемых результатов операции.

После диагностики, как я уже говорил, производится анализ параметров, составляется индивидуальная программа коррекции, которая экспортируется непосредственно в эксимерный лазер, объединенный с диагностическими приборами посредством программного пакета. Только после этого пациент направляется в операционную для выполнения лазерного восстановления зрения.

 

- Как составляется программа коррекции? 

- Составление программы коррекции – это сложный, требующий высокой точности и очень ответственный процесс, от которого зависит результат операции. Например, когда мы подбираем очки либо контактные линзы, минимальное значение — это четверть диоптрии – 0,25, так принято в оптике. Мы же работаем с точностью до одной сотой диоптрии.

У каждого человека роговица имеет свою уникальную поверхность, поэтому программа коррекции зрения составляется индивидуально. При этом необходимо соотнести объективные показатели с субъективными и найти наиболее точные значения. Также следует понимать, что для каждого лазера рассчитаны поправочные коэффициенты, которые зависят от возраста, уровня отклонения рефракции, показателей калибровки лазера – все это учитывается, и только после этого окончательно формируется программа коррекции. А эксимерный лазер реализует ее всего за несколько секунд.

Очень важная составляющая эксимерного лазера - система слежения за положением глаза, ведь далеко не каждый человек может смотреть неподвижно во время операции. В процессе коррекции лазер постоянно контролирует движения глазного яблока с помощью невидимых импульсов.

Если пациент не может себя контролировать - к примеру, двигает головой, пытается встать, - лазер останавливается. И продолжает свою работу лишь после того, как пациент вернулся в нужное положение. Т.е. системы безопасности выполнения коррекции зрения реализованы серьезным образом. Поэтому опасаться здесь совершенно нечего.

 

- Сколько длится операция?

- Около 6-7 минут, из которых эксимерный лазер работает, в среднем, от 5 до 10 секунд.

 

- Что чувствует в эти 7 минут пациент?

- Скажу откровенно – это неприятно. Болевая чувствительность выключается с помощью обезболивающих капель. Глаз необходимо фиксировать вакуумным кольцом, потому что во время операции точность обеспечивается до 1 микрона. А страх – естественное чувство, достаточно настроиться морально.

 

- Просто фантастика! А нештатные ситуации могут случаться?

- Очень важен профессионализм врача, потому что опытный хирург знает, как избежать осложнений и как действовать во внештатных ситуациях без потерь для зрения пациента. Конечно, внештатные ситуации могут быть, но происходит это очень редко.

Со стороны операция может показаться относительно простой, но на самом деле существует целая масса коварных нюансов, влияющих на результат. Каждую секунду нужно четко контролировать весь процесс коррекции, чтобы не допустить возможные осложнения.

 

03

 

- Во время операции, что для вас самое сложное?

- Вы не поверите, но при сегодняшнем уровне микрохирургии самое важное для меня - открыть глаза пациенту. У каждого своя анатомия, глазные яблоки могут быть расположены глубоко, а глазная щель - узкая. Поэтому добраться до глаза, раздвинуть веки, бывает сложно, что может вызывать серьезные затруднения в процессе коррекции.

 

- Все пациенты, конечно, хотят получить единицу. Насколько это реально сегодня и от чего зависит результат?

- В подавляющем большинстве случаев мы достигаем 100-процентной остроты зрения. У каждого пациента планируется максимально возможный результат, это оговариваем на консультации. Есть случаи, когда глаз не способен видеть единицу вследствие врожденных аномалий. Соответственно, мы не можем обещать, что результат после лазерной коррекции будет больше, чем пациент видел с пробными очковыми линзами во время диагностики.

 

- Среди пациентов есть такие, кто был не удовлетворен результатом?

— Это большая редкость. Иногда представления о результате и ожидания пациентов бывают завышенными. Надо понимать, что операция – это только изменение оптики глаза, а не излечение всех имеющихся глазных заболеваний. Скажем, если у вас был «синдром сухого глаза», то он никуда не денется, и вам придется дальше закапывать капли. Но я не помню ни одного своего пациента, который бы сказал, что лучше бы я не делал коррекцию.

Все вопросы должны оговариваться во время диагностики, чтобы человек понимал, что его ждет.

Следует акцентировать внимание и на временных негативных моментах после коррекции. Таких, как нестабильное зрение в первые дни, непривычные световые эффекты в темноте.

Иногда человек планирует изменить свою жизнь, а лазерная коррекция - часть этих перемен. Кого-то ждут перемены в личной жизни, другие меняют профессию, которую не могли раньше получить из-за ограничения по зрению. Многие приходят к нам с четким требованием после лазерной коррекции пройти медкомиссию. Таковы наши реалии. 

 

- Как проходит операция лазерной коррекции?

- Операция состоит из нескольких этапов. После обработки кожи век и обезболивания устанавливается векорасширитель, обеспечивается доступ к глазу, затем производится фиксация глазного яблока специальным вакуумным. В течение 5-8 секунд формируется лоскут роговицы нужного размера. Далее происходит непосредственно процесс коррекции, эксимерный лазер формирует нужный профиль передней поверхности роговицы в соответствии с заданной программой на протяжении, в среднем, 5-15 секунд. Закапываются необходимые противовоспалительные капли. Повязка на глаз не требуется. В некоторых случаях на сутки может надеваться защитная контактная линза.

После операции пациент еще около 30 минут находится в послеоперационной, проводится осмотр, чтобы убедиться в адаптации роговицы. После чего пациент самостоятельно уезжает домой. 

 

- Нужно ли приезжать на осмотр после операции?

- После операции пациенту персонально вручается памятка, объясняется режим поведения и порядок закапывания капель. На следующий день пациенту следует приехать на контрольный осмотр, потому что результат коррекции виден только на следующий день. Нам нужно удостовериться, что с пациентом все в порядке, и результат достигнут. Ведь в день операции зрение ещё недостаточное, сохраняется отек роговицы, человек смотрит будто через мутное стекло.

 

- Процесс дальнейшего лечения вы определяете на этом осмотре?

- Если пациент получает сразу 100-процентный результат, как это происходит в большинстве случаев, дальнейший осмотр нужен по требованию при наличии жалоб. В зависимости от состояния и профессии, пациенту может быть рекомендован лист нетрудоспособности.

 

- Период адаптации – это длительный процесс?

- В течение нескольких дней процесс зрения окончательно отстраивается и человек полноценно видит. В этот период желательно исключить длительную зрительную нагрузку.

В жизни следует выделить пять-семь дней, чтобы посвятить их адаптации после лазерной коррекции. К примеру, не работать целый день за компьютером.

 

- Разве непосредственно после операции можно работать за компьютером?

- Надо понимать, что мы, в основном, имеем дело с молодежью. И уже завтра такой пациент будет пользоваться телефоном и другими гаджетами, это неотъемлемая часть его жизни. Посмотрите: сегодня половина молодых людей решает многие вопросы в режиме онлайн. Но человек должен понимать, что глазам нужен отдых, восстановление.

 

- При каких заболеваниях глаз сегодня проводятся операции по коррекции зрения?

- Лазерные операции проводятся для коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

 

- Статистика каких операций наиболее впечатляющая?

- По статистике, наибольшее число пациентов обращается с близорукостью, которая прекрасно корригируется с помощью эксимерного лазера. Лечение дальнозоркости и астигматизма может иметь определенные ограничения, исходя из вида и количества диоптрий.

 

- В каком возрасте и когда предпочтительнее делать лазерную коррекцию зрения?

- Лазерную коррекцию можно делать, начиная с 18 лет. До 18 лет она делается только в виде исключения по назначению врача: организм еще не сформирован, и результат может быть нестабильным – может вновь вернуться близорукость.

Предпочтительно лазерную коррекцию не следует проводить при прогрессировании близорукости или астигматизма.

Если вам 18 и более лет, есть вопросы, связанные с ношением очков и контактных линз, то можете проконсультироваться у врача-офтальмолога по поводу проведения лазерной коррекции зрения. Консультация никого не обязывает проводить операцию.

 

- А теперь о том, что обычно не озвучивается: о противопоказаниях. Кому лазерная коррекция зрения противопоказана?

- Как правило, до 10% обратившихся за консультацией, отказывается в проведении коррекции именно по медицинским противопоказаниям, которые бывают как со стороны глаз, так и общих заболеваний.

Наиболее частым противопоказанием являются индивидуальные показатели роговицы, недостаточная ее толщина и особенности поверхности. Это не означает обязательное наличие заболеваний глаз, часто просто у человека такая анатомия, а вмешательство может быть опасным. Ведь в первую очередь, мы думаем о безопасности пациента.

Следующим ограничением является возраст моложе 18 лет.

Не рекомендуется проводить коррекцию при прогрессирующей в течение года близорукости. В таком случае существует вероятность регресса, то есть обратного развития близорукости после операции. В такой ситуации следует не торопиться и дождаться стабильности рефракции. Только после этого можно обратиться к коррекции.

Лазерная коррекция противопоказана при ряде воспалительных, аллергических заболеваний глаз и общих заболеваний, а также при глаукоме, катаракте, отслойке сетчатки.

В список противопоказаний входят заболевания иммунной, сосудистой систем, обмена веществ, гормональные нарушения и другие.

 

- В списке противопоказаний лазерной коррекции значится и сахарный диабет?

- Сахарный диабет является относительным противопоказанием к лазерной коррекции. Все решается индивидуально во время консультации. Если у пациента нет изменений на сетчатке, компенсированное состояние, то лазерная коррекция допустима.

 

- К противопоказаниям лазерной коррекции относятся иммунные заболевания, заболевания щитовидной железы, т.е. гормональные нарушения. А можно ли, в связи с этим делать коррекцию зрения во время беременности или кормления грудью?

- Беременность, период грудного вскармливания – это временный запрет для рефракционной хирургии. Ведь в это время происходят значительные изменения гормонального фона, влияющие на состояние роговицы.

 

- Стоит ли бояться операции лазерной коррекции?

- Лазерная коррекция сегодня – это клинически надежная, высокоточная операция, проводимая на роговице – бессосудистой ткани. В ходе этой операции нет кровотечений и боли. Болевая чувствительность выключается двух-трехкратным закапыванием обезболивающих капель. Скажу больше: всем сотрудникам с близорукостью, участвующим в процессе коррекции, знающим ситуацию и возможные последствия изнутри, выполнена лазерная коррекция. Мои родственники с нарушениями рефракции, например, уже прооперированы.

У каждого пациента с близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом есть выбор: очки, линзы либо лазерная коррекция. Если возникает неудовлетворенность вследствие ношения очков или линз, то, вероятно, пришло время обратиться к специалисту. Человек должен быть гармоничен и счастлив, качество жизни не должно страдать, особенно в молодом, активном возрасте.

 

02

 

- Как попасть на прием к доктору Заборовскому в Бресте? 

- Все очень просто: записаться на прием в центре микрохирургии Макарчука. Первичная консультация в центре стоит 36 рублей. Существует возможность пройти консультацию в первой половине дня и в тот же день, при отсутствии противопоказаний, прооперироваться. Между диагностикой и началом операции должно пройти не менее трех часов.

Если же консультация была проведена заранее, то перед началом операции пациенту еще раз проверят зрение, составят программу коррекции и только после этого он попадет в операционную.

И, как я уже говорил, после консультации пациент получает ясность: можно ли ему проводить коррекцию и каков будет зрительный результат. Окончательное решение о проведении операции лежит на пациенте, делать ему коррекцию или нет, а если делать, то когда.

Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

***

Игорь Генрихович Заборовский – выпускник Гродненского государственного медицинского института (1996 г.). С 2009 по 2012 год проходил обучение в аспирантуре на кафедре офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

В 2009 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности офтальмология.

Стажировался и проходил обучение в клиниках Греции, Германии, Австрии, Франции, Израиля, Финляндии и других стран.

В 2015 году награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».

Обладатель гранта президента Республики Беларусь на внедрение щадящих методов лазерного лечения заболеваний глаз (2017 г.).

Кандидат медицинских наук по офтальмологии.

УНП 291083837, лицензия МЗ №02040/7501.