НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
26
фев 2020

 

 

TOMIN.BY

(обновлено 2 марта)

51 474 сельских школьника из 62 районов Могилевской, Гомельской, Брестской и Витебской областей прошли обследование у офтальмологов в рамках благотворительного проекта «Я вижу!», который стартовал 4 года назад. Об этом TOMIN.BY сообщили организаторы проекта Белорусский детский фонд и компания А1.

Поддержку организаторам масштабного проекта оказали Министерство здравоохранения Беларуси и облисполкомы.

Старт проекту был дан в Могилевской области, а затем к нему подключились Гомельщина, Брестчина и Витебщина.

- Сельские школы находятся далеко от крупных населенных пунктов, в которых работают врачи-офтальмологи, поэтому было очень важно оказать помощь именно сельским школьникам по месту их проживания и учебы, - отмечают организаторы.

За время реализации проекта 35 врачей-офтальмологов посетили 693 школы. По результатам диагностики у 32,3% (16 604) школьников выявлены различные патологии зрения, причем у 51,8% (8 606 детей) из этого числа нарушения зрения диагностированы впервые.

5847 детей нуждались в очковой коррекции, 330 школьников были направлены на хирургическое и консервативное лечение, 367 детей получили направления на дополнительное обследование. 

- «Проект «Я вижу!» – это четко выстроенная cистема работы многих людей, организаций и ведомств во благо сохранения здоровья детей. За четыре года тысячи сельских школьников смогли получить профессиональную помощь врачей-офтальмологов – от конкретных рекомендаций и рецептов на очки до направлений на оперативное и консервативное лечение в условиях стационара, дополнительные обследования в областные и республиканские центры. Мы благодарны компании А1, Министерству здравоохранения, областным исполнительным комитетам, врачам и учителям, за совместную работу. Проект «Я вижу!» стал настоящим примером частно-государственного партнерства в решении конкретных задач, – отметил на итоговом мероприятия, прошедшем в Минске 26 февраля, директор Белорусского детского фонда Александр Трухан

Важной составляющей проекта стала и профилактика заболеваний органов зрения у сельских школьников. Масштабная информационная кампания проводилась организаторами на протяжении всего проекта. Интерактивные билборды, кулинарный мастер-класс, социальные видеоролики в поддержку проекта учили взрослых и детей заботиться о зрении. В 2020 году с билбордов и телеэкранов диалог переместился на страницы комиксов. 

Специально к финалу проекта «Я вижу!» организаторы при участии представителей творческого объединения «Сучасны комікс» Ольги Алдановой и Никиты Сенникова подготовили сборник комиксов «Я бачу!». История в картинках на белорусском языке о приключениях школьницы Алеси и ее друзей в увлекательной и популярной среди школьников форме напоминает о том, как важно беречь зрение и как полезно бывает носить очки, когда в этом уже есть необходимость. В дополнение к самой истории читатели найдут на страницах комикса различные задания, выполнение которых представляет собой полезную гимнастику для глаз. 

В сборник включены две части приключенческой истории, которые уже выходили отдельно в ноябре и декабре 2019 года, а также одна новая – финальная. Партнером выпуска серии комиксов «Я вижу!» выступила компания OZ. Как и две предыдущие части, общий сборник также будет бесплатно распространяться через ее сеть книжных магазинов в 13 белорусских городах.

Комикс рассчитан на детскую аудиторию от десяти лет. В первой части читатели знакомятся с главной героиней Алесей и следят за тем, как ее жизнь превращается в фантастический детектив, когда она находит старый дневник своего дедушки и необычные очки.

Во втором выпуске девочка вместе с одноклассниками едет на экскурсию в парк древних камней и оказывается в космическом корабле.

В третьей части друзья возвращаются в школу и знакомятся с инопланетянином. Захватывающие приключения геров дополняют тематические загадки и специальные упражнения для глаз.

Экземпляр сборника комиксов «Я бачу!» появится в школьных библиотеках Беларуси. 

- Проект «Я вижу!» стал по-настоящему массовым и смог помочь огромному количеству белорусских детей. Мы благодарны всем, с кем на протяжении этих четырех лет работали над проектом, и по-настоящему гордимся его результатами. Мы очень рады, что информационная кампания по профилактике заболеваний детского зрения затронула десятки тысяч детей и взрослых по всей стране. А комикс «Я бачу!» теперь станет замечательным подарком всем белорусским школьникам, – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании А1 Николай Бределев

По завершении проекта «Я вижу!» все современное диагностическое офтальмологическое оборудование, которое было закуплено организаторами, передано в учреждения здравоохранения УЗ «Могилевская областная детская больница», УЗ «Витебский областной детский клинический центр», ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница», ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» и УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника». 

 

Адреса магазинов, где можно бесплатно получить сборник-комиксов "Я вижу!"

Со 2 марта получить сборник комиксов «Я вижу!» и узнать, чем же закончилась история, можно в магазинах OZ в разных регионах страны: в Барановичах (ул. Ленина, 4), Бобруйске (ул. Октябрьская, 151В-18), Бресте (бульвар Космонавтов, 40), Витебске (ул. Ленина, 65), Гомеле (пр-т Ленина, 34; пр-т Речицкий, 5В), Гродно (ул. Советская, 18), Минске (пр-т Победителей, 3), Могилеве (ул. Ленинская, 85), Молодечно (ул. Притыцкого, 4), Орше (ул. Ленина, 17), Пинске (ул. Ленина, 28), Полоцке (пр-т Франциска Скорины, 7), Солигорске (ул. Железнодорожная, 30).

Количество бумажных экземпляров комикса ограничено, но организаторы проекта «Я вижу!» позаботились о том, чтобы все желающие могли прочесть его в электронной версии. Ближе познакомиться со всеми персонажами также можно в Viber – для мессенджера выпущена специальная серия стикеров «Я вижу!».

Проект «Я вижу!» стал одной из самых масштабных социально-благотворительных инициатив, реализованных в Беларуси. Данные, полученные врачами в ходе работы в каждом регионе, находятся в информационной базе областных больниц, главных управлений по здравоохранению в областях и будут использованы специалистами.