НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
25
март 2020

 

TOMIN.BY 

Врачи детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского департамента здравоохранения Москвы спасли трехлетнюю девочку с 4 застрявшими в кишечнике магнитными шариками. За трое суток инородные тела повредили повздошную кишку, что привело к разлитому перитониту. Об этом сообщает департамент здравоохранения столицы России.

Ребенок был экстренно госпитализирован с болью в животе и многократной рвотой.

- Рентгеновское исследование показало, что четыре металлических инородных тела располагаются в подвздошной кишке. Как правило, магнитные шарики притягиваются друг к другу, сдавливая между собой различные отделы желудочно-кишечного тракта. Это произошло и в данном случае, что привело к непроходимости кишечника, множественной перфорации – сквозному повреждению – в 3-4 участках повздошной кишки и разлитому перитониту, - рассказали в ведомстве.

Во время операции хирурги одномоментно устранили кишечную непроходимость, удалили пациентке четыре инородных тела и аппендикс, ушили поврежденную повздошную кишку.

Для щадящего заживления и восстановления нижнего отдела тонкого кишечника малышке сформировали кишечную стому. Через две недели ребенка выписали домой. Спустя два месяца девочка вернется в стационар для закрытия стомы.

– Чаще всего магнитные шарики, заигрываясь, глотают дети 3-5 лет, - рассказывает детский хирург Шавкат Ганиев. – Иногда невозможно применить эндоскопическое удаление инородного тела и требуется полостная хирургическая операция, как произошло в этом случае. За короткий срок магнитные шарики могут причинить катастрофический вред организму ребенка.

Детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского — многопрофильный специализированный стационар. 40 клинических отделений круглосуточно оказывают экстренную и плановую помощь детям и подросткам до 18 лет. В составе клиники работают четыре крупных специализированных центра: ожоговый центр, центр артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов, центр урологии, андрологии и патологии тазовых органов, а также консультативно-диагностический центр детской иммунологии и аллергологии.