НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
08
окт 2020

Лукашенко на совещании по COVID-19: «Я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну»

 

TOMIN.BY

Во Дворце Независимости 8 октября у Александра Лукашенко прошло совещание по теме готовности системы здравоохранения к эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонных респираторными инфекциям. Его участниками стали исполняющий обязанности министра Дмитрий Пиневич, заместитель министра - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, ведущие инфекционисты, эпидемиологи, вирусологи страны.

Коронавирусная инфекция снова вошла в интенсивную фазу распространения, отмечают сегодня в Минздраве. В связи с этим обсуждались вопросы, насколько быстро вирус распространяется в этот раз в сравнении с тем, что было, как обстоят дела с больничными мощностями, оборудованием, медицинскими препаратами и средствами защиты.

Лукашенко отметил, что, «несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года, уже выплачено более 300 млн рублей в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными COVID-19». И подчеркнул: «Людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать. Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом - получил надбавку. Этого быть не должно».

«Я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну, - приводит слова президента телеграм-канал Минздрава. - Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле мы бы пожинали плоды: у нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты».

«Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Но если ты идешь в аптеку, магазин, то обязательно возьми с собой маску».

  • Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич по итогам совещания сообщил журналистам, что для тех, кто прибывает из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией, а также для тех, кто установлен как контакт первого уровня с зараженным COVID-19, Минздрав сократит срок изоляции до 10 дней.