НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
23
апр 2020

 

TOMIN.BY 

Беларусь не станет отмахиваться от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по коронавирусу, но будет действовать сообразно ситуации. Об этом, как сообщает пресс-служба, Александр Лукашенко заявил 23 апреля на совещании о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации.

"Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения вчера прислал мне письмо и поблагодарил нашу страну за те действия, которые мы предпринимаем в борьбе с болезнью, - рассказал Александр Лукашенко. - Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены, нельзя от них отмахиваться. Но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и "на всякий случай, хуже не будет".

По данным на 22 апреля в Беларуси зарегистрирован 7281 случай коронавируса, 58 погибших и 769 выздоровевших.

Напомним, во время поездки в Смолевичский район 3 апреля Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, высказался о «коронавирусном психозе», карантине, а также массовых мероприятиях, которые проходят в стране.  

 

О массовых мероприятиях  

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси массовые мероприятия не запрещают, но и никого туда не загоняют. - Просто предлагаем: если хотите, пожалуйста, приходите. Нет, значит, нет, - сказал он.

Глава государства привел в пример любительский хоккейный чемпионат, который сейчас проходит в Беларуси. В нем принимает участие и команда президента. По его словам, одну из последних игр захотели посетить курсанты военизированных вузов. Запрещать им не стали: они живут в казармах друг возле друга, если посидят группой на трибунах, вряд ли это на что-то повлияет. Но после игры Александр Лукашенко поручил отследить состояние молодых людей.

 - Ни одной проблемы. Чего мы будем запрещать? Это вообще не наш подход и не наша концепция, - подчеркнул он.

 

 

О самоизоляции

 - Вот нас завтра посадили в квартиры и закрыли. Семья по пять-семь человек, и кто-то один из них болен - мы его закрыли в квартиру со всеми. И что произошло? Коронавирус распространяется в течение нескольких часов среди всех. И если ты был один, ходил на воздухе, дышал, на ногах переносил коронавирус, ты завтра в этой затхлой квартире передашь этот вирус всей семье, - именно к таким последствиям приведет карантин, убежден глава государства.

Президент подчеркнул, что власти в Беларуси отказываются от массового карантина не потому, что, бравируя, оценивают ситуацию.

- Дело даже не в коронавирусе. Мы преодолеваем пик сезонных заболеваний (слава богу, что у нас падение смертности), и в это время надо поберечься, - сказал президент. - Все от жизни, а мы хотим загнать эту жизнь в какую-то клетку. Не получится, все это глупость. Почему это делают? Поговорим об этом позже".

-В Москве пропуск уже выписывают, чтобы выйти из дома и квартиры. Что бы ты ни выписывал, люди все равно будут общаться друг с другом - в подъезде не проконтролируешь. И вот семь человек в одной семье, пять в другой: в затхлом пространстве контакт - и все заболели. И попадают в больницу уже на искусственную вентиляцию легких. Это что, невозможно? На 100% возможно, - считает Александр Лукашенко. - Нас всегда учили: если человек заболел, острая респираторная инфекция у него - в этот период на улицу. Продышись, детишек вызови в лес, парк, а не загони в квартиру и закрой. Мы этим путем не пошли.

 

О "коронавирусном психозе"

По мнению президента, главная опасность инфекции - это паника. "

- Коронавирусный психоз" принесет много опасных последствий. "От психоза люди начинаются беситься. Каждый день на них это все обрушивается, и они переживают, чтобы самим что-то не подхватить, за детишек. Люди с ума сходить начали. Я уверен, что в мире добавилось суицидов. Это будут последствия этого психоза. Я не говорю уже про экономику, - отметил он.

В связи с этим Александр Лукашенко призвал людей не паниковать и подчеркнул, что в стране принимаются все необходимые меры. "Что надо делать, мы знаем, - заявил глава государства. - То, что мы делаем сейчас, то и будем делать. Самое главное (кстати, "возовцы" не отрицают) - надо не фронтом бороться против всего (запретить все и прочее), а очагово. Как я когда-то говорил, точечно: обнаружили человека - проверили, коронавирус - лечим.

 

Президент: ситуация с коронавирусом в Беларуси не ухудшится

Президент выразил надежду, что ситуация с распространением инфекции не ухудшится. По словам главы государства, в стране продолжают следить за белорусскими границами, отслеживая инфицированных граждан. Особое внимание уделяется пожилым людям: их стараются оградить от лишних контактов. Лечебные учреждения обеспечены защитными средствами - каждая область занялась пошивом масок.

 - Предпринимаем все меры предосторожности, - заявил он. - Но я врачам говорю: вы не должны забывать, что, кроме этих вирусов, на которые потом можно все списать, надо лечить онкологию, сердечно-сосудистые заболевания, простую пневмонию, другие болезни.

- Мы сейчас берем из каждого ЗАГСа данные о количестве умерших людей - там они регистрируются. Там абсолютно точные данные, - отметил Александр Лукашенко.

- Я молю бога, чтобы нам удалось продержаться так, как сегодня. Хотя все кричат гвалтом, что у нас что-то так, не так... Дай бог, чтобы мы вот так продержались, - отметил глава государства.

Анализ ситуации с точки зрения статистики, отметил президент, предстоит во вторник. "При этом психозе, что у нас тут (якобы. - Прим.) мрут и умирают, у нас идет общее падение смертей и общее падение заболеваемости по легким", - констатировал Александр Лукашенко.

 

О дойке коров на удаленке

Александр Лукашенко считает недопустимым раскалывать общество на фоне борьбы с коронавирусом. Глава государства привел в пример ферму, которую посетил в Смолевичском районе.

- Скажите, как там на удаленке доить коров или выходной объявить? Это нереально, - сказал президент. - А кто-то будет сидеть дома без работы, и им зарплату сохранять. Это что, справедливо? Мы раскалываем общество. Этого делать нельзя. Поэтому мы никому ничего не запрещаем, ни над кем не довлеем. Но как государство делаем все, чтобы людей защитить. И не только в этом году. Так было всегда, - подчеркнул белорусский лидер.

 

"Катастрофы у нас никакой нет"

Президент считает, что происходящие события заставили всех больше обращать внимания на гигиену.

- Но самое главное - мы встряхнули всю систему здравоохранения. Мы сейчас контролируем и смотрим, как работают врачи. Они не открывать и закрывать границы должны, а лечить людей. Это дело врачей. А государство должно помогать людям преодолевать эти тяжелые времена. Но, с моей точки зрения, катастрофы у нас никакой нет, - отметил президент.

 - У нас сил и средств хватает. И койки есть в запасе, и около трех тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательных - их тоже можно в крайнем случае использовать. Дай бог, пройти этот период, - сказал Александр Лукашенко.