НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
24
сен 2020

Молотобоец Иван Тихон возглавил федерацию легкой атлетики вместо Вадима Девятовского

БФЛА

 

TOMIN.BY

В Минске 24 сентября прошла внеочередная конференция Белорусской федерации легкой атлетики. Новым председателем БФЛА был избран двукратный призер Олимпийских игр, молотобоец Иван Тихон. На этом посту он сменил известного легкоатлета и депутата Вадима Девятовского, возглавлявшего БФЛА с 2014 года.

- Причиной, вынудившей в срочном порядке созывать конференцию, стало заявление Девятовского о невозможности продолжать работу на столь ответственном посту по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам. Меньше, чем за год до Олимпийских игр, мелочей не бывает, поэтому было важно найти того, кто сможет не только сохранить, но и приумножить все, что было создано за 6 лет работы. За это время, к слову, было сделано немало. Фактически, Вадиму Анатольевичу и его команде удалось вывести белорусскую легкую атлетику на качественно новый уровень. В Минске прошел кубок Европы в беге на 10000 метров, яркие матчевые встречи, главной из которых стал матч сборных команд Европы и США. Беларусь имеет хорошие шансы получить право проведения чемпионата Европы. Раньше о подобном сложно было и мечтать. Сегодня это - реальность, которую очень важно удержать. Об этом в своем недолгом выступлении говорил и Вадим Девятовский, поблагодаривший собравшихся и тех, с кем удалось поработать в эти годы, - говорится в сообщении пресс-службы БФЛА.

- Специалисты отмечают, что уровень спортсменов даже на детском спорте стал гораздо выше. Те дети, с которыми мы начинали работу, уже становятся чемпионами. Уверен, эта работа будет продолжена. Мы убедились, как востребованы беговые мероприятия. Уверен, что будет проходит и Минский полумарафон. Хочу поблагодарить коллектив, вместе с которым мы добились этих результатов. Темп, с которым мы прошли эти годы, даст большой задел на будущее белорусской атлетики. Важным экзаменом стали II Европейские игры, на которых мы также проделали огромную работу, которую высоко оценили как в министерстве спорта и туризма, так и в международных структурах. Европейские игры, Матч Европа-США, другие международные события доказали, что в Беларуси могут проводить соревнования на высочайшем уровне.

Никто не упрекнет меня, что я ежесекундно жил проблемами легкой атлетики. Знаю души всех, кто предан этому виду спорта. Мне говорили, чтобы я берег себя. Увы, организм дал сбой. Мне нужно восстановление, это настойчивая рекомендация. Но когда корабль идет на всех парусах, времени на это нет. Иван Тихон - настоящий капитан, который, несмотря на все трудности, сумел выстоять, выдержать все испытания и показал себя настоящим белорусским богатырем. Думаю, он и в этот раз меня подстрахует. А я, как только справлюсь со всеми семейными обстоятельствами и поправлю здоровья, вновь вернусь к работе, - сказал, обращаясь к присутствующим Вадим Девятовский.

- Мое избрание не означает, что я завершаю карьеру. В Белоруской федерации легкой атлетики мы ждем Вадима Анатольевича, чтобы он помог продолжить начатую работу. Я же не отказываюсь от обязательств, которые брал на себя. Свое избрание рассматриваю, как испытание, которое должно сделать меня еще сильнее. Перенос Олимпийских игр на год дал дополнительную возможность для подготовки. В этом можно также найти плюс и дополнительные возможности. Должность председателя БФЛА – это также не только ответственность, но и возможности. Уверен, вместе с той сплоченной командой, которая собрана сейчас в федерации, мы сможем добиться очень многого, - отметил Иван Тихон.

В качестве основных направлений, которым предстоит уделить внимание уже в самое ближайшее время, Иван Тихон назвал детские проекты: "Нас скоро ждет «Школиада», будет финал проекта «300 талантов для Королевы», планируются новые проекты, в ходе которых мы планируем познакомить с легкой атлетикой каждую семью. Наш вид спорта уже занял очень важное место в жизни страны. Но я уверен, мы сможем сделать еще больше". 

Иван Тихон уроженец деревни Гловсевичи Гродненской области. Он серебряный призер Олимпиады в Рио и бронзовый призер Пекина. В 2003 и 2007 годах становился чемпионом мира.

В 2014 году его дисквалифицировали за положительную допинг-пробу 2005 года. После Олимпиады-2008 Иван Тихон и Вадим Девятовский обвинялись в использовании допинга, но выиграли 2-летнюю тяжбу с Международным олимпийским комитетом, и награды белорусским атлетам возвратили. Как следует предполагать из выступления Тихона на конференции, он не намеревается завершать профессиональную карьеру спортсмена.