НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
13
окт 2020

Ко Дню матери. Как планировать беременность: секреты счастливого материнства

 

TOMIN.BY

Мама – простое, но сокровенное слово, которое мечтает услышать каждая женщина. Но, как показывает врачебная практика, в ряде случаев супружеские пары сталкиваются с некоторыми проблемами при желании стать родителями. Доля бесплодных супружеских пар в Беларуси составляет около 14%, частота невынашивания беременности колеблется от 10-25%. Как избежать этих проблем или непосредственно их решить? Об этом рассказывает заведующий медико-генетической консультацией Брестского областного родильного дома Лариса Денисова.

 

 

Брестскому роддому исполнилось 70 лет. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

 

Что такое прегравидарная подготовка?

 

Зачатие – это очень сложный и важный процесс, к которому должны подготовиться оба будущих родителя. По современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, беременность должна быть планированной.

В настоящее время при планировании беременности важное место занимает прегравидарная подготовка. Некоторые молодые пары, услышав это словосочетание, пугаются и не понимают - что это такое? Ничего страшного или необычного в этом нет. Как показывает статистика, 85% супружеских пар планируют беременность. Прегравидарная подготовка («прегравидарная» происходит от латинского “gravida” беременность) – это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий по подготовке организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Важным при подготовке к беременности для будущей мамы является сбалансированное питание, контроль веса, ИМТ должен быть в диапазоне 18.5–25.0, отказ от вредных привычек, санация хронических очагов инфекции.

 

 

Фолиевая кислота, витамины группы В, йод…

 

Одним из наиболее значимых достижений генетики последнего десятилетия стало планирование «безопасной» беременности путем профилактики некоторых распространенных пороков развития у плода посредством массового назначения людям репродуктивного возраста фолиевой кислоты и витаминов группы В. Ежедневное употребление фолиевой кислоты будущими родителями в период, предшествующий зачатию (за 2-3 месяца), и женщиной в первые 12 недель беременности снижает риск рождения детей с дефектами головного и спинного мозга и другими пороками развития. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты составляет 400 мкг.

Актуальной для нашего белорусского Полесья, которое находится далеко от крупных океанов и морей, является дефицит такого важного микроэлемента как йод. Поэтому следует принимать препараты калия йодида 200 мкг 1 раз в день на протяжении всей беременности, так как йод входит в состав тиреодных гормонов, которые оказывают многостороннее воздействие на обмен веществ в организме матери, а также на рост и развитие плода.

 

 

В каком возрасте лучше планировать беременность

 

План обследования при планировании беременности индивидуален и зависит от многих факторов: возраста женщины, состояния ее здоровья, в том числе и в половой сфере, а также наличия или отсутствия у нее ранее беременностей и родов. Наиболее оптимальным и желательным возрастом для женщин при планировании беременности является период от 20 до 30 лет, так как к этому возрасту половое созревание полностью сформировано, гормональный фон достаточен, организм молод, как правило, отсутствуют хронические заболевания. После 35 лет отмечается увеличение риска врожденных пороков у ребёнка и приобретённых заболеваний у мамы, беременность проходит тяжелее.

 

 

Медобследование – это важно!

 

Перед зачатием всем женщинам рекомендовано пройти медицинское обследование. В первую очередь, следует исключить инфекции, передающиеся половым путём (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирус герпеса, сифилис, гонорея, цитомегаловирус, трихомониаз и другие). Следующим этапом является посещение терапевта и узких специалистов для выявления либо исключения экстрагенитальной патологии. В случае диагностики патологических состояний, назначается корригирующее лечение и определяется дальнейшая тактика ведения беременности.

 

 

Ответственность – на обоих родителях

 

Не стоит забывать, что ответственность за наступление беременности, ее течение и благоприятный исход, лежит не только на будущей маме, но и на будущем папе. В процессе подготовки к планированию беременности мужчина должен отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, посетить врача уролога и терапевта.

 

 

Куда обращаться с проблемой зачатия и вынашивания ребенка

 

В случае возникновения проблем с зачатием и вынашиванием будущего ребенка супружеская пара может обратиться в медико-генетическую консультацию Брестского областного родильного дома и получить доступную высококвалифицированную помощь, пройти обследование у врачей акушеров-гинекологов, гинеколога-эндокринолога, генетиков, специалистов УЗИ-диагностики, урологов отделения репродукции и планирования семьи.

На основании проведенного обследования вырабатывается индивидуальный план оздоровления выявленной патологии с последующим контрольным обследованием. Супруги получают рекомендации относительно методов контрацепции на весь период обследования и лечения, а в дальнейшем и насчет оптимальных сроков зачатия. Пациентам советуют не только придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, избегать вредных воздействий окружающей среды, но и осуществлять так называемую медицинскую профилактику в зависимости от состояния здоровья пациентов, их условий жизни, работы.

Материнство – одна из главных физиологических функций женщины на планете Земля. Радость материнства и отцовства – это уникальное явление, которое женщина и мужчина могут испытать в своей жизни. Поэтому правильная подготовка к беременности и ответственный подход обоих родителей - основа для развития и здоровья будущего ребенка.