Белорусской железной дороге 27 декабря 2016 года исполнилось 154 года.
«История БЖД началась со строительства в 1851 году в рамках Санкт-Петербургско-Варшавской магистрали первого на белорусской земле железнодорожного участка Гродно—Поречье, - рассказали в пресс-центре БЖД. - Движение на нем было открыто 27 декабря 1862 года (15 декабря по старому стилю).
Благодаря железным дорогам усилились экономические связи со странами Западной Европы, шло развитие больших и малых городов, населенных пунктов. Именно железной дороге обязаны своим рождением города Барановичи, Молодечно, Осиповичи, Жабинка, Жлобин, Лунинец, Калинковичи. Обрели второе дыхание древние белорусские городские поселения, такие как Орша и Лида. Велика роль железнодорожного транспорта в развитии крупнейших городов нашей страны — Минска и Гомеля".
Сегодня Белорусская железная дорога обеспечивает более 60% общего объема грузооборота и более 30% пассажирооборота. Ежегодно железнодорожный транспорт перевозит около 140 млн тонн грузов и 90 млн пассажиров. Ежесуточно БЖД перевозит более 200 тыс. пассажиров.
Эксплуатационная длина белорусской магистрали составляет 5490,9 км. Общая протяженность электрифицированных линий — 1128,3км.
Белорусская железная дорога — это 320 пассажирских станций, 19 крупных вокзалов, 646 пассажирских остановочных пунктов. Маршрутная сеть охватывает более 2100 населенных пунктов.
В организации процесса перевозок грузов участвуют 364 станции. Из них 255 осуществляют грузовые операции. Среднесуточный объем погрузки грузов превышает 220 000 тонн.
Прием и сдача пассажиро- и грузопотока осуществляется через 13 стыковых межгосударственных пунктов.
На магистрали работает 77 000 человек – это представители более 300 профессий и специальностей, более 400 трудовых династий.
Через Беларусь проходят два важнейших трансъевропейских коридора, обозначенные по международной классификации II (Запад—Восток) и IX (Север—Юг) с ответвлением IXВ (порты Балтии).
II Общеевропейский транcпортный коридор Берлин—Варшава—Минск—Москва—Нижний Новгород в пределах Белорусской железной дороги двупутный, электрифицирован и имеет протяженность 611 км. В соединении с Транссибирской магистралью образует кратчайший и экономически наиболее оптимальный сухопутный маршрут по транспортировке грузов в сообщении Европа—Китай—Европа.
Транспортный коридор IX соединяет Грецию, Болгарию, Румынию, Молдову, Украину, Беларусь, Россию, Финляндию, ответвление коридора IXB по территории Литвы имеет выход на порты Балтии.
Белорусская железная дорога смотрит в будущее, динамично развивается, совершенствует инфраструктуру.
В 2016 году белорусская магистраль уделяла внимание проектам, направленным на повышение эффективности ее работы. Важным событием стало торжественное открытие в июне регулярного движения поездов на электровозной тяге по направлению Гомель—Минск—Гомель. Активно продолжалась работа по электрификации участка Молодечно—Гудогай—госграница. Завершить электрификацию данного участка планируется в 2017 году.
В течение года на дороге были внедрены новые технологии и технические разработки, направленные на экономию ресурсов и импортозамещение.
В течение года Белорусской железной дороге удалось реализовать еще ряд значимых международных проектов.
В мае текущего года на станции Колядичи белорусские железнодорожники встречали первый грузовой китайский поезд с контейнерами для индустриального парка «Великий камень» и предложили оптимальный логистический маршрут движения товаров в индустриальный парк.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).