НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
19
март 2019

TOMIN.BY 

Основные причины травм в зоне железнодорожных путей - нарушение правил безопасности, нежелание пользоваться пешеходными мостами и настилами, а также игры и хулиганство на путях и прилегающей к ним территории. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнил начальник Брестского ОВДТ Дмитрий Житко.

- Любой переход железнодорожных путей в местах, необорудованных пешеходными настилами запрещен, несет угрозу жизни и здоровью. Локомотивные бригады, управляющие поездами, ознакомлены с местами, оборудованными пешеходными переходами, проследуют их с особой бдительностью, подачей сигналов и снижением скорости. Наезд на пешехода, внезапно появившегося на пути, предотвратить практически невозможно, так как тормозной путь железнодорожного состава составляет более 400 м. Поэтому нельзя пересекать пути по принципу «там, где удобно», - предупреждает Дмитрий Житко.

Нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, во избежание чего необходимо строго соблюдать установленные на железной дороге правила безопасного поведения.

 

 

Следует помнить, что за проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.5 ст. 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влекущая наложение штрафа. Административная ответственность за совершение данного правонарушения наступает с 14 лет.

Кроме того, за материальный вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители. Если такой вред причинен несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, то он самостоятельно несет ответственность, а в случае отсутствия у него доходов или иного имущества вред должен быть возмещен его родителями.   

Правила поведения на железнодорожном транспорте и железной дороге

На железной дороге запрещается:

  • подлезать под вагоны стоящего поезда для перехода пути;
  • сходить, а также осуществлять посадку на ходу поезда;
  • находиться на краю платформы, а также вблизи железнодорожного полотна при следовании поезда;
  • нарушать правила проезда железнодорожного переезда.

 

Помните, что 

  • переходить железнодорожные пути можно только в специально установленных местах: по пешеходным переходам, или мостам, а также железнодорожным переездам и тоннельным переходам;
  • железная дорога является зоной повышенной опасности и требует максимальной осторожности и внимательности.

 

Ответственность за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте

Статья 18.3 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте»:

  • ч. 5. Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин. 

Статья 18.15 КоАП Республики Беларусь. Нарушение правил проезда железнодорожного переезда

  • влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.