Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
июль 2021

В Беларуси 10 июля открывается сезон охоты на бекаса: не стреляйте в краснокнижника дупеля

 

TOMIN.BY

Со второй субботы июля в Беларуси открывается сезон охоты на бекаса. Охота продлится по вторую субботу августа. Охотиться можно только в светлое время суток. Об этом TOMIN.BY сообщил заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

Следует отметить, что в Беларуси этот вид охоты не столь популярен, как, например, летне-осенняя охота на водоплавающую и болотную дичь. Тем не менее, любителей охоты на бекаса немало.

 

Бекас

Бекас.

 

 

Как отличить бекаса от дупеля

 

Изначально в этот период  была разрешена охота на два вида пернатой дичи – бекаса и дупеля. Однако из-за существенного сокращения численности популяции дупель был исключен из перечня охотничьих животных и включен в Красную книгу Беларуси.

Учитывая, что бекас и дупель в летне-осенний период занимают практически одни и те же места обитания, имеют схожие морфологические (размер, окрас) и поведенческие признаки, каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида.

По внешнему виду бекас отличается от дупеля белым без пестрин брюшком и черно-рыжими крайними рулевыми перьями, в то время как у дупеля - пестрое брюшко и бока, а также белые три крайние пары рулевых перьев. Именно белые крайние рулевые перья позволяют охотнику уверенно отличить дупеля от бекаса во время взлета птицы и ее полета. Но всегда следует помнить основное правило охотника: НЕ УВЕРЕН – НЕ СТРЕЛЯЙ!

 

Дупель

Дупель.

 

 

Ответственность за незаконную охоту на краснокнижников

 

- Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, виды которых включены в Красную книгу Республики Беларусь. Совершение данного преступления в соответствии с ч.2 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказывается штрафом, лишением права охоты, лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, за незаконное изъятие или уничтожение дупеля виновный обязан возместить причиненный окружающей среде вред, размер которого составляет 60 базовых величин - 1740 рублей, - напомнил Игорь Каленько.

 

        

 

 

 

Читайте также: