top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
24
Дек 2016

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Беларуси с 25 декабря 2016 по 28 февраля 2017 года установлен запрет на вылов единственного пресноводного представителя семейства тресковых  - налима. Об этом TOMIN.BY сообщили в Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 50 базовых величин. Кроме того, за каждую пойманную особь в этот период придется возместить вред в тройном размере – 27 базовых величин. А если общая сумма вреда превысит 100 базовых величин, наступит уголовная ответственность. 

Нерестятся налимы небольшими стайками, состоящими из одной самки и нескольких самцов, обычно на мелких местах с быстрым течением и песчаным или каменистым грунтом. Икрометание происходит с конца декабря по февраль при температуре воды около 1-30 С. Плодовитость налима очень высока, в то же время выживаемость икринок и личинок мала.

Налим – ночной хищник, причем чрезвычайно жадный и ненасытный. Считают, что он поедает еще больше рыбы, чем прославившаяся своей хищной натурой щука. Образ жизни налима дал повод для его второго названия – «донник», так как он проводит жизнь в основном на дне, где и питается. Чем ниже температуры воды, продолжительнее и темнее ночи, тем налим активнее и прожорливее.

Налим известен как обладатель огромной печени, недаром его также называют «печеночник». Печень иногда весит килограмм и более. Из нее получают ценный жир.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить