top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
13
Март 2017

 

TOMIN.BY

Постепенно весна вступает в свои законные права. С каждым днем солнце греет все сильнее. К сожалению, в этот период многие люди выжигают сухую растительность – кто-то по неосторожности, выбросив окурок на высохшую траву или оставив незатушенный костер, а кто-то преднамеренно.

Мало кто задумывается, что погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок и многие другие. С выжженных мест птицы уходят.

При весеннем пале также повреждаются деревья, особенно их корневая шейка - очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

 

 

«За незаконное выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность. По ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях для граждан размер штрафа составляет от 10 до 20 базовых величин. Кроме того, нарушителям придется возместить вред, причиненный окружающей среде, - напоминает государственный инспектор оперативно-аналитического отдела Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Рогаль. - В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи объектов растительного мира, земельных участков или водных объектов в случае обнаружения очагов возгорания объектов растительного мира обязаны принять меры по их ликвидации».

По данным Брестского областного УМЧС, в 2016 году на территории области зарегистрировано 322 случая возгораний в природных экосистемах на общей площади 169,5 га. В том числе 52 лесных пожара (21,96 га), 58 возгораний торфяников (8,8 га) и 212 случаев горения травы и кустарника (138,8 га). 2 человека вследствие выжигания сухой растительности получили серьезные ожоги.

В ходе более чем 4 тысяч рейдов, направленных, в частности, на предупреждение подобных пожаров, с участием представителей МЧС, Минлесхоза, Минприроды, МВД, других заинтересованных структур, в минувшем году составлено более 200 административных протоколов.

Об известных вам нарушениях природоохранного законодательства можно сообщить на горячую линию Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0162) 20-70-00.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить