top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
29
Авг 2017

 

TOMIN.BY

Уровень загрязнения грибов цезием-137 в Беларуси сохраняется на высоком уровне. До 37 процентов свежих грибов от всех проверенных в год превышают допустимый уровень. Об этом рассказали в «Беллесозащите».

Специалисты учреждения в течение июля и августа провели обследование грибов и ягод на содержание цезия-137, отобрав пробы в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв до 2 Кюри на квадратный километр.

Наибольшее (в процентном соотношении) превышение допустимых уровней содержания цезия-137 в грибах зарегистрировано на Гомельщине (45 процентов) и в Минской области (40 процентов). В Могилевской области четверть отобранных проб оказалась с превышением допустимого уровня, на Брестчине – 19 процентов. В Гродненской области этот показатель составил 10 процентов.

По результатам радиометрических измерений самый высокий уровень содержания цезия-137 выявлен в белых грибах, собранных в Лельчицком районе Гомельской области (6851 Бк/кг), а также в лисичках, выросших в Столинском районе Брестской области (5200 Бк/кг).

В «Беллесозащите» отметили: сохраняется на высоком уровне и уровень загрязнения цезием-137 лесных ягод. До 28 процентов проб черники от всех проверенных в год превышают допустимый уровень.

 

 

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: сбор ягод и грибов разрешен на  территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 кюри на квадратный километр. Информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно получить на сайтах лесхозов (раздел «Радиационный контроль»).


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить