СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
29
авг 2017

 

TOMIN.BY

Уровень загрязнения грибов цезием-137 в Беларуси сохраняется на высоком уровне. До 37 процентов свежих грибов от всех проверенных в год превышают допустимый уровень. Об этом рассказали в «Беллесозащите».

Специалисты учреждения в течение июля и августа провели обследование грибов и ягод на содержание цезия-137, отобрав пробы в лесных кварталах с плотностью загрязнения почв до 2 Кюри на квадратный километр.

Наибольшее (в процентном соотношении) превышение допустимых уровней содержания цезия-137 в грибах зарегистрировано на Гомельщине (45 процентов) и в Минской области (40 процентов). В Могилевской области четверть отобранных проб оказалась с превышением допустимого уровня, на Брестчине – 19 процентов. В Гродненской области этот показатель составил 10 процентов.

По результатам радиометрических измерений самый высокий уровень содержания цезия-137 выявлен в белых грибах, собранных в Лельчицком районе Гомельской области (6851 Бк/кг), а также в лисичках, выросших в Столинском районе Брестской области (5200 Бк/кг).

В «Беллесозащите» отметили: сохраняется на высоком уровне и уровень загрязнения цезием-137 лесных ягод. До 28 процентов проб черники от всех проверенных в год превышают допустимый уровень.

 

 

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: сбор ягод и грибов разрешен на  территориях с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 кюри на квадратный километр. Информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно получить на сайтах лесхозов (раздел «Радиационный контроль»).