В текущем году в Брестской области зарегистрировано 17 случаев отравления грибами. Пострадали 20 человек (причем половина из них – в областном центре и Брестском районе), есть случай с летальным исходом. Об этом TOMIN.BYсообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Общие симптомы пищевого отравления грибами: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, рези и боли в желудке, повышение температуры.
Чтобы избежать отравлений грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики: собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), заготавливать впрок только молодые грибы, солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно, перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы, воду после отваривания обязательно сливать.
Не рекомендуется собирать либо покупать на рынке пересохшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, пробовать подозрительные грибы на вкус, собирать грибы вдоль дорог, откладывать обработку грибов (так как этот продукт скоропортящийся), покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях и различные салаты с грибами.