СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
30
янв 2018

 

ОНТ

Семья гончаров из Бреста возрождает старинные технологии. Чернолощёный способ создания кувшинов и горшков использовали в XV веке, а позже технологию почти утратили.

Cоздание посуды в этой мастерской похоже на магию. Аутентичные кружки, тиснёные тарелки, подсвечники здесь рождаются буквально на глазах. Процесс требует физической силы. Все масштабные предметы приобретают форму, как правило, в мужских руках.

Виктор Тромза, ремесленник: «Создание чего-то нового очень завораживает, поэтому когда берёшь это изделие в руки, чувствуешь дух предков. Может, это громко сказано, но это так, потому что сразу возникает картинка, как жили наши предки».

Но сначала кермикой «заболела» Тамара. По её части – сувениры и украшения, то есть мелкая пластика.

Тамара Тромза, ремесленник: «Раньше орнамент имел апотропейную функцию – оберег. Например, это сейчас салфеточка, но если мы посмотрим внимательно, то это символ солнца. Предки украшали орнаментом керамику. Смотрите, как красиво получается».

 

 

Информацию об утраченной технологии – чернолощёной керамике – Тамара собирала по крупицам: в книгах, командировках, опыт передавали народные мастера. Оказалось, что весь секрет в обжиге изделий. Процесс сложный, может длиться 20 часов. Чтобы получалось, как у предков, Виктор построил специальную печь. Температура в ней достигает тысячи градусов.

Изделия в уникальной технологии есть в коллекции археологического музея «Берестье». Экспонаты обнаружили там, где располагался старый город минимум два столетия назад – современная территория Брестской крепости. С тех пор чернолощёной техникой владели лишь несколько человек.

Тамара Тромза, ремесленник: «Чтобы модным становилось то, что настоящее, что даёт нам наша история, культура, земля. Чёрная керамика – это глина, огонь и продукт четырёх стихий».

Материал четырёх стихий, объединяет и их самих, говорят гончары. Недавно отметили новоселье в собственной ремесленной мастерской. Она, кстати, тоже на территории старого города.

Тамара Тромза, ремесленник: «Керамика очень сближает, глина сближает, почему и Витя вдохновится так сильно. Когда один в семье занимается таким делом, как керамика, то второй влюбится в это дело рано или поздно».

Мастера не прочь поделиться старинным ремеслом со всеми желающими. Нужно, чтобы история жила. Изделия, уверены, оценят и туристы. Такие вещи не просто уникальны – они вне времени и моды.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить