top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
30
Янв 2018

 

ОНТ

Семья гончаров из Бреста возрождает старинные технологии. Чернолощёный способ создания кувшинов и горшков использовали в XV веке, а позже технологию почти утратили.

Cоздание посуды в этой мастерской похоже на магию. Аутентичные кружки, тиснёные тарелки, подсвечники здесь рождаются буквально на глазах. Процесс требует физической силы. Все масштабные предметы приобретают форму, как правило, в мужских руках.

Виктор Тромза, ремесленник: «Создание чего-то нового очень завораживает, поэтому когда берёшь это изделие в руки, чувствуешь дух предков. Может, это громко сказано, но это так, потому что сразу возникает картинка, как жили наши предки».

Но сначала кермикой «заболела» Тамара. По её части – сувениры и украшения, то есть мелкая пластика.

Тамара Тромза, ремесленник: «Раньше орнамент имел апотропейную функцию – оберег. Например, это сейчас салфеточка, но если мы посмотрим внимательно, то это символ солнца. Предки украшали орнаментом керамику. Смотрите, как красиво получается».

 

 

Информацию об утраченной технологии – чернолощёной керамике – Тамара собирала по крупицам: в книгах, командировках, опыт передавали народные мастера. Оказалось, что весь секрет в обжиге изделий. Процесс сложный, может длиться 20 часов. Чтобы получалось, как у предков, Виктор построил специальную печь. Температура в ней достигает тысячи градусов.

Изделия в уникальной технологии есть в коллекции археологического музея «Берестье». Экспонаты обнаружили там, где располагался старый город минимум два столетия назад – современная территория Брестской крепости. С тех пор чернолощёной техникой владели лишь несколько человек.

Тамара Тромза, ремесленник: «Чтобы модным становилось то, что настоящее, что даёт нам наша история, культура, земля. Чёрная керамика – это глина, огонь и продукт четырёх стихий».

Материал четырёх стихий, объединяет и их самих, говорят гончары. Недавно отметили новоселье в собственной ремесленной мастерской. Она, кстати, тоже на территории старого города.

Тамара Тромза, ремесленник: «Керамика очень сближает, глина сближает, почему и Витя вдохновится так сильно. Когда один в семье занимается таким делом, как керамика, то второй влюбится в это дело рано или поздно».

Мастера не прочь поделиться старинным ремеслом со всеми желающими. Нужно, чтобы история жила. Изделия, уверены, оценят и туристы. Такие вещи не просто уникальны – они вне времени и моды.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить