НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
30
июнь 2020

 

TOMIN.BY 

С 1 июля 2020 года срок нахождения в Беларуси иностранцев без регистрации увеличен с 5 до 10 дней. Кроме этого, иностранцы, проживающие в гостиницах, санаториях, оздоровительных организациях и агроусадьбах будут освобождены от регистрации независимо от цели их въезда в республику (туризм, деловая или частная поездка).Такое решение принято для развития туристической и инвестиционной привлекательности страны, упрощения деловых и частных контактов. В целом документ направлен на совершенствование ряда правовых норм, отмечают в МВД. 

 

Новый срок пребывания без регистрации - до 10 суток

С 1 июля освобождаются от обязанности регистрации в органах внутренних дел или Министерстве иностранных дел иностранцы, прибывшие в Беларусь на срок до 10 суток. То есть, если иностранец прибыл в Беларусь и поселился по частному адресу на срок, не превышающий 10 суток, он не подлежит регистрации как временно пребывающий. Ранее без регистрации можно было пребывать не более 5 суток (кроме россиян и граждан некоторых других стран-соседей, которые заключили межправительственные соглашения с Беларусью о более длительном пребывании без регистрации).

 

Срок уведомления о переезде - 3 дня

В течение 3 рабочих дней иностранцы обязаны при перемене места временного пребывания или временного проживания зарегистрироваться по новому месту временного пребывания. Раньше на это отводилось пять суток, без учета рабочих и выходных дней.

 

Кому не нужно регистрироваться

Гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, а также субъекты агроэкотуризма не будут осуществлять регистрацию временно пребывающих в Беларуси иностранцев в течение всего срока их заселения, будь то 10 суток или больше. Указанные субъекты теперь станут напрямую информировать ОВД о таких иностранцах с помощью портала электронных услуг либо иным способом. Лица, оформившие проживание в гостинице, санатории или агроусадьбе, не подлежат регистрации независимо от цели их пребывания: туризм, деловая или частная поездка. 

 

Разрешение на временное проживание

Расширен перечень оснований для получения разрешения на временное проживание иностранцами, прибывающими в страну для обучения. Данное изменение позволит вузам привлекать в Беларусь больше иностранных студентов, увеличить экспорт образовательных услуг, упорядочить довузовскую подготовку. 

Для высококвалифицированных иностранных работников предусматривается выдача разрешения на временное проживание сроком до двух лет (для других категорий – до одного года). При этом с 7 лет до 3 снижен ценз временного проживания таких иностранцев для последующего получения разрешения на постоянное проживание. 

Также с 7 до 5 лет снижен срок временного проживания, необходимый для получения иностранцами в дальнейшем вида на жительство в Беларуси. 

Разрешение на временное проживание с 1 июля может быть выдано не только несовершеннолетним детям иностранца, но и достигшим 18-летнего возраста, если они признаны нетрудоспособными, не состоят в браке и находятся на иждивении родителя/усыновителя.

 

Инвесторам разрешено постоянное проживание

Если иностранец осуществляет инвестиции на территории Беларуси, он также может получить разрешение на постоянное проживание. Однако если раньше необходимый минимальный размер инвестиции исчислялся в валюте и составлял 150 тыс. евро, то в новой редакции указывается сумма 15 тыс. базовых величин (на сегодня 405 тыс. белорусских рублей).

 

Основания для отказа иностранцу в выдаче визы или въезда

Изменения также направлены на упрощение порядка принятия компетентными органами решений об отказе в выдаче визы для въезда или во въезде в страну и реализацию права иностранцев на надлежащее информирование об этом. С 1 июля по запросам иностранцев, в том числе через официальный сайт МВД, можно безвозмездно получить информацию о фактических обстоятельствах и основаниях, сроках их включения в Список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен. 

 

Как обжаловать решение

Кроме того, в Законе уточняются права иностранцев и их представителей на обжалование решений государственных органов, принятых при осуществлении административных процедур. С этой же целью предусмотрено разграничение порядка подачи жалоб, сроков их рассмотрения, компетенции государственных органов, рассматривающих те или иные жалобы. В частности, указанные нормы будут определять право компетентного органа, рассматривающего жалобу, на восстановление срока подачи жалобы (в случае, когда такой срок пропущен по уважительной причине), а также порядок уведомления иностранцев и их представителей о принятых решениях и сроке вступления этих решений в силу. Все это направлено на обеспечение прав иностранцев, пострадавших от неправомерных административных и иных решений, действий или бездействия государственных органов Республики Беларусь. 

В ДГиМ МВД уверены, что благодаря изменениям в Законе регулирование миграционных процессов в Республике Беларусь, с учетом международного контекста миграции, получит дополнительный стимул и выйдет на качественно более высокий уровень.

Напомним, весной 2015 года Беларусь разрешила иностранцам без визы посещатьБеловежскую пущу, а с 2016 года Августовский канал, Гродно и Гродненский район.

12 февраля 2017 года в Беларуси заработал пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Воспользоваться этой возможностью могли только те, кто прилетал в аэропорт Минск на международном рейсе. 

С 1 января 2018 года в некоторых районах Беларуси, включая Августовский канал, Беловежскую пущу, безвиз для иностранцев был увеличен до 10 дней

С 10 ноября 2019 года в туристических целях граждане 73 стран могут посещать объединенную безвизовую территорию «Брест – Гродно» и районы Брестской и Гродненской областей за пределами безвизовой территории на срок до 15 суток. Кроме того, им обеспечена возможность въезда еще через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе ("Бенякони" и "Берестовица").

Индивидуальные туристы смогут побывать только в безвизовой зоне, а организованные группы – и в других районах Брестской и Гродненской областей при следовании по маршруту туристического путешествия.

При пересечении границы в пунктах пропуска иностранцы должны предъявить паспорт или документ, заменяющий его, а также документ, дающий право на посещение безвизовой территории, при условии наличия информации о таком документе в автоматизированной системе пограничного контроля органов пограничной службы. Такой документ дает право на однократный въезд и выезд из Беларуси.

Срок пребывания граждан при безвизовом въезде в Республику Беларусь и выезде из Республики Беларусь в пунктах пропуска через госграницу составляет срок тура, реализованного субъектом туристической деятельности, оказывающим услуги на безвизовой территории.

Как сообщалось ранее, безвизовая территория «Брест – Гродно» определена указом президента от 7 августа 2019 г. № 300. В нее вошли уже действовавшие две безвизовых зоны в Брестской и Гродненской областях и 5 новых районов Гродненской области: Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Лидский и Щучинский.