НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
июнь 2019

«Нам вообще с крепостью везет»: какие суперраритеты есть в коллекции Брестского областного краеведческого музея

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

21 июня в Брестском областном краеведческом музее открылась очередная выставка проекта «12 артефактов», посвящённого 1000-летию города Бреста. Шестым раритетом, представленным для обозрения публике музейными работниками, стал «Генеральный план крепости Брест-Литовска с показанием произведенных работ в 1872 году».

 

05

 Генеральный план крепости Брест-Литовска с показанием произведенных работ в 1872 году из фондов областного краеведческого музея.

 

Этот план заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова назвала «уникальным предметом из музейной коллекции». И в эксклюзивном интервью TOMIN.BY рассказала, почему она так считает.

 

10

 Заведующая научно-экспозиционным отделом Брестского областного краеведческого музея Нина Кириллова.

 

- Документальная коллекция - одна из наиболее многочисленных коллекций нашего музея. Важной ее частью, но весьма немногочисленной, являются карты, планы и схемы. И они составляют всего лишь 0,52 процента от общего числа документов, которые мы храним. Три категории: карты, планы, схемы - картографический материал. Предметные имена разные, но суть едина.

Карты до XX века – это большая редкость. Они очень высоко ценились, дорого стоили, их трудно было выполнить, особенно в хорошем качестве. Их коллекционировали, как правило, те, кто имел возможность. Хранились они в королевских библиотеках, в замках богатых феодалов. Эта традиция не исчезла и в наше время. По-прежнему существуют как частные коллекционеры карт, которые их собирают, ими увлекаются и интересуются, так и музеи.

Мы (Брестский областной краеведческий музей – прим. Т.Т.) храним в нашей документальной коллекции планы по разным темам. Всего их 65, из них 44 имеют отношение к Брест-Литовской крепости. Это подлинные планы, оригиналы 1857-1880-х годов. Кроме «Генерального плана крепости Брест-Литовска с показанием произведенных работ в 1872 году» есть и другие работы - планы, чертежи редутов, капониров, арсенала Цитадели, укреплений форта «Граф Берг» и целый ряд других. Они все разные по сохранности. Но для проекта «12 артефактов» мы выбрали этот. Он очень красивый, без пятен, без подтеков. Мы его оформили в великолепную раму и стекло. Он дает полное представление о крепости на 1872 год. Эти карты носились в специальных сумках. Они складывались в девять раз, укладывались в специальные сумки-планшеты с одной прозрачной стороной. Это огромная историко-культурная ценность, потому что это... крепость!

 

 

 

 

Сорок четыре плана Брест-Литовской крепости были переданы в наш музей в 1992 году. Мы приобрели эти документы у частного лица. Нам просто очень повезло. Нам вообще с крепостью везет. Потому что в нашем музее хранятся бронзовая закладная доска и шкатулка с монетами, которые были заложены в фундамент будущей Цитадели над Бугом (21 монета: медь, серебро, две золотых и одна платиновая монета), суперраритетные вещи - подлинные ключи от крепостных складов и фортов. Теперь и подарок Николая Александрова (регулярный гость презентаций проекта «12 артефактов», брестский журналист и краевед Николай Александров на открытии выставки «12 артефактов» подарил музею кирпич с клеймом «БЛК» - Брест-Литовская крепость – прим. Т.Т.). Гершоновская мануфактура специально выпускала этот кирпич, который можно было бросать с большой высоты, примерно метр – он звенел, но не бился...