НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
22
авг 2019

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Почти вдвое в этом году вырос поток туристов, посетивших Брестскую область по безвизу. Об этом рассказал 22 августа председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время конференции для журналистов республиканских, областных и районных СМИ, а также владельцев интернет-изданий. 

- Брестскую область ежегодно посещают более 800 тысяч туристов, из которых 280 тыс. – это иностранцы, в том числе и приехавшие к нам без виз 18 360 человек. Благодаря им область в 2018 году заработала на экспорте туристических услуг 14,9 млн долларов США в эквиваленте. За весь срок действия безвиза область посетило 38 тысяч туристов доход от посещения которых составил 2 млн долларов. В этом году мы видим увеличение потока в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - отметил губернатор.

- К нам едут, в первую очередь, за впечатлениями. И это событийный туризм, в том числе проведение народных праздников с блюдами национальной кухни, включая «Мотальскiя прысмакi», а также реконструкции обрядов, различные спортивные соревнования, фестивали, такие как музыкальный «Январские вечера», международный театральный фестиваль «Белая вежа». В этом году Брест отмечает свое 1000-летие. И таких мероприятий должно быть как можно больше, в идеале, по числу дней в году, - считает руководитель области.

Сегодня туристическая инфраструктура области позволяет с комфортом разместиться в гостиницах, познакомиться с национальной кухней, безопасно и быстро добраться в любой уголок, приобрести сувениры.

Многие природные объекты, включая более 50 заказников, размещенных в области считаются эксклюзивными в Европе, где популярен экологический и активные виды туризма. Это и национальный парк «Беловежская пуща» и природа Припятского Полесья. Создаются туристические стоянки, в том числе, для караванеров, обустраиваются экологические и веломаршруты, которых в области около 60.

- В агротуризме развиваются новая кластерная форма, которая объединила агроусадьбы и субъекты туриндустрии 6 районов в единый туристический продукт. При этом мы отмечаем тенденцию: только 33 % от потока иностранных туристов (95,4 тыс. туристов) воспользовались услугами брестских туроператоров. Это хоть и второй показатель в республике после Минска, но очевидно, что нужно создавать новую эффективную систему информационных центров и сервисов (туринфоцентров, путеводителей и онлайн помощников) для иностранных туристов, путешествующих самостоятельно, - подчеркнул Анатолий Лис.

По словам руководителя, необходимо открывать представительства турагентств за рубежом и, соответственно, зарубежных - у нас.

- Новый импульс въездному туризму призван дать указ №300, объединивший безвизовые зоны Брестской и Гродненской областей в одну, - уверен губернатор.