НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
окт 2019

muzej vov

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

(проект "Дата в истории")

Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны 22 октября исполнилось 75 лет..

- Сегодня мы по праву гордимся нашим музеем и вспоминаем тех, кто в годы войны стоял у его истоков и создавал первые экспозиции, а также тех, кто, придя им на смену, гордо принял эстафету и своим созидательным трудом каждый день делает музей еще лучше и привлекательнее, - говорится в поздравлении директора музея Владимира Воропаева сотрудникам.

Музей истории Великой Отечественной войны открылся после освобождения Минска 22 октября 1944 года в одном из уцелевших в годы войны зданий - Доме профсоюзов на площади Свободы. Под экспозицию выделили 25 комнат. В двухэтажной постройке мужского базилианского монастыря, возведенной в XVII веке, ранее находились Минская мужская гимназия, присутственные места губернских учреждений, а затем — Дом профсоюзов.

В здании на площади Свободы располагались выставочные залы, общежитие, а также квартиры для сотрудников. 

Для минчан музей стал символом восстанавливаемой мирной жизни. 

Первым директором музея был Василий Демьянович Стальнов (настоящая фамилия Пархимович, Стальнов – литературный псевдоним), назначенный на должность 1 августа 1944 года. 

Первые экспонаты для будущего музея партизаны начали собирать еще в 1943 году в оккупированной Беларуси. Их закапывали в ящиках от боеприпасов в землю, а также отправляли самолетами в Москву. 

В 1966 году музей переехал в здание на проспекте Ленина, 25а - ныне проспект Независимости.

В апреле 2010 года по инициативе президента Беларуси началось возведение нового здания музея на проспекте Победителей, 8. Торжественная церемония открытия состоялась 2 июля 2014 года.

В фондах музея, состоящих из 30 коллекций, находится более 154 тысяч единиц хранения. Среди экспонатов - фотографии, документы, письма, личные вещи фронтовиков, партизан, подпольщиков, коллекции рукописных партизанских журналов и самодельного оружия, изготовленного партизанскими мастерами-оружейниками.