Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
16
июль 2013

Деревня, которую достроит Чиж

 
 
Корреспондент «Салiдарнасцi» Сергей Балай побывал в родной деревне одного из самых богатых белорусов, где его считают «нашим Мамонтовым и Третьяковым», а также был удивлен, узнав фамилию Юрия Чижа по бабушке.

 

Деревня Соболи, что в Березовском районе, одна из тысяч в Беларуси, и, по сути, ничем не отличается от себе подобных. Здесь родился и вырос олигарх, приближенный к Александру Лукашенко, – Юрий Чиж.

Рейсовый автобус в Соболи ходит редко – трижды в неделю. По четвергам, субботам и воскресеньям. На автовокзале такой выбор объясняют удобством для дачников. А вот местные жители говорят, что им хватило бы вторника и четверга, а в выходные можно в гости и в деревне сходить.

– И писали, и говорили, а все без толку, – сетует пенсионерка, ожидая автобус. – Понятно, что на выходных подстраиваются под дачников. Автобус-то едет по старой «кобринской» дороге, собирает людей из других деревень. Но вот бы кто и про нас подумал.

Соболи – деревня небольшая. Пройти ее «от знака до знака» можно прогулочным шагом минут за 20. В обзоре: вездесущие аисты, философски наблюдающие за прохожими; заколоченные дома в глубине садов; велосипедисты.

– Деревня вымирает, осталось человек 60, – говорит создатель этнографического музея в Соболях Анатолий Желудко. – Я всеми силами пытаюсь людей привлечь, удержать. Вот, переезжают понемногу из России, из Бреста. Обустраиваются, зовут знакомых.

В краеведческом музее Анатолия Желудко собраны все эпохи. На входной двери – цитата Франциска Скорины, взятая из Библии.

– Чиж по бабке – Скорина, и мы с ним дальние родственники, – утверждает основатель музея. – Юрий приезжает, и мы обсуждаем планы по созданию туристического объекта, который поможет возродить деревню.

Энтузиаст собирает музей Соболей по всем периодам, начиная с каменного века. Есть в экспозиции и бивень мамонта, и сталинские газеты, и советские автомобили.

– Такие люди как Мамонтов и Третьяков всегда были нужны искусству и культуре. Юрий Чиж – наш Мамонтов и Третьяков. Он занимается большими делами, но и не забывает о родине, – отмечает собеседник. – Сейчас строит придорожный гостиничный комплекс на брестской трассе. Там вообще озеро будет, а сейчас родники расчищают.

Воинская часть помогает с чисткой близлежащего леса (он будет в инфраструктуре). Я придумал проект реконструкции древнего городища за трассой, языческого капища, средневековых построек. Можно приезжать туристам, проводить рыцарские турниры. Плюс от деревни недалеко – будет работа для местных.

Анатолий Желудко демонстрирует портреты родственников Юрия Чижа.

Экспонат краеведческого музея. Фото Чижа на обложке журнала.

По словам местных жителей, их земляку было поручено закончить объект на трассе к чемпионату мира по хоккею-2014. Сначала планируется стройка заправки и кафе, потом – гостиницы и агротуристического объекта.

– Вроде как ему поручили «мраморных» телят разводить. Но с городищем и культурным наследием деревни это как-то не вяжется. И Юрий решил, что будет лошадей разводить, – говорит Анатолий Желудко. – А еще зимой сюда с Юрой приезжал Игорь Угольников (председатель телерадиовещательной организации союзного государства России и Беларуси, – «С».). Так он когда музей и деревню увидел, сразу сказал, что здесь нужно строить киноцентр и снимать историческое кино.

На импровизированной площади в деревне сразу два социально значимых объекта – общественная баня и магазин. Последний работает ежедневно и отличается небольшим, но вполне приемлемым – по деревенским меркам – ассортиментом. Все же не автолавка два раза в неделю, говорят местные.

– Когда Чиж в деревню приезжает, так в магазин заходит и спрашивает о пожеланиях и жалобах. Говорит: я продавщице верю, здесь она не станет обманывать, – делится продавец. – Люди Чижа любят, потому что он о них думает.

Напротив магазина стоит баня. Работает по субботам. Первая смена – женщины. Вторая – мужчины. Помывка обходится в десять тысяч четыреста рублей.

– Ходит в баню, в основном, молодежь, – рассказывают местные. – Конечно, бабушки нет, стесняются. А те, кто моложе, и из соседних деревень приезжают.

Местные жители смотрят на чужака с фотоаппаратом исподлобья, но разговор завязывается быстро. Относятся приветливо, зовут в дом, а потом… не выпускают без угощения.

– Вы же целый день в нашей деревне: перекусите, попейте компота, успеете на ваш автобус, – говорят гостеприимные хозяева.

А когда разговор переходит на Чижа, не стесняются:

– Хороший человек, про деревню думает. А тот, кто ожидал здесь увидеть золотые замки, пусть головой подумает, – у него свой бизнес, дело. Но и оно не сразу сделалось.

На погосте рядом с кладбищем могила повстанцев 1863 года.

– Сам за ней слежу. Районное начальство отказывается: в области не признают захоронения, – сетует местный краевед. – Обкашиваю могилу, разработал проект нового памятника.

В ожидании автобуса у сельского клуба, смотрителем которого также является Желудко, сидят бабушки, ожидающие автобус из Березы. Мужчина отпирает клуб и запускает местных детишек поиграть в пинг-понг или выбрать книги в библиотеке. Экспозиция, посвященная временам СССР, есть и здесь.

Покидал Соболи со смешанным чувством. С одной стороны – типичная картина белорусского села на грани вымирания. С другой – энтузиасты, болеющие историей деревни. Да еще тень Юрия Чижа, ненавязчиво возникающая то здесь, то там.

Местные жители олигарха эдаким царем-надеждой не считают. Просто надеются, что стараниями бизнесмена деревня не зарастет бурьяном, да люди будут при деле.

Родной дом Юрия Чижа, где живет вдова его брата Анна.

Домик в деревне. Неккомерческие проекты по защите сельской культуры в Брестской области (фото)

"Трайпл" построит этнографический комплекс в Березовском районе

В Березовском районе, где «Трайпл» построит этнокомплекс, уже есть этнодом, этнодвор и красивые легенды о происхождении славянства и Руси (фото)

"Трайпл" потратит на строительство этнографического комплекса в Брестской области 15 млн долларов

Краявед прапануе “Трайплу” аднавіць гарадзішча за Сабалямі і выкарыстоўваць як у Германіі

«Сабалёўскі маёнтак» как предвестник большого этнокомплекса

Китайцы купили «Полесский хутор» (фото)