Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
16
фев 2014

Утепление дома может разрушить его стены

 

Ежедневник

До начала сезона утепления домов необходимо подождать еще пару недель. Тем не менее некоторые подрядчики не приостановили работу даже на "запретный" зимний период времени.

"Производить утепление домов лучше всего когда на улице устанавливается положительная температура. Желательно, чтобы воздух прогрелся хотя бы до плюс 5 градусов, – сказал "Ежедневнику" Владимир Клепацкий, директор ЧП "Вертикальные технологии". – Дело в том, что пенопласт, который часто используют для утепления, не пропускает влагу. Если его накладывают на сырую или промерзшую стену, она уже никогда не высохнет и навсегда останется мокрой. Из-за этого образуется сырость, потом возникнет плесень. Хотя я езжу по городу и вижу, что некоторые и сейчас занимаются этой работой, а утепление во время капремонтов вообще у нас делали при минус 20 градусах".

Действительно, после наружного утепления здания на стенах может образоваться плесень и грибок внутри помещения. Непрофессионалы любят винить в этом излишнюю герметизацию здания – мол, покрыли стены утеплителем, воздухообмен упал до нуля, поэтому в комнатах образовался эффект парника. Если бы проблема заключалась в этом, ее легко бы решили частыми проветриваниями. Однако в действительности все оказывается гораздо сложнее.

Типичная и парадоксальная ситуация: из-за того, что 1/3 тепла уходит из помещения сквозь стены, люди устанавливают утеплитель; и бывает, что ситуация от этого только ухудшается – в доме было +18˚С, а после утепления стало +16˚С.

 

«Если снимем утеплитель, вы увидите, что дом покрыт коркой льда»

Если неправильно выбрана толщина материала, конденсация влаги может происходит между стеной и утеплителем. Зимой влага между ними замерзнет. И если такой утеплитель убрать, мы увидим, что дом покрыт коркой льда. Это не только снижает эффект от утеплителя, но и разрушает стены.

Удар по стенам также наносит использование материала, который неправильно хранился. Например, минеральная вата, которая хранилась на земле, или пенопласт, подвергавшийся прямым солнечным лучам.

Бывает, материал ошибочно укладывают с вертикальным швом. Даже если он был нанесен в два слоя, сквозь шов будет проникать влага, и зимой снова-таки на стенах появится ледяная корка.

«Среди наиболее типичных ошибок – неправильный подбор утеплителя, несоблюдение условий его хранения, неаккуратное использование при нарезке и наложении его на стены. Использование неправильной техники фиксации, проведение работ при неблагоприятных погодных условиях. Если не соблюдался влажностный режим, внутри будет конденсироваться влага, произойдет вред для всей конструкции здания», – сообщила Наталья Андреенко, координатор проектов по энергии и климату МОО «Экопартнерство» на инфодискуссии «Как утеплить квартиру экономично и экологично».

 

«Фрагментарное утепление – это абсурд»

Присматриваясь к домам Минска, можно увидеть, что явление фрагментарного утепления – когда в «высотке» утепляется только одна квартира – встречается очень часто:
«Даже если мы утеплим все наружные стены дома, нельзя гарантировать, что зимой в нем будет тепло. Дело в том, что часть тепла будет уходить через потолок и пол соседних квартир. Это обычное явление, когда теплый воздух уходит туда, где холодно. Если у вас в квартире 28 градусов тепла, а у вашего соседа плюс 18, образуется большой перепад давления, теплый воздух из вашей квартиры быстро уйдет еще и через вентиляцию и открытые двери.

Оптимальный вариант – это утепление всех квартир, а не его фрагментов», – сообщил Анатолий Калач, сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений.

По мнению специалистов, нет смысла и в утеплении домов кирпичом – гораздо эффективнее использовать для этой цели пенопласт. Всего 15 сантиметров пенопласта по эффекту теплоизоляции равны 500 сантиметрам бетона.

 

Внутреннее и внешнее утепление – что выбрать?

Если утеплитель так страдает от влаги из-за атмосферных осадков, казалось бы, решение лежит на поверхности – взять и установить его не снаружи, а внутри помещения. Однако при таком варианте проблем вопрос тоже не решается:

«Нам, экологам, часто задают вопрос, как правильно утеплять дом: внутри или снаружи? Многие хотят утеплить стены именно изнутри. Это проще, поскольку можно обратиться без согласования ремонта.

Но возникают следующие нюансы: в данном случае утепление пусть и происходит, но остается проблема разрушения стены – она продолжает подвергаться атмосферным осадкам. 
Более того, вся влага, все пары, которые образуются в квартире, скапливаются между утеплителем и стеной. Это приводит к возникновению плесени, к заболеваниям людей, живущих в утепленной квартире», – сообщил Антон Гахович, консультант по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений на инфодискуссии «Как утеплить квартиру экономично и экологично?».

Несмотря на неприятные нюансы, отказаться от внутреннего утепления невозможно. Владимир Клепацкий пояснил «Ежедневнику» о требованиях, предъявляемых к компаниям, занимающимся утеплением домов: «Главное требование – чтобы не нарушался фасад здания. То есть мы после утепления подбираем краску, соответствующую основному цвету дома». Подобрать краску к зданиям, которые представляют собой архитектурную ценность, нельзя – их фасад вообще нельзя трогать. Поэтому и приходится прибегать к внутреннему утеплению.

 

Как проверить качество утеплителя

Сделать это достаточно сложно. По словам Надежды Андреевой, можно использовать термографию, сделать тест на герметичность конструкции, профести энергетическую сертификацию – сравнение расчетного и фактического энергопотребления после тепловой модернизации.

Более-менее доступный вариант – съемка утепленного фасада здания на тепловизор.

Как сообщила "Ежедневнику" Наталья Андреенко, в Беларуси из 242 миллионов квадратных метров общего жилого фонда около 170 миллионов составляют так называемые "сталинки" – дома, при строительстве которых совершенно не уделялось внимание энергоэффективности. Сейчас их утепляют, "Но небольшими темпами – в прошлом году утеплили всего 400 тысяч квадратных метров". И сейчас, пока еще львиная доля домов не утеплены, есть возможность взять работу под контроль, и заниматься этим стоит самим жильцам – поговаривают, около 90 процентов компаний, которые осуществляют утепление, не имеют необходимой сертификации. А значит, за их работой нужен глаз да глаз.