НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
День города: как Брест отмечает 1001-й день рождения
Музей железнодорожной техники в Барановичах: история под открытым небом
Мэр Бреста завел телеграм-канал, рассказал о пропаже кота и как переболел коронавирусом
Спектакль-сон «Тихий шорох уходящих шагов» представили в Бресте
«День вышиванки» в Бресте

Брест

Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 

 

TOMIN.BY

20 декабря 2017 года Комитету государственной безопасности Беларуси (КГБ) исполнилось 100 лет. В честь этой даты 15 декабря в Минске прошло торжественное мероприятие, на котором выступил Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Сегодня мы можем утверждать, и это опять же признают как наши друзья, так и оппоненты, что КГБ Беларуси состоялся как эффективная и самодостаточная спецслужба суверенной страны", - сказал Александр Лукашенко.

Комитет госбезопасности решает сложнейшие задачи по защите политических и экономических интересов Беларуси, оказывает активное противодействие посягательствам на конституционный строй. На качественно новом уровне обеспечивается правительственная связь, при этом она воссоздана белорусскими специалистами на совершенно новой основе.

"Специфика работы КГБ такова, что далеко не все подробности, к сожалению, вашей деятельности могут стать достоянием общественности. Мы не можем, как на Съезде ученых, говорить о конкретных достижениях, о том, как мы живем сегодня, и самое главное - мы не можем сказать, что мы будем делать завтра. Мы можем это сказать только в общих чертах. Но это не беда, народ судит о наших действиях по результатам, а они есть, - заявил глава государства. - Вам есть чем гордиться. Многие операции, без преувеличения, отвечают лучшим образцам оперативного искусства и занесены в учебники, по которым обучается молодое поколение".

Президент выразил уверенность, что сотрудники органов госбезопасности сумеют не допустить дестабилизации общества. Как это было на заре становления суверенной Беларуси. 

"Разведка и контрразведка во все времена были первостепенными государственными задачами. В авангарде сражающихся армий, в стане противника секретные агенты добывали ценнейшие сведения, выявляли шпионов, диверсантов, террористов и предателей. Особенно драматичным оказался XX век, кардинально изменивший судьбы мира", - сказал президент.

В годы становления Советского Союза чекисты наряду со своими главными обязанностями выполняли множество других жизненно важных функций, обратил внимание Александр Лукашенко. Среди них - борьба с голодом, эпидемиями и разрухой, перебоями в работе транспорта, спасение беспризорных детей. Сложнейшую проверку на прочность спецслужбы прошли в годы Второй мировой войны. "Сотрудники госбезопасности достойно проявили себя на самых сложных участках и в послевоенное время, которое, к сожалению, не дало столь долгожданной передышки", - отметил он.

Так, в годы холодной войны чекисты успешно осуществляли разведывательную работу за границей, боролись с подрывной деятельностью иностранных разведок внутри страны, обеспечивали безопасность руководителей государства. Оставаясь, как правило, за кадром, они действовали также в горячих точках, ликвидировали последствия чернобыльской катастрофы.

"Сегодня перед нашими спецслужбами стоят новые задачи. Одна из главных - борьба с терроризмом. Мир напоминает разворошенный муравейник. Через границы переправляются толпы беженцев, а под их прикрытием - фанатики, готовые убивать мирных граждан, сеять хаос. В транзитном потоке на территории нашей республики регулярно задерживаются члены международных террористических организаций", - сказал белорусский лидер.

"Идет также незаконная торговля оружием, которая стремительно расползается по свету. К сожалению, от этого не застрахованы и мы. Нам нужно быть максимально бдительными и ни в коем случае не допустить, чтобы этот арсенал стал проникать через нашу границу", - добавил президент.

География и интенсивность контактов по линии спецслужб расширяются, и это свидетельствует о признании мировым сообществом важной роли Беларуси в обеспечении региональной, а по отдельным направлениям и глобальной безопасности.

Президент подчеркнул, что важная задача органов госбезопасности касается и экономического сектора. "Все научные секреты, новейшие технологические разработки, стратегические объекты, такие как атомная станция, химические предприятия страны, должны стать предметом пристального внимания органов госбезопасности", - отметил Александр Лукашенко.

Президент считает важным, что КГБ сегодня является очень динамичной структурой, абсолютно открытой для новых идей. 

Читайте также: 

 

 

Общество

Происшествия

Криминал

Экономика

Здоровье и спорт

Граница

Служу Отечеству

Транспорт

Культура

Авто

Читательский топ месяца