НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

Брест подарил фестивальному Гродно уникальную столетнюю книгу литографий, сообщает БЕЛТА

Во время торжественного открытия памятного знака на месте знаменитого храма Фара Витовта представитель Брестского горисполкома Владимир Чернов передал в дар первому заместителю председателя Гродненского горисполкома Борису Федорову особенный подарок - редкую книгу, которая издана в Берлине в 1916 году в издательстве Георга Штильке. В ней представлены литографии городов Беларуси, Литвы с их текстовым описанием. Авторами текстов являются Херман Штрук и Герберт Ойленберг.

Херман Штрук во время Первой мировой войны был фронтовым офицером, делал зарисовки для военных журналов и книг. Около 10 литографий в книге касаются Гродно и Гродненского региона. В книге есть изображения гродненских монастырей и храмов, парков, вид деревянной синагоги, площадь святого Марка в Лиде, вид на Гродно с моста и другие. Причем некоторые объекты, запечатленные на литографиях, можно увидеть и сегодня.

 

Херман Штрук. Гродно.

 

Книга - исследование, которое посвящено оккупированным во время Первой мировой войны территориям Беларуси, Польши, Литвы, а также жителям этих земель и их взаимоотношениям с немецкими властями. Книга приобретена в австрийском Зальцбурге на аукционе, ранее она находилась в частной коллекции. Издание на немецком языке, в переводе название книги - "Очерк об оккупированной территории Литвы, Беларуси и Курляндии".

 

Херман Штрук. Гродно.

 

По словам Владимира Чернова, этот подарок - с особым смыслом. "Тот, кто уважает свое прошлое, тот имеет достойное будущее. Гродно по сути сохранил свои исторические и архитектурные ценности, свой особый колорит. Пусть эта книга станет знаком уважения к истории Гродно и займет достойное место в гродненском историко-археологическом музее", - пожелал он.

 

В Гродно проходит Х Республиканский фестиваль национальных культур: программа

 

Фото: euro-dom.org.