НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

Newsru

В пригороде Плимута, деревушке Орестон выставлен на продажу дом, в котором жил Александр Селькирк. Эксперты полагают, что история именно этого человека легла в основу романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо".

"Почему-то многие считают, что сюжет "Робинзона Крузо" - полностью вымышлен, но это не так. Одним из предполагаемых источников вдохновения для Дефо была история шотландского матроса Александра Селькирка, который по собственному желанию остался на необитаемом острове архипелага Хуан-Фернандес, поругавшись с капитаном корабля", - рассказывает преподаватель английского в Плимутском университете, доктор Бонни Латимер, которого цитирует The Daily Mail.

 

Первое издание романа, слева гравюра Кларка и Пайна, перерисованная Жаном Гранвилем в 1840 году.

 

Селкирк прожил на острове четыре года, и когда однажды его подобрал проплывавший мимо корабль, он выглядел так же дико, как это описано в романе: загорелый, бородатый, в козьей шкуре. В Великобританию Селькирк вернулся в 1712 году и остановился в этом доме, где в то время располагался паб. Он здесь прожил пару месяцев, успел жениться, а затем снова отправился в плавание на королевском судне Weymouth. Информация об этом содержится на мемориальной табличке на стене и сохранившихся в городских архивах документах. В последствии Селькирк умер в море от желтой лихорадки.

Историки спорят, встречались ли Дефо с Селькирком в реальной жизни - скорее, вряд ли. Но об истории этого моряка, писатель, скорее всего, слышал и позаимствовал ее в числе прочих для своего романа.

Как бы там ни было, сегодня этот старинный двухэтажный дом с четырьмя спальнями отреставрирован и продается за 395 тысяч фунтов стерлингов.