Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
10
дек 2014

В Бресте в 2015 году состоится международная триеннале печатной и станковой графики "Мир и война"

 

Международная триеннале печатной и станковой графики Brest Print Triennial "Мир и война" пройдет в Бресте в 2015 году, сообщили сегодня на пресс-конференции организаторы конкурса, передает корреспондент БЕЛТА Светлана Вечорко.

Открытие триеннале состоится 9 мая в Художественном музее - филиале Брестского областного краеведческого музея, расположенном в южной казарме Брестской крепости, что само по себе символично, подчеркнули организаторы. На выставке будут представлены лучшие работы участников триеннале. Тогда же пройдет и церемония награждения победителей. Экспозиция продлится до 9 июня. 

Международная триеннале проводится с целью поддержания и развития традиционно-классических техник печатной графики, аккумулирования лучших образцов мирового графического искусства в музеях города и области. Организаторами мероприятия выступают Брестский облисполком и областной краеведческий музей. Автором проекта является художник-график, член Белорусского союза художников и международной организации Unima Александр Григорьев.

Международное жюри из шести человек, в состав которого вошли признанные мастера станковой графики, возглавит заслуженный художник России, автор проекта и председатель оргкомитета Международной биеннале графики в Санкт-Петербурге Олег Яхнин.

Brest Print Triennial - единственный проект такого рода не только в Брестской области, но и в Беларуси. Более того, есть основания говорить о зарождении традиции. Триеннале является продолжением состоявшихся в 2009 и 2013 годах биеннале малых форм графики и экслибриса - "Беловежская пуща" и "Игры царей". Но если две первые выставки носили характер частного проекта и состоялись исключительно за счет спонсоров, то триеннале "Мир и война" получила официальную поддержку. 

"Брестский облисполком и его председатель Константин Сумар поддержали идею проведения такой выставки. Ее тема как нельзя лучше соответствует главному событию будущего года - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, в 2015 году Брест объявлен культурной столицей Беларуси. Триеннале вошла в число мероприятий, которые пройдут в рамках этой акции", - сообщил заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи - начальник управления культуры облисполкома Сергей Панасюк. По его словам, сейчас в Министерстве культуры рассматривается вопрос выделения финансов под мероприятия в культурной столице. Часть суммы будет направлена на проведение триеннале. Остальные расходы возьмет на себя областной бюджет.

К участию в триеннале принимается печатная миниатюрная графика. Работы размером не более 30х30 см должны быть выполнены в традиционных техниках: ксилография, линогравюра, литография, офорт, акватинта, меццо-тинто, сухая игла, резцовая гравюра на металле, гравюра на пластике. Монотипии, ксерокс, фотографии и компьютерная графика к участию в конкурсе не допускаются. Каждый участник может представить от двух до шести миниатюр. Работы на конкурс принимаются до 1 февраля. Положение о триеннале размещено на официальном сайте областного краеведческого музея. 

Как сообщил директор музея Алексей Митюков, в оргкомитет конкурса свои произведения уже прислали 14 авторов. В каждом конверте содержится по несколько работ. География стран отправителей обширная. Это Восточная и Западная Европа - Италия, Бельгия, Румыния, Черногория, Украина, Болгария, Венгрия, Германия, Норвегия, Нидерланды. Есть посылки из Японии, Индонезии, США, Аргентины. "По условиям конкурса все работы останутся в нашем музее. За счет этого мы сможем пополнить свои фонды лучшими образцами малых форм графики, в будущем формировать из них экспозиции, делать передвижные выставки", - отметил Алексей Митюков.

По итогам триеннале будет издан каталог, куда войдут лучшие работы участников. Победители получат дипломы, памятные медали или статуэтки (вопрос еще решается) и денежные премии. За первое место предусмотрена премия в 80 базовых величин, за второе - 50 БВ, за третье - 30 БВ.

 

В 2015 году Брест станет культурной столицей Беларуси

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю