Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
июль 2021

Мастер маскировки: как брестчане наблюдали козодоя - птицу 2021 года

Козодой

 

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» избрала птицей 2021 года козодоя – таинственного ночного обитателя сухих лесных прогалин. Тем интереснее брестчанам было увидеть его собственными глазами - что не так-то просто!

 

 

 

Козодой

 

Дело в том, что белорусский козодой – мастер маскировки. Обитает он в основном в сосновых лесах, в том числе и заболоченных, на вырубках и лесных гарях. Из-за специфического окраса оперения, похожего на кору деревьев, козодоя бывает сложно заметить даже с нескольких метров, тем более непрофессиональным взглядом. Специалист АПБ Александр Сербун позвал брестчан, желающих испытать удачу, посмотреть на “птицу-невидимку” своими глазами - и теплым июньским вечером экскурсия началась.

На восточной окраине Бреста есть лесной массив из сосен, довольно возрастной, но местами пересеченный широкими просеками. Именно такие места любит козодой. В 21.00 на условленном месте собрались более 10 бёрдвочеров, вооруженных фонариками, средствами от комаров и предвкушением от встречи с загадочной птицей. Идти до леса оставалось недолго, около километра. По дороге новички-экскурсанты успели узнать, откуда у козодоя такое необычное название.

- Прозвали птицу так от старого народного поверья: считалось, будто она своим широким ртом может выдаивать коз, - рассказывает региональный природоохранный координатор АПБ и экскурсовод Александр Сербун. - Люди заметили, что козодой кружится около пасущегося скота, присаживаясь у самых ног коров или коз. На самом деле причина в том, что птица ловит насекомых на лету, а насекомые всегда сопровождают скот.

И вот, группа на месте. Спустя буквально полчаса у просеки, сначала издали, потом как будто ближе, послышалось характерное «тарахтение», словно вдали колесил невидимый мотороллер. Этот специфический звук издает козодой.

 

kozodoj1

Козодой в полете. Фото Надежды Терлецкой.

 

Затем птица подлетела ближе, но внезапно затихла. Участники экскурсии решили на время оставить «роллера» в покое, ретируясь к опушке. Там бонусом для брестчан стали пролетающий с характерным посвистом кулик-вальдшнеп, отдаленные крики ушастой совы и мельтешащие в вечернем небе летучие мыши.

Но когда бердвочеры аккуратно вернулись к месту наблюдения за птицей года, козодой всё же не только повторил свою песню, но и показался сам! Пролетел прямо над брестчанами, зигзагами рассекая воздух и громко хлопая крыльями.

 

kozodoj2

Козодой на фоне закате. Фото Надежды Терлецкой.

 

- Такое поведение козодоя — это брачный ритуал. Его концерт был предназначен, конечно же, не столько для нас, сколько для пернатой подруги, которая также на секунду показалась среди корявых верхушек сосен, - поясняет Александр.

Понаблюдав за «представлением», брестчане шли назад воодушевленные, делясь впечатлениями от увиденного на удачной экскурсии и кадрами только что прошедшей фотоохоты.

- Голос козодоя спутать с другими невозможно - такая мощь! А когда он горделиво захлопал крыльями в полёте, моё сердце было сражено. Наверное, он знает, кто птица года, - делится впечатлениями участница экскурсии Елена. - Огромная благодарность Александру за чудесное зрелище в сумеречном лесу.

Если вы тоже хотите увидеть птицу года, можно отправиться на её поиски летним вечером в светлый сосновый лес, к просекам. Там попробуйте услышать голос козодоя. За примером голоса - в приложение Ptushki или на сайт АПБ. А если хотите присоединиться к следующим экскурсиям с орнитологом в Бресте, вступайте в группу Брестского областного отделения АПБ на Фейсбуке или в Телеграме.