Подписание Меморандума о сотрудничестве между ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща", общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) и Франкфуртским зоологическим обществом состоится сегодня, 17 декабря.
План действий, прилагаемый к документу, предусматривает совместную работу по различным направлениям на ближайшие пять лет.
Как сообщили TOMIN.BY в АПБ, основная цель соглашения – сотрудничество в области укрепления заповедания в национальном парке «Беловежская пуща»: содействие естественной динамике лесных экосистем, восстановление гидрологического режима нарушенных территорий. В области научных исследований перспективными направлениями станут поддержка сети заложенных еще в 50-х годах постоянных пробных площадей, а также исследования на модельных видах и группах животных – летучих мышах, хищных животных.
Совсем недавно заповедная зона Национального парка «Беловежская пуща» увеличилась практически вдвое: с 30,7 тысячи до 57 тысяч гектаров.
«Уникальной для природоохранной науки делает Беловежскую пущу даже не только площадь заповедной зоны, но и расширение заповедности на такой площади. Таких масштабных примеров в современной истории Беларуси и Европы очень мало, – отметил директор АПБ Виктор Фенчук.- Понимание тех изменении, которые происходят в малонарушенных природных сообществах при снятии влияния человека позволит эффективней выстраивать природоохранную работу не только здесь, но и на других природных территориях в Беларуси и за ее границами».
Франкфуртское зоологическое общество (ФЗО) известно своей природоохранной работой в наиболее значимых Национальных парках мира, например равнинах Серенгети в Африке и дождевых лесах Южной Америки.
«Беловежская пуща является одним из крупнейших малонарушенных лесных массивов и красивейшим лесным Национальным парком в Европе. Мы намерены работать вместе по развитию исследований, которые дают лучшее понимание биологического значения этого уникального старовозрастного леса. Мы также будем взаимодействовать с целью восстановления естественного характера малых рек и болот на территоррии Национального парка, что будет содействовать укреплению его природных характеристик», – подчеркнул Михаил Бромбахер, координатор Европейских программ Франкфруртского зоологического общества.
Май 2022 |