Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
июль 2016

Кочанова: Беларуси и Японии необходимо активнее развивать сотрудничество по всем направлениям

 

TOMIN.BY

Беларуси и Японии необходимо активнее развивать сотрудничество по всем направлениям. Об этом заявила 20 июля заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова на встрече с членом Палаты советников Парламента Японии Масако Мори, которая посещает Беларусь в рамках обмена опытом в сфере минимизации последствий аварий на атомных электростанциях. 

Вице-премьер поблагодарила Масако Мори за внимание, которое парламентарий уделяет вопросам ликвидации последствий аварий на атомных электростанциях в Чернобыле и Фукусиме.

"Думаю, что наши народы понимают всю серьезность и важность той работы, которая проводится по ликвидации последствий этих трагических техногенных катастроф. Япония одна из первых оказала нам помощь и поддержку по проведению работ по ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Равно как и мы в 2011 году, когда произошла трагедия в Фукусиме, направили помощь, которая была необходима японскому народу", - сказала Наталья Кочанова.

Она подчеркнула, что Беларусь уже 30 лет серьезно занимается вопросами ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. "За эти годы наработано много подходов в здравоохранении, социальной сфере, экологии. Посетив Гомельскую область, вы воочию убедились, насколько серьезно государство этим занимается", - констатировала Наталья Кочанова.

По ее мнению, такие визиты, как сегодняшний, способствуют тому, чтобы совместная работа в направлении преодоления последствий катастроф была еще более действенной. "Основная задача - защита граждан, прежде всего детей. Мы рады тому, что уже на протяжении пяти лет дети из Японии приезжают к нам в Беларусь. В этом году в начале августа мы тоже ждем японских ребят, чтобы они приехали к нам в лагерь "Зубренок" пройти оздоровление и познакомиться с нашей страной", - сказала Наталья Кочанова.

В свою очередь Масако Мори поблагодарила Наталью Кочанову за радушный прием и выразила надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений. Она высоко оценила результаты постчернобыльской реабилитации населения, проживающего на территориях, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Японская сторона выразила признательность за реализацию проекта по приглашению японских детей в Беларусь, высказала заинтересованность в налаживании более активного обмена опытом в сфере минимизации последствий аварий с использованием белорусской дозиметрической техники, а также мер медицинской, социальной и психологической реабилитации.​