НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
20
янв 2016

 

TOMIN.BY

В городе над Бугом сегодня, 20 января, состоялось заседание коллегии Брестского областного УМЧС. Мероприятие прошло в международном молодежном волонтерском центре юных спасателей-пожарных после торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой пожарной аварийно-спасательной техники и чествованию лучших спасателей. На заседании были подведены итоги деятельности в 2015 году, определены задачи по совершенствованию форм и методов работы в 2016 году.

В заседании коллегии участвовали министр МЧС Беларуси Владимир Ващенко и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

 

В Бресте тушили «пожар» на нефтебазе.В Бресте тушили «пожар» на нефтебазе - фото

 

«Подразделения по чрезвычайным ситуациям области в 2015 году совершили 6120 боевых выездов, что на 30,3% больше, чем за 2014 году. Предотвращено уничтожение огнем 75 единиц техники, 924 строений, 807 голов скота. Спасены на пожарах 69 человек, 173 эвакуированы, 22 человека деблокированы и спасены в 65 случаях реагирования на последствия дорожно-транспортных происшествий», - отметил в своем докладе начальник Брестского областного управления МЧС Константин Шершунович.

 

Константин Шершунович.

Константин Шершунович - фото

 

На территории области зарегистрировано 5 чрезвычайных ситуаций природного характера (в 2014 г. – 1), 1101 пожар (снижение на 11 процентов по сравнению с 2014 г. – 1237). На пожарах погиб 81 человек (-13 процентов, в 2014 г. – 93).

В рамках надзорной и пожарно-профилактической деятельности в полном объеме выполнен план проведения противопожарных работ в домовладениях социально уязвимых категорий населения: ремонт печного отопления произведен в 224 домовладениях, электропроводки – в 112, оборудовано автономными пожарными извещателями (АПИ) 2031 домовладение.

 

Пожарный извещатель.Пожарный извещатель - фото

 

Обследовано 133 977 домовладений и квартир (23% от всего жилищного фонда), по месту жительства обучены мерам пожарной безопасности 249 119 граждан. К исполнению рекомендовано 12 422 противопожарных мероприятия. За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены более 6 тысяч человек.

 

 

Обследование домовладений - фото

 

С учетом приоритетных задач, определенных законодательством о профилактике правонарушений, пожарно-профилактическая работа проведена более чем в 107 тысячах домовладениях (квартирах), где живут семьи с детьми, одинокие и одиноко проживающие пожилые люди и инвалиды. По результатам этих рейдов внесены 64 представления и 19 предписаний в местные исполнительные и распорядительные органы, организации.

Органами государственного пожарного надзора проведены проверки 2373 субъектов хозяйствования. По результатам не выявлено нарушений на 853 предприятиях.

Кроме того, проведено 4190 мониторингов соблюдения законодательства о пожарной безопасности.

За выявленные нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 1143 руководителя, а также 1087 должностных лиц.

 

 

«Несмотря на сложные погодные условия, которые складывались в прошлом году - особенно на Столинщине, удалось справиться с пожарами. Также не было больших проблем с ликвидацией последствий ураганных ветров и других неблагоприятных погодных явлений. 

Служба МЧС у нас сегодня боеспособна. И оценка ее работы хорошая. Но в целом, в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей еще есть над чем работать», -  так оценил деятельность областного УМЧС председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

 

Анатолий Лис.Анатолий Лис - фото

 

УМЧС продолжает активно участвовать в реализации проектов международной технической помощи. В рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина».

 

В Бресте тушили «пожар» на нефтебазе - фото

 

В целях совершенствования профессиональных навыков и умений в ликвидации чрезвычайных ситуаций польскими и белорусскими спасателями проведены 3 тактико-специальных учения. На территории железнодорожной станции Брест-Северный проведено совместное тактико-специальное учение подразделений МЧС Республики Беларусь и Государственной пожарной службы Республики Польша с отработкой алгоритма реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с утечкой желтого фосфора.

 

Белорусско-польское учение на станции Брест-Северный.Белорусско-польское учение на станции Брест-Северный - фото

 

В ноябре в г.Белостоке обсуждена стратегия совместных действий по пяти проектам в рамках Программы «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020». Подписан протокол о намерениях между спасателями Подляского и Люблинского воеводств Польши, Брестской и Гродненской областей Беларуси.

 

 

Семь новых 10-тонных автоцистерн введены в боевые расчеты Брестского областного УМЧС - фото