НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
сен 2020

В Брестской области началась вакцинация против гриппа: все о прививках

 

TOMIN.BY

В Брестской области планируется привить от гриппа более 540 тысяч человек или 40% от общей численности населения региона. Об этом TOMIN.BY рассказала заведующая отделом эпидемиологии Бресткого областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Шилович.

 

Сколько стоит прививка от гриппа

В первую очередь вакцина рекомендована людям из групп риска, включая медработников, а также детей от 6 месяцев до 3 лет, беременных женщин, детей и взрослых с хроническими заболеваниями, пожилых граждан. Бесплатно будут прививать и граждан старше 65 лет. Остальным можно будет привиться за собственный счет.

- Ориентировочно гражданам вакцинации обойдется в 15-20 рублей, в зависимости от стоимости вакцины, - уточнила Марина Шилович. - 170 тыс. доз российских вакцин уже поступило в регион. Остальные поступят в  ближайшее время.

Решение, делать прививку или нет, человек принимает добровольно. Вместе с тем это не только забота о себе, но и ответственность за здоровье других людей.

 

Особенности вакцинации против гриппа

 

- Ежегодно в осенний и зимний период наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и повышается риск заболеть гриппом.Наиболее надежный, безопасный и эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинация, - констатирует завотделом областного ЦГЭиОЗ.

Ранее в Минздраве отмечали, что в 2020 году вакцинация против гриппа пройдет в особенных условиях.

 

О пользе вакцинации против гриппа в условиях пандемии коронавируса

 

Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости), что приобретает в сложившихся условиях пандемии особенное значение.

Общеизвестно, что вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому за свойствами вирусов гриппа также постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса.

"Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после прививки. Пик сезона респираторных инфекций обычно отмечается в феврале-марте. Поэтому вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении эпидсезона, - отмечают специалисты. - Вакцинация против гриппа этой осенью более чем важна. Она уменьшит воздействие респираторных заболеваний и снизит нагрузку на систему здравоохранения во время циркуляции пандемии COVID-19".

 

 

Можно ли заболеть гриппом после вакцинации

- Предлагаемые вакцины не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. Поэтому в результате вакцинации заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. А учитывая, что у нас используются только инактивированные вакцины, которые не содержат целый вирус, а только его частички, то это дополнительно гарантирует полное отсутствие риска заболевания гриппом после прививки, - констатируют специалисты.

 

 

Что такое грипп 

 

Грипп - опасная инфекция, которая дает осложнения в виде пневмоний, бронхитов, отитов, приводит к поражению жизненно-важных органов и систем, у ослабленных лиц может привести к летальному исходу. Гриппом и острыми респираторными инфекциями болеют все, однако, наиболее часто – дети. Так, в период эпидподъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями 2018-2019 годов доля детского населения составила более 70%. 

 

Экономическая составляющая вакцинации против гриппа

 

Благодаря вакцинации среди работающего населения было предотвращено более 24 000 случаев гриппа, на каждый вложенный в вакцинацию доллар (стоимость одной дозы вакцины против гриппа Гриппол плюс – 3,98 рубля) была получена прибыль в эквиваленте 12,04 долларов.

- Если в допрививочный период гриппом болело до 30 тысяч человек в год, то в последние годы не более тысячи. Заболеваемость населения гриппом в 2019 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 92,3% (с 313 случаев до 24).

Вакцинация от гриппа способствует снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности до 80%. Поэтому все больше работодателей понимает важность вакцинопрофилактики гриппа своих работников с целью возможности сохранения как их здоровья, так и производительности труда, - отмечают в областном ЦГЭиОЗ.

 

Кто относится к группе повышенного риска развития постгриппозных осложнений

 

В 2020 году, как и в предыдущие годы, за счет средств республиканского бюджета будут привиты около 160 тысяч человек - это лица, которые, согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, относятся к группам повышенного риска развития постгриппозных осложнений.

Среди них -

  • дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • лица с иммунодефицитом;
  • лица старше 65 лет;
  • беременные.

Кроме этих групп населения за республиканский бюджет будут привиты медицинские работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

За счет средств местных бюджетов будут прививаться в первую очередь дети, педагогические и другие работники учреждений дошкольного, общего среднего, специального и профессионально-технического образования - это около 255 тысяч человек.

Когда лучше сделать прививку против гриппа

 

Вакцинацию против гриппа традиционно проводят осенью, с тем чтобы к началу эпидсезона, который в Беларуси наступает обычно в январе-феврале, у привитого человека мог выработаться иммунитет.

В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечит защиту от заболевания гриппом до 9 месяцев.

Все желающие уже сегодня могут сделать прививку против гриппа в своей территориальной поликлинике. Кампания вакцинации против гриппа традиционно проводится до 1 декабря.