НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
08
окт 2019

TOMIN.BY

В Брестской области планируется привить от гриппа около 40% населения или более 540 тысяч человек, в том числе за счет средств предприятий - 8%от численности населенияили 108 000 человек. Об этом TOMIN.BY рассказала главный государственный санитарный врач Брестской области Елена Ильяшева.

- Ежегодно в осенний и зимний период наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и повышается риск заболеть гриппом.Наиболее надежный, безопасный и эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинация, - констатирует врач.

 

Что такое грипп 

 

Грипп - опасная инфекция, которая дает осложнения в виде пневмоний, бронхитов, отитов, приводит к поражению жизненно-важных органов и систем, у ослабленных лиц может привести к летальному исходу. Гриппом и острыми респираторными инфекциями болеют все, однако, наиболее часто – дети. Так, в период эпидподъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями 2018-2019 годов доля детского населения составила более 70%. 

 

Экономическая составляющая вакцинации против гриппа

 

Благодаря вакцинации среди работающего населения было предотвращено более 24 000 случаев гриппа, на каждый вложенный в вакцинацию доллар (стоимость одной дозы вакцины против гриппа Гриппол плюс – 3,98 рубля) была получена прибыль в эквиваленте 12,04 долларов.

- Если в допрививочный период гриппом болело до 30 тысяч человек в год, то в последние годы не более тысячи. Заболеваемость населения гриппом в 2019 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 92,3% (с 313 случаев до 24).

Вакцинация от гриппа способствует снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности до 80%. Поэтому все больше работодателей понимает важность вакцинопрофилактики гриппа своих работников с целью возможности сохранения как их здоровья, так и производительности труда, - отмечает Елена Ильяшева..

 

Кто относится к группе повышенного риска развития постгриппозных осложнений

 

В 2019 году, как и в предыдущие годы, за счет средств республиканского бюджета будут привиты около 160 тысяч человек - это лица, которые, согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, относятся к группам повышенного риска развития постгриппозных осложнений.

Среди них -

  • дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;
  • дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • лица с иммунодефицитом;
  • лица старше 65 лет;
  • беременные.

- Кроме этих групп населения за республиканский бюджет будут привиты медицинские работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

За счет средств местных бюджетов будут прививаться в первую очередь дети, педагогические и другие работники учреждений дошкольного, общего среднего, специального и профессионально-технического образования - всего около 255 тысяч человек,- рассказывает врач.

 

Какие вакцины против гриппа используются в 2019 году

 

Для массовой вакцинации населения закуплена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации, которая используется в нашей стране уже не первый год.

Для платной иммунизации организациями здравоохранения кроме вакцины «Гриппол плюс» будут закуплены вакцины «Ваксигрипп», «Ваксигрип Тетра» (производства Франция), «Инфлювак» (производства Нидерланды).

В состав вакцин входят 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальных для данного эпидсезона. Они являются высокоочищенными препаратами, хорошо переносятся детьми и взрослыми. Согласно рекомендациям ВОЗ в трехвалентные вакцины против гриппа для эпидсезона 2019 – 2020 гг. включены актуальные штаммы вируса гриппа А - H1N1 (Брисбен 2018), A - H3N2 (Канзас 2017) и гриппа B (Колорадо 2017), а в четырехвалентные дополнительно штамм гриппа В (Пукет 2013).

 

Можно ли заболеть гриппом после вакцинации

 

- Предлагаемые вакцины не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. Поэтому в результате вакцинации заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. А учитывая, что у нас используются только инактивированные вакцины, которые не содержат целый вирус, а только его частички, то это дополнительно гарантирует полное отсутствие риска заболевания гриппом после прививки, - констатирует Елена Ильяшева.

Когда лучше сделать прививку против гриппа

 

Вакцинацию против гриппа проводят осенью, с тем чтобы к началу эпидсезона, который в Беларуси наступает обычно в январе-феврале, у привитого человека мог выработаться иммунитет.

В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечит защиту от заболевания гриппом до 9 месяцев.

Все желающие уже сегодня могут сделать прививку против гриппа в своей территориальной поликлинике. Кампания вакцинации против гриппа традиционно проводится до 1 декабря.