Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
нояб 2022

Всемирный день памяти жертв ДТП: как он проходит на Брестчине

 

TOMIN.BY

Сегодня - Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

Ежегодно по всему миру погибают и получают травмы более миллиона людей. Последствия сопоставимы с потерями во время локальных военных конфликтов.

- В Брестской области в 2022 году в результате дорожных аварий погибли 80 человек, - отмечают Госавтоинспекции УВД Брестского облисполкома.

 

 

Основная цель мероприятия – привлечь внимание к масштабам смертности на дорогах, к потенциальному риску всех участников дорожного движения, а также создать мощную общественную поддержку, изменение сознания участников дорожного движения в плане взаимного уважения, повышение водительской культуры.

В Брестской области сегодня проходят памятные мероприятия. Инспекторы ГАИ совместно со священнослужителями освещают аварийно-опасные участки дорог.

В храмах проходят литургии по погибшим в ДТП и молебны о здравии всех участников дорожного движения с участием инспекторов ГАИ. Так, в Пружанах сегодня прошёл молебен по погибшим в ДТП.

Вчера сотрудники ОГАИ Ляховичского РОВД совместно со священнослужителем осветили 9 аварийно-опасных участков автодорог Р-4 Барановичи-Ляхович» и Р-43 граница РФ–Кричев–Бобруйск–Ивацевичи, а также аварийно-опасные перекрестки и пешеходные переходы в райцентре.

 

 

 

 

История установления Всемирного дня памяти жерт ДТП

 

Первая аналогичная акция в мире прошла в 1995 году. Ее провели неправительственные организации - члены Европейской федерации жертв дорожно-транспортных происшествий. Инициатором учреждения Дня памяти стала британская организация RoadPeace, которая провела акцию в 1993 году. Сначала мероприятие называлось Европейским днем памяти, а после присоединения к нему неправительственных организаций Южно-Африканской Республики, Аргентины и Израиля было переименовано во Всемирный день памяти.

26 октября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию № 60/5 «О повышении безопасности дорожного движения во всем мире» и призвала проводить  ежегодный День памяти жертв ДТП в третье воскресенье ноября.

В мире ежегодно в ДТП погибает около 1,3 миллиона человек и 50 миллионов получают травмы.

Фото из архива TOMIN.BY.

 

Читайте также: 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю