НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
21
дек 2016

TOMIN.BY 

Александр Лукашенко рассказал о реформировании Администрации президента, оптимизации и дебюрократизации работы всего госаппарата, взаимодействии Администрации президента с ветвями власти, в том числе на местном уровне через своих помощников. Соответствующие заявления он сделал сегодня, 21 декабря, принимая кадровые вопросы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации президента. "А культура, спорт, да и здравоохранение - это главная основа нашей идеологии", - отметил он. При этом акцент делается именно на конкретных действиях в той или иной сфере, а не просто обсуждении в СМИ. Хотя это обсуждение также должно быть, причем честным и объективным.

О сокращении должности замглавы Администрации президента

Александр Лукашенко отметил, что хотел бы обратиться к некоторым вопросам функционирования Администрации президента. "Но прежде всего хочу сказать публично о том (даже не знаю, как это назвать - то ли вбросы, то ли мнения в СМИ по поводу назначений в Администрации Президента), что я услышал эти предложения и от наших оппозиционно мыслящих граждан, и от так называемой оппозиции, и от пятой колонны - их представителей. Все предложения я услышал и при рассмотрении кандидатур, конечно же, учел их. Но тем не менее мое решение следующее", - сказал он.

"Считаю, что нам надо сократить одну из должностей заместителя (скорее всего, это заместитель главы Администрации по идеологии), существенно перестроив идеологическое направление, закрепив его за первым заместителем. Скорее всего - я просто высказываю свое предположение, а вы там посмотрите", - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к назначенному руководству Администрации президента.

При этом глава государства считает нужным сохранить управление идеологии, так как в сфере его ответственности лежит большой спектр работы.

По словам Президента, часть соответствующих функций и полномочий должна перейти к пресс-секретарю главы государства. "Она (Наталья Эйсмонт. – Прим. ред.) человек уже опытный и чуть-чуть недозагружена и властными полномочиями, и организационными. Поэтому ее нужно вовлечь в этот водоворот. Потому что идеологическая составляющая прежде всего идет от президента, - сказал глава государства. - Поэтому вам надо больше подтягивать пресс-секретаря с небольшой (хотя, относительно небольшой) пресс-службой".

Еще одно направление для реформирования работы - функции и ответственность помощников главы государства. "Президент по Конституции выведен над ветвями власти. И Президенту надо работать с этими ветвями власти через помощников", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что должны быть помощники по работе с законодательной ветвью власти, судебной, по работе с банковским сектором и, возможно, еще по каким-то направлениям. "Все остальные должности помощников и прочие должны быть сокращены. Они сегодня сыграли свою роль и практически не нужны", - заявил глава государства.

Президент видит необходимость в совершенствовании работы и помощников - главных инспекторов в регионах. "Они даже с президентом редко встречаются. Это неправильно", - заметил белорусский лидер. По его словам, руководство Администрации президента, как и прежде, должно координировать их работу, контролировать, осуществлять сбор предложений, информации. "Но через главного помощника или помощника по особым поручениям (надо подумать, как будет эта должность называться)… Они должны собираться где-то раз в месяц или в два. Он должен от них получать информацию, может быть, минуя Администрацию президента. Не потому, что я не доверяю (некоторые еще публично боятся высказаться). Пожалуйста - еще один канал выхода на президента", - сказал глава государства.

О госаппарате

Александр Лукашенко напомнил о своих поручениях по дебюрократизации и оптимизации госаппарата: "Мы должны показывать пример самой Администрации президента. И нам надо ее реформировать в том плане, что это все-таки главный штаб президента".

"Еще раз подчеркиваю - дебюрократизация - это главная забота Администрации президента. Идеология, кадры, экспертность по экономическому направлению, правовое направление в работе президента. Плюс работа через помощников с ветвями власти - судебной, законодательной, банковской. Возможно, еще", - добавил президент.

Слабый вопрос – работа обращениями граждан

Александр Лукашенко считает слабым вопросом в Администрации Президента работу с обращениями граждан. "Мы работаем как в советские времена. Понятно, что Администрация перегружена этими обращениями - люди обращаются сюда, как в последнюю инстанцию, - отметил он. - И как мы работаем: мы в основном отправляем, как в советские времена, заявления граждан тем, на кого они порой жалуются".

"Если человек обращается по каким-то вопросам к нам, и только мы должны и можем решить этот вопрос, отфутболивать нельзя. Уделите этому направлению серьезное внимание. Если нужно, поменяйте весь состав, который занимается этой бюрократической работой", - подчеркнул глава государства.

Президент в целом отметил, что Администрацию президента надо реформировать спокойно и разумно. Суть происходящего  Александр Лукашенко назвал обновлением. При этом не ставится вопрос, например, об омоложении - важны именно профессиональные и работоспособные кадры. "Кто может работать, хоть в 80 лет пусть приходит и работает, предлагает свои услуги. Я готов их принять. Если совсем молодой человек и способен - пожалуйста, приходите тоже. Место найдется", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил новому руководству Администрации президента в сжатые сроки внести предложения по обновлению данного госоргана, после чего соответствующие вопросы будут обсуждены на большой встрече с участием президента.

"Мы никуда не денемся от этого обновления. Останутся работать только те, кто будет профессионален, образован, кто хочет работать и шевелиться. Нет результатов - нет больших должностей. Это обновление должно закончиться соответствующим статусом государственного служащего. Мы должны поднять его на небывалую доселе высоту", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко: лишних людей в госаппарате быть не должно

"Госслужащих должно быть столько, сколько нужно. Потому что мы уж слишком раздули этот институт. Оставшиеся госслужащие, как и военные люди, должны получить самый высокий статус. Но это должен быть оптимальный минимум в стране. Лишних людей в госаппарате быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Одновременно президент отметил, что, как ему докладывают, в Беларуси госаппарат в расчете на численность населения наиболее минимальный и оптимальный в мире. "Но я вижу, что мы еще можем двигаться. Мы планировали 50% сократить. Очень тяжело будет на первом этапе. Правительство предлагает, и я направил вам эти документы сегодня - порядка 30% получается, даже 33-35%. Это хороший шаг на этом этапе", - сказал он.

Глава государства отметил, что сокращение численности госаппарата само по себе не является самоцелью. "По сравнению с другими не так уж много мы денег на это тратим. Главное, что лишние чиновники, которые друг у друга порой болтаются под ногами, - это вред. Надо оставить столько, сколько надо, сократив соответствующие функции, и перенести эти функции вниз на предприятия", - считает Александр Лукашенко.

Он привел пример из области сельского хозяйства, где уже нет необходимости в массовом контроле тех или иных технологических процессов со стороны чиновников. "Нечего сегодня бегать по колхозам и совхозам, сеять и убирать. Это пустое времяпрепровождение. В районах осталось полтора-два хозяйства, куда надо ехать и сеять и убирать. Председатель райисполкома и первый заместитель с этим справятся", - подчеркнул глава государства.

О зарплате в 500 долларов

Назначая новое руководство Александр Лукашенко, напомнил и о своем поручении достичь в 2017 году уровня средней зарплаты по стране в 500$.

"Еще раз подчеркиваю - 500$ в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило, - потребовал белорусский лидер. - От этого мы никуда не уйдем. Поэтому давайте будем работать в интересах людей, поддерживать их".

 

Избавление от излишних проверок бизнеса 

Еще одна тема, на которой акцентировал внимание глава государства, - избавление от излишних проверок бизнеса и наведение порядка с нормативами в разных сферах. "Надо сделать нормальные нормативы по ветеринарии, санитарии, пожарному делу и так далее. Нормативов несколько - соответствуют - иди работай, - сказал он. - Второе - никаких хождений с проверками, особенно вновь открытых предприятий".

Вместе с тем предполагается усилить ответственность руководителей субъектов хозяйствования за безопасную работу на предприятиях и контроль соответствующих вопросов. "Не надо излишне довлеть над людьми. Мы утвердим их (нормативы) у президента, доведем до общества, и это будет правило, по которому мы должны жить", - резюмировал Александр Лукашенко.