НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
22
авг 2020

Проект «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY: нюансы оформления Соглашения об уплате алиментов – есть изменения

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 


 

Все нюансы оформления у нотариуса Соглашения об уплате алиментов

«С 1 июля 2020 года изменилось законодательство Республики Беларусь, регулирующее нотариальное оформление Соглашения об уплате алиментов. Расскажите, пожалуйста, что изменилось».

Андрей А., г. Брест

На вопрос пользователя TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук. 

С 1 июля 2020 года в связи с изменением законодательства Республики Беларусь, регулирующего права и обязанности в отношении родителей и детей, изменился и порядок нотариального заключения Соглашения об уплате алиментов на детей. Родители, как известно, обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

По законодательству Беларуси гражданам предоставлено право заключить Соглашение об уплате алиментов на детей добровольно, обратившись к нотариусу за оформлением такого документа.

 

 

Что такое Соглашение об уплате алиментов?

 

Соглашение об уплате алиментов - это добровольное, внесудебное регулирование родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты, вопросов об исполнении алиментных обязательств (размере, способах и порядке их уплаты). При недееспособности родителя, обязанного уплачивать алименты, и (или) лица, получающего алименты, Соглашение об уплате алиментов от их имени заключается их законными представителями. Лица, не обладающие гражданской дееспособностью в полном объеме, заключают Соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей, а при их отсутствии - с согласия органа опеки и попечительства.

 

 

В какой форме заключается Соглашение об уплате алиментов?

 

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, вступает в силу в части условий, касающихся недвижимого имущества, с момента государственной регистрации Соглашения об уплате алиментов, и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.

Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Важно помнить, что при этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.

 

 

В каких случаях Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено?

 

Случаи, когда Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, предусмотрены статьей 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС). 

Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено:

  • если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством порядке Брачным договором или Соглашением о детях,
  • а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

 

 

В соответствии с пунктом 63 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий при заключении у нотариуса Соглашения об уплате алиментов в его тексте указывается, что стороны удостоверяют, что на момент заключения Соглашения не имеется заключенных в установленном законодательством порядке Брачного договора, Соглашения о детях, а также вступившего в законную силу судебного постановления, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. 

 

Брачным договорам определено участие супругов в равных долях в оплате лечения, платного обучения (кружков, репетиторства, первого высшего образования) несовершеннолетней дочери. Можно ли дополнительно заключить у нотариуса Соглашение об уплате алиментов в отношении этой же дочери?

Оплата лечения, платного обучения (кружков, репетиторства, первого высшего образования) несовершеннолетнего ребенка не является алиментами и имеющаяся договоренность родителей об их оплате указанных расходов не препятствует заключению Соглашению об уплате алиментов.

При этом возможно дополнить уже заключенный Брачный договор или же заключить Соглашение об уплате алиментов.

 

 

Относительно каких детей может быть заключено Соглашение об уплате алиментов?

 

Лицо с момента рождения до достижения им 18 лет считается несовершеннолетним. Нетрудоспособные совершеннолетние дети имеют право на получение содержания от родителей независимо от времени и причины наступления у них инвалидности.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.

Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

 

 

Можно ли изменить или расторгнуть Соглашение об уплате алиментов? Допускается ли односторонний отказ от исполнения такого Соглашения?

 

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу имущества в собственность ребенка, изменяется или расторгается с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме - с согласия ребенка.

Изменение или расторжение Соглашения об уплате алиментов должны быть произведены в той же форме, что и само Соглашение об уплате алиментов, то есть, в письменной форме, и удостоверены нотариально.

Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

 

 

Можно ли обращаться в суд по вопросам изменения или расторжения Соглашения об уплате алиментов?

 

При существенном изменении материального или семейного положения сторон и недостижении соглашения об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов в установленном гражданским законодательством порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

 

 

Какой размер алиментов на несовершеннолетних детей можно предусмотреть в Соглашении об уплате алиментов?

 

Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами в Соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке:

на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. 

 

 

Можно ли в Соглашении об уплате алиментов предусмотреть их уменьшение из-за определенных уважительных причин?

 

Предусмотреть уменьшение суммы алиментов по соглашению сторон в Соглашении об уплате алиментов нельзя.

Согласно абз.2 статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

В связи с тем, что рассмотрение данного вопроса относится только к компетенции суда, стороны не вправе предусмотреть в нотариально заключаемом Соглашении об уплате алиментов уменьшение суммы алиментов. 

 

 

Способы и порядок уплаты алиментов по Соглашению об уплате алиментов

 

Способы и порядок уплаты алиментов по Соглашению об уплате алиментов определяются этим Соглашением.

Алименты в соответствии с Соглашением об уплате алиментов могут уплачиваться:

  • в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка.

 

В Соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов

В случае, если стороны пришли к соглашению об уплате алиментов в твердой денежной сумме, законодательством предусмотрена индексация размера алиментов, которая производится в соответствии с этим соглашением. Если в Соглашении об уплате алиментов не указан порядок индексации, индексация производится нанимателем, организацией, указанными, а также судом пропорционально увеличению установленной законодательством базовой величины.

 

 

Сроки и периодичность уплаты алиментов по Соглашению об уплате алиментов?

 

Алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат.

Добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.

Алименты уплачиваются ежемесячно, если иное не определено Брачным договором, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов. При этом уплата алиментов за текущий месяц производится не позднее последнего дня следующего за ним месяца.

Алименты могут быть также уплачены на будущее время, что предусматривается Соглашением об уплате алиментов в соответствии со статьей 103-6 КоБС.

 

 

Куда обращаться для заключения Соглашения об уплате алиментов?

 

Соглашение об уплате алиментов может быть удостоверено любым нотариусом страны.

 

 

Когда прекращается срок действия Соглашения об уплате алиментов?

 

Алиментные обязательства, установленные Соглашением об уплате алиментов, прекращаются в связи со смертью одной из сторон, истечением срока действия этого Соглашения или по основаниям, предусмотренным в нем.

 

 

Какие документы необходимы для нотариального удостоверения Соглашения об уплате алиментов?

 

К числу основных требуемых документов относятся:

  • документы, удостоверяющие личность сторон (паспорт, вид на жительство, национальный паспорт гражданина иностранного государства и др.).
  • документы, подтверждающие факт родственных отношений родителя, обязанного уплачивать алименты, и ребенка (детей) (копия записи акта о рождении, свидетельство о рождении, справка, содержащая сведения из записи акта о рождении, отметки в документе, удостоверяющем личность, которые (копии, выписки из которых) приобщаются к экземпляру Соглашения об уплате алиментов, хранящемуся в делах нотариуса).
  • при передаче в собственность ребенку недвижимого имущества в счет уплаты алиментов необходимы будут документы, подтверждающие право собственности на этот объект недвижимости, выписка соответствующего агентства по государственной регистрации и земельному кадастру на недвижимое имущество для нотариального удостоверения сделки.

 

О конкретном перечне может рассказать нотариус, к которому стороны обратятся по такому вопросу.

 

 

Сколько стоит услуга нотариального заключения Соглашения об уплате алиментов

 

Все суммы нотариального тарифа за совершение любого нотариального действия и (или) оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера для всех нотариусов Беларуси едины.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 года №1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» нотариальный тариф при заключении Соглашение об уплате алиментов, составляет:

  • за удостоверение Соглашения - 400% базовой величины (108 рублей),
  • за проект Соглашения - 200% базовой величины (54 рубля),
  • за техническое оформление 3-х экземпляров Соглашения, изложенных на нескольких листах - не более 10 листов - 10% базовой величины (2 рубля 70 копеек х 3 экз. - 8 рублей 10 копеек), более 10 листов - 20% базовой величины (5 рублей 40 копеек х 3 экз. -16 рублей 20 копеек).
  • ксерокопии нотариальных документов - 3% за 1 страницу (81 копейка).
  • консультации по нотариальному удостоверению Соглашения об уплате алиментов - 50% базовой величины (13 рублей 50 копеек).