Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
окт 2012

Гомель стал третьим городом в Беларуси, где успешно проведена операция по пересадке почки (эксклюзив)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Первая операция по трансплантации почки в Гомельской области началась 21 октября в час ночи и закончилась в 3.30. Два с половиной часа оперировал пациента заведующий отделом нефрологии, почечной заместительной терапии и трансплантации почки 9-й городской клинической больницы Минска Олег Валентинович Калачик. 

Рядом с ним в операционной была целая команда гомельских специалистов, которые ему ассистировали и помогали. Об этом TOMIN.BY сообщил 23 октября один из участников операции врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий кабинетом по координации забора органов и тканей человека для трансплантации Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Олег Петкевич.

Он рассказал, что пациент, которого оперировали, - мужчина средних лет. Он наблюдался в Минске. Операция прошла успешно.

 

 

«Послеоперационный период проходит без осложнений. Пациент чувствует себя удовлетворительно. Почка работает», - так прокомментировал состояние пациента заведующий хирургическим отделением Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Александр Величко.

 

 

«К этому моменту мы шли несколько лет. Закупалось оборудование и расходные материалы, реактивы. В Республиканском центре трансплантации органов и тканей готовились кадры. В составе большой бригады - около 20 человек. Хирурги, реанимационные сестры, врачи ультразвуковой диагностики, врачи двух лабораторий клинической и молекулярной генетики... Уже сегодня мы готовы сделать следующую операцию», - высоко оценил действия коллег Олег Петкевич.

 

 

В Гомельской области около 110 человек сегодня ждут пересадки почки. И количество больных неуклонно растет. Не  исчезает и проблема донорских органов, хотя в Беларуси существует презумпция согласия.

«В большинстве случаев родственники не дают своего согласия. Папа Римский Иоанн Павел Второй в свое время сказал, что органы нужны на земле, а не на небесах. Не надо их туда забирать. Но у нас сохраняется древний подход к этой проблеме. А ведь если головной мозг умер, то и человек умер, хотя бьется его сердце, потому что в организм вводятся поддерживающие препараты», - констатирует Олег Петкевич.

Пересадка почки обходится нашему государству в $6-13 тысяч, а послеоперационная терапия одного больного в год - $5 тысяч.

Сама операция по пересадке почки считается в трансплантологии простой. В Беларуси ее делают на протяжении уже 40 лет. И Гомель стал третьим городом в Беларуси, где ее уже делают. После Минска и Бреста. Возможности Гомеля — минимум 20 операций в год.

Поменять бы еще отношение общества к этой актуальной проблеме.