Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
янв 2021

Митрополит Филарет похоронен в Жировичском монастыре рядом с могилой старца Митрофана

 

TOMIN.BY     

Почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета (Вахромеева) похоронили 15 января 2021 года, накануне Богоявления (Крещения) и в день памяти прп. Серафима, Саровского чудотворца, в Жировичском мужском монастыре, рядом с могилой старца Митрофана. Панихиду по почившему в Свято-Успенском соборе возглавил митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси. По отпусте Литургии была совершена панихида над гробом почившего архипастыря.

Надгробное слово Синода и всех верных чад Белорусской православной церкви по случаю кончины митрополита Филарета огласил наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Гроб с телом митрополита Филарета из Успенского собора вынесли под пение и звон колоколов. У стен Явленского храма была сделана остановка и совершена лития по новопреставленному. Затем участники церемонии проследовали на малое братское кладбище за алтарем Крестовоздвиженского храма. Здесь митрополит Вениамин совершил последнюю литию над телом усопшего и предал его земле рядом с могилой старца схиархимандрита Митрофана (Ильина).

В проповеди, произнесенной 13 января после панихиды в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, митрополит Вениамин рассказал, что митрополит Филарет завещал похоронить его в Жировичском монастыре. 

 

 

 

Митрополит Филарет умер 12 января 2021 года на 86 году жизни. Причина его смерти не озвучивается, но ранее сообщалось, что в середине декабря он был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. Митрополит Филарет руководил Белорусской православной церковью с 1978 по 2013 год.

25 декабря 2013 года Священный синод почислил митрополита Филарета на покой, назначив его почётным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного синода и почётное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях. 

 

Читайте также: