Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
27
фев 2016

Президент подписал указ об использовании современных авиамоделей

 

Александр Лукашенко подписал указ № 81, «реализация положений которого будет способствовать обеспечению надлежащего уровня безопасности полетов воздушных судов и общественной безопасности». Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что документ обеспечивает правовое регулирование использования современных авиамоделей. По мнению авторов указа, они широко доступны населению и используются в спортивных, развлекательных целях, коммерческой и научно-исследовательской деятельности, при этом не обладая безопасными техническими характеристиками (высота и скорость полета, грузоподъемность и другие).

 

 

«Наряду с полезным применением в различных сферах жизнедеятельности авиамодели стали представлять угрозу пользователям воздушного пространства Беларуси. Не исключается также использование летательных аппаратов такого типа в террористических, экстремистских и иных преступных целях, в том числе в местах проведения массовых мероприятий», — говорится в указе. Указ № 81 уточняет понятие авиамоделей, устанавливает право на их использование в воздушном пространстве Беларуси без разрешений органов Единой системы организации воздушного движения. Порядок использования авиамоделей определит правительство.

«За нарушение указанного порядка будет установлена административная ответственность», — подчеркивается в указе.

Судя по всему, речь идет о радиоуправляемых летательных аппаратах (дронах), квадрокоптерах или беспилотниках. В Беларуси официального запрета на использование беспилотников не было, но милиция могла привлечь любителя, например, по статье 23.14 КоАП «Незаконное проникновение на охраняемую территорию».

 

В Воздушном кодексе есть понятия «авиамодель» и «беспилотный летательный аппарат». Из текста кодекса неясно, к какой категории относятся дроны. Чтобы использовать беспилотный летательный аппарат, оператор должен иметь допуск на его управление, пройти медкомиссию и согласовать план полета. Сам аппарат должен быть зарегистрирован в установленном порядке.

«Указом № 81 определено, что под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат», — говорится в комментарии, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.