Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
08
окт 2025

Началась вакцинация от гриппа и COVID: где сделать прививку

 

TOMIN.BY

Началась кампания вакцинации населения против гриппа и COVID. Профилактическую прививку можно сделать на платной и бесплатной основе гражданам, достигшим 18 лет и старше. При этом у обратившихся в медучреждения должны отсутствовать медицинские противопоказания к проведению вакцинации, рассказали TOMIN.BY в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ОЦГЭиОЗ).

- Главная задача вакцинации – сформировать индивидуальную защиту у привитого человека, предупредить возникновение заболевания и его тяжелое течение, в случае если человек заболеет, - отмечают в ОЦГЭиОЗ.

 

 

 

 

Вакцина от коронавируса

 

 

Эпидемиологическая ситуация в Брестской области по гриппу и коронавирусу

 

По информации сансужбы, текущая эпидемиологическая ситуация на Брестчине контролируемая и характеризуется сезонным ростом, начиная с сентября, заболевших острыми респираторными инфекциями (ОРИ). При этом заболеваемость находится на уровне средних многолетних данных, повторяется ежегодно и связана с началом нового учебного года в учреждениях образования и окончанием массовой отпускной кампании.

- По результатам лабораторных исследований регистрируются негриппозные респираторные вирусы, в том числе  продолжается циркуляция вируса SARS-CoV-2, аденовирусов, риновирусов. Циркуляция вирусов гриппа не отмечается, - проинформировали в ОЦГЭиОЗ.

В соответствии с прогнозом рост заболеваемости ОРИ и увеличение циркуляции вирусов гриппа ожидается в январе-феврале следующего года.

 

 

Вакцинация против гриппа: типы вакцин

 

В нынешнем эпидсезоне будут использовать три вакцины: «Гриппол плюс», «Инфлювак тетра» и «Ваксигрипп тетра». Все вакцины содержат актуальный штаммовый состав вирусов гриппа.

В первую очередь необходимо вакцинироваться лицам, относящимся к группам риска (дети в возрасте от шести месяцев до трех лет, дети от трех лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины и др.).

Прививку можно сделать в организациях здравоохранения по месту жительства.

 

 

 
 

 

 

Как привиться от коронавируса: где и какой вакциной

 

Сейчас против коронавирусной инфекции прививают российской вакциной «Конвасэл».

Вакцинироваться в первую очередь рекомендуют лицам с иммуносупрессией (в том числе с ВИЧ-инфекцией, аутоиммунными заболеваниями, онкозаболеваниями и др.), лицам в возрасте старше 60 лет, а также лицам, находящихся и работающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Также вакцинироваться от коронавирусной инфекции могут все граждане области, достигшие 18-летнего возраста и не имеющие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации.

На бесплатной основе вакцинироваться можно при обращении в поликлинику по месту жительства.

 

 

Профилактика ОРИ в осенне-зимний период: что нужно знать

 

Для профилактики острых респираторных инфекций важно соблюдать правила личной гигиены и респираторного этикета:

  • избегайте или сократите до минимума время пребывания в местах массового скопления людей,
  • если у вас имеются респираторные симптомы (насморк, кашель, чихание) или вы находитесь в местах массового скопления людей - используйте средства защиты органов дыхания (маски) при невозможности соблюдения социальной дистанции 1-1,5 м, кашлять и чихать нужно в салфетку, а при ее отсутствии в в изгиб локтя;
  • избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют респираторные симптомы,
  • регулярно и тщательно мойте руки с мылом, обязательно после улицы и общественного транспорта,
  • используйте при необходимости антисептические средства,
  • проводите регулярное проветривание и влажную уборку помещения, в котором находитесь, чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • рационально питайтесь;
  • придерживайтесь здорового образа жизни.

 

При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, головная боль, боль в горле и т.д.) необходимо оставаться дома и вызвать врача.

 

 

Вакцинация против вируса папилломы человека

 

Напомним, с 2025 года в Национальный календарь профилактических прививок внесена вакцинация против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека - ВПЧ. В Беларуси уже начали бесплатно вакцинировать против ВПЧ девочек 11 лет. Вакцина Сecolin (Цеколин) (производство КНР) с начала октября поступила в учреждения здравоохранения. Это рекомбинантная бивалентная вакцина, изготовленная из очищенных вирусоподобных частиц ВПЧ типов 16 и 18. Курс вакцинации состоит из двух прививок интервалом в шесть месяцев. Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.

Вакцины против ВПЧ-инфекции не могут приводить к инфицированию и вызывать развитие ВПЧ-инфекции. Вакцинирование предотвращает заражение ВПЧ-инфекцией, а не «прогоняет» уже заселившийся вирус или не лечит уже возникшее заболевание, поэтому прививать детей и подростков, в идеале - до полового дебюта, наиболее эффективно.

В перспективе за счет бюджета будут прививать девочек и иного возраста. По такому принципу шли другие страны, постепенно расширяя возможный возраст для вакцинации. Это позволяет охватить максимальное количество девочек вакцинацией против ВПЧ.

В ОЦГЭиОЗ также обращают внимание, что есть возможность прививаться против ВПЧ за счет собственных средств.