Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
янв 2012

Дворец Сапегов в Ружанах

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

(обновлено 7.08.2021 года)

Ружанский дворцовый комплекс Сапегов (Ружанский замок) когда-то называли белорусским Версалем. Местные жители себя версальцами не считают, но гордятся богатой историей своей земли.

 

История создания Ружанского замка Сапегов 

 

Ружанский замок был заложен в 1596 году канцлером Великого княжества Литовского Львом Сапегой как оборонительный замок с тремя башнями и многоэтажными подвалами по проекту, как предполагают, Санти Гуччи или его учеников. В XVIII веке его перестроили. 

Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег как одна из крупнейших магнатских резиденций XVII–XVIII веков в Беларуси занесен в государственный свод историко-культурных ценностей Беларуси.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В 1598 году Ружаны стали владением канцлера ВКЛ Льва Сапеги, построившим в начале XVII века (1602) замок. 

В середине XVII века при Казимире Льве Сапеге (1609–1656) замок перестраивался по проекту архитектора Джованни Батиста Джислени (1600–1672) и  являлся монументальным сооружением, сочетающим парадность с оборонительными чертами.

В 1696 году старый замок был полностью сожжен и разграблен во время войны со шведами и междоусобных столкновений.

В 1748–1750 годах замок, принадлежащий Кристине Массальской (из Сапег), перестраивался по проекту Иоанна Зигмунда Дейбля, одного из лучших королевских архитекторов.

Расцвет дворца наступил во второй половине XVIII века при Александре Сапеге, пригласившем архитектора Яна Самуэля Беккера перестроить дворец.

Комплекс был задуман как сочетание главного и двух вспомогательных корпусов, объединенных мощной аркадой монументальных въездных ворот-арки между флигелями. В замкнутом пространстве парадного двора, площадью около 1,5 гектаров, центральное место было отведено под главный корпус. В нем находились вестибюль, парадная лестница и бальный зал. Общий барочный характер архитектуры переплетается с элементами классицизма.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В период владения Ружанами Евстафий Каетан Сапега участвовал в восстании 1830–1831 годов. Из-за чего был лишен всех владений, включая и Ружанскую резиденцию. Так дворец Сапегов стал казенной собственностью. Уникальную библиотеку Сапегов, в которой было более 4,5 тысяч книг на 10 языках, вывезли в Москву.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Разрушение пружанского Версаля продолжили Первая и Вторая мировые войны. 

В 1914 году дворец был сдан в аренду еврейскому роду Пинасов, которые открыли в нем суконную фабрику. По вине работников во дворце произошел большой пожар, в котором пострадал главный корпус: полностью сгорела крыша и некоторые перекрытия между этажами. 

В начале XX века началась реставрация, но ее прервала Вторая мировая война. В 1944 году во дворце случился очередной пожар. 

Больше всего повезло флигелям, в которых до 1965-го размещались различные производства. После закрытия производств местные жители разобрали историческое здание по кирпичам. Чудом уцелели лишь четыре стены – по две у каждого флигеля. Поэтому их первыми начали восстанавливать с учетом относительно небольших финансовых вложений, в сравнении с другими комплексами дворца. 

К 2011 году реставрация въездных ворот, восточного и западного флигелей была завершена. Сейчас в них располагается музей. 

 

 

Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» (Ружанский замок)

 

Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» окрылся 25 января 2011 года. Его директором был назначен Руслан Книга. Молодой руководитель — историк, до этого времени работал специалистом по охране историко-культурного наследия Пружанского райисполкома. 

До пандемии каронавируса музей ежегодно посещало около 20 тысяч человек, в 2020 году их было 11 тысяч, в 2021-м - вернулись к доковидному показателю.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В 2008 году Ружанский замок начали реставрировать, но до завершения работ еще далеко. 

В 2011 году музей состоял из четырех экспозиционных и выставочного зала. В нем работает сувенирная лавка «Ружанские сувениры», где продаются изделия белорусских мастеров-ремесленников из керамики, льна и соломы.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Планировка Ружанского комплекса действительно напоминает Версаль – символ могущества и абсолютной власти короля Людовика XIV», - рассказывает директор музея Руслан Книга.  – Для строительства своей резиденции Лев Сапега пригласил итальянского архитектора Санти Гучи. Его дело продолжили ученики. Сначала на ровном месте были построены трехэтажные подвалы, которые обсыпали землей, а сверху возвели крестообразный замок, имевший оборонительную функцию. 

Северный корпус, который виден из окна, — это частично руины дворца XVIII века. До него на этом месте стоял замок. Первый этаж и подвалы сохранили замковые черты. Все остальное перестроили под поздний классицизм с элементами барокко и рококо».

Главный корпус и две аркады будут законсервированы с частичной реставрацией - о полной реставрации дворца сейчас речь не идет. Пока планируется восстановить недостающие фрагменты стен, расчистить территорию, провести раскопки и накрыть крышей, чтобы предотвратить разрушение кладки и подвалов, которые находятся под постройкой. Стены аркад также укрепят.  

За дворцом находится вход в подвалы, но спускаться туда нельзя. О чем напоминают таблички. Подвалы планируют привести в порядок. Возможно, в них откроют кафе или бар. Но это  - дело далекой перспективы.

Удивительно, но факт: на оконных проемах южной стороны руин местами сохранилась лепнина – лавровые венки. Лавр в своих проектах придворный архитектор Сапегов Ян Беккер использовал как символ почести, воинской доблести, славы.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов ружанцы придумали легенду: если бросать в эту лепнину камни, то посыплются золотые монеты. Золото, конечно, с окон не сыпалось, но практически вся лепнина была утеряна, к большому сожалению.

Часть южного корпуса (оба флигеля и въездная брама) восстановлена.

В 2012 году началась реставрация восточного корпуса - театрально-манежного. Здесь прежде были манеж, княжеская канцелярия, театр, в котором были задействованы около 60 актеров и 40 музыкантов. Театр имел 7 кулис - на протяжении одной постановки можно было несколько раз менять декорации. Такого оборудования не имели даже столичные театры.

Во время Второй мировой войны театрально-манежный корпус был разрушен, от него осталось полторы стены и частично – передние фронтоны. 

По плану реконструкции восточного корпуса театр в стиле XVIII века сохранят. Здесь будут также обустроены новые экспозиционные залы. Реставраторы воссоздадут интерьеры театра в стиле барокко, как было при Сапегах. В манежной части планируется сделать гостиницу и кафе. 

 

 

Археологические находки дворца Сапегов в Ружанах

 

Среди археологических находок - печной кафель, элементы кухонной утвари, пуговица с инициалами Александра Сапеги.

Копия плиты в честь визита в Ружаны короля Речи Посполитой и великого князя литовского Владислава ІV Вазы с супругой Цецилией Ренатой Австрийской — особый экспонат.

«Эта плита в главном зале северного корпуса появилась в начале XVII века в память о том, что в Ружаны приезжал этот великий человек, — говорит Руслан Книга. — Вторая мраморная плита «Divo Casimiro Sacrum» была установлена там же в честь пребывания во дворце в 1656 году мощей святого Казимира, особо почитаемого в Великом княжестве Литовском».

 

Экспозиции музея дворца Сапегов в Ружанах

 

Среди экспонатов музея книги из Сапеговской библиотеки, подсвечники, переданные в дар общиной ружанского Троицкого костела XVII века, а также саксонский фарфор XVIII века. Есть в музее и макет Ружанского дворцового комплекса, каким он был во второй половине XVIII столетия.

Руслан Книга мечтает об огромном кубке, из которого один из Сапегов угощал короля Жигимонта I. Этот кубок, прозванный «Иван», хранился в Ружанах более двух столетий, а потом был вывезен на восток - в Россию.

Один из залов музея рассказывает о жизни потомка Льва Сапеги — Александра Михала, перестроившего замок под дворец. Александр был любителем театра, балов, приемов.

В этом зале хранится деревянный герб из лиственницы, который до недавнего времени находился в запасниках музея. Его отреставрировали. И теперь он занимает почти всю стену зала.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Деревянный герб Сапегов.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Герб висел на въездной браме с 1772 по 2008 год, - продолжает рассказ Руслан Книга. - Таких гербов во дворце было два: с южной и северной сторон. Этот висел на юге. Сейчас на въездной браме размещена его копия».

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Фрагменты герба, висевшего с северной стороны, также можно увидеть в музее. Над этим гербом, за стеклом — копии чертежей Яна Самуэля Беккера.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

«Оригиналы работ Беккера (планы здания в разрезе, планы зверинца, парка дворцового комплекса) хранятся в Варшавской народной библиотеке», - уточняет директор.

Во дворце находился богатый арсенал, чеканились монеты. Один из самых ценных предметов экспозиции – бронзовая печать рода Сапегов с изображением герба «Лис», обрамленная розами (привилегия князей) и украшенная пушками, саблями, топорами – символами воинской доблести.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В западном флигеле можно познакомиться с историей местечка Ружаны.

 «Лев Сапега был талантливым человеком. Свою резиденцию он возвел в удобном географическом месте: в сорока километрах от Ружан находятся Слоним, Волковыск, Пружаны, Ивацевичи, Береза. Сейчас на таком же расстоянии проходит трасса М1/Е30, в 20 километрах — объездная дорога вокруг Беловежской пущи, трасса на Гродно, Лиду и Брест. Во времена Сапеги через Ружаны проходил торговый путь на Московию», — рассказывает мой собеседник.

В западном корпусе дворца находилась картинная галерея. Здесь же хранились трофеи, добываемые Сапегами во время боевых действий.

Среди экспонатов, размещенных в западном флигеле – копия привилея о покупке в 1552 году имения Ружаны графом Василием Тышкевичем и копия грамоты Владислава ІV Вазы о даровании местечку 20 июня 1637 года Магдебургского права.

«Во время раскопок археологи нашли под фундаментом существующего здания фундамент и полы, которые старше самих флигелей, - уточняет директор. - Это пол княжеской канцелярии. Сейчас можно увидеть лишь фрагмент укрепленной стены периода войны Радзивиллов с Сапегами». Этот пол княжеской канцелярии виден через стеклянный пол, обустроенный в музее специально для туристов.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В этом месте, к слову, нашли клад из медных монет - 1067 боротинок, которые чеканились в 1666 году на монетных дворах Польши и ВКЛ.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Камин в музее воссоздали, используя кафель из Франции конца XVIII века. На камине - часы периода Наполеона ІІІ (1870-е годы).

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

На стенах висят охотничьи трофеи (шкуры и головы диких жиовтных, чучело ястреба-перепелятника, рога косуль, оленей, лосей), а также копии холодного и огнестрельного оружия.

Рядом с доспехами гусара ВКЛ можно сфотографироваться.

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В музее, к слову, проходят театрализованные встречи "В гостях у Сапеги". Церемония встреч почетных гостей мало чем отличается от той, которую проводили Сапеги, встречая в своем дворце Владислава ІV Вазу и его супругу Цецилию Ренату Австрийскую.

А еще музейные работники переодеваются в костюмы шляхты начала XVII века и проводят церемонию регистрации брака в стиле XVII — XVIII веков. Обряд стоит недорого, а роль князя Льва Сапеги исполняет сам директор. Во время бракосочетания сотрудница загса надевает костюм фрейлины. Вдоль правой стены усаживается княжеская свита  во главе с князем. По желанию жениха и невесты, их тоже могут переодеть в старинные костюмы.

В декабре 2013 года в музее появился уникальный экспонат - Ружанский метеорит.

 

Директор музея "Ружанский дворцовый комплекс Сапегов" Руслан Книга. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Директор музея "Ружанский дворцовый комплекс Сапегов" Руслан Книга у экспоната "Ружанский метеорит". 2013 год.

 

Ружанский метеорит. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Ружанский метеорит.   

 

Легенды дворца Сапегов в Ружанах

 

С замком Сапегов связано много легенд. Одна из них повествует о том, что в подвалах дворца хранился не только арсенал, но и фамильные драгоценности древнего рода.

Существует легенда о подземном ходе между Ружанским дворцом и Коссовским замком - около 25 км. Рассказывают даже, что по этому ходу могли проехать всадники.

Однако этот факт не имеет под собой никакой исторической основы, считает Руслан Книга. К началу строительства дворца в Коссово ружанские владения у Сапегов уже были конфискованы. В арендованном дворце размещалось ткацкое производство. Да и раскопки Коссовского дворца не подтвердили эту версию.

А еще рассказывают, что в замке бродят призраки Сапегов.

 

Что известно о канцлере ВКЛ Льве Сапеге и его семье

 

В 32 года Лев Сапега стал канцлером Великого Княжества Литовского (ВКЛ). При нем Ружанский дворец был центром политической и культурной жизни княжества. Женой Сапеги была Гальшка Радзивилл и влиятельные связи ее семьи во многом способствовали успешной карьере ее супруга.

Лев Сапега был могущественным и одним из самых влиятельных деятелей своего времени. Статус канцляра ВКЛ позволял ему самостоятельно принимать любые решения. Под его руководством создавался третий Статут ВКЛ (1588 год), который регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. Эта конституция действовала на белорусских землях до 1840 года - более 250 лет.

Копия Статута ВКЛ экспонируется в одном из залов музея "Ружанский дворцовый комплекс Сапегов".

 

 Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов». Статут ВКЛ - фото

 

 

Календарь событий музея "Ружанский дворцовый комплекс Сапегов"

 

Дворец Сапегов в Ружанах. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

На территории музея проходит праздник "Ружанская брама",  а также праздник «Белорусский Версаль».

 

 МУЗЕЙ "РУЖАНСКИЙ ДВОРЦОВЫЙ КОМПЛЕКС САПЕГОВ": ВРЕМЯ РАБОТЫ, КОНТАКТЫ 

Время работы: среда-пятница - с 9.00 до 18.00. Обед с 13.00 до 14.00.

Суббота-воскресенье: с 10 до 18 часов.

Выходные - понедельник-вторник.

Телефоны:

заказ экскурсий: (+375-16-32) 3-22-24
директор: (+375-16-32) 3-22-32

Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В апреле 2016 года директором музея был назначен Роман Житковский, до назначения на эту должность работал научным сотрудником музея истории Бреста. Сейчас музей возглавляет Кристина Геннадьевна Глушко.

 

Достопримечательности Ружан

Костел святой Троицы - памятник архитектуры (построен в 1615 — 1617 гг), благодаря финансированию Льва Сапеги. Внутри храма сохранились лепнина, люстра и бра, ковка, амбон. Уникален алтарь костела, на котором изображен герб рода Сапегов.

Церковь святых Петра и Павла. Построена во второй половине XVIII века как униатская. С 1596 года на этих землях существовало униатство.

В XVIII столетии на центральной площади Ружан (сейчас на этом месте находится сквер) была городская ратуша и торговые объекты.

На север от дворцового комплекса по проекту Яна Беккера был построен костел в честь покровителя местечка — святого Казимира. Храм сохранился, но службы в нем не идут.  На реставрацию памятника архитектуры открыт благотворительный счет.

Еврейское кладбище.

Руины синагоги.

Часовня на кладбище.

Монастырь базилианцев.

Рядом с Ружанами находится деревня Лысково  - это бывшие владения королевы Боны Сфорца. Лысково – единственный населенный пункт на территории Пружанского района, по главной улице которого проходит обходная магистраль вокруг Беловежской пущи. И это не случайность: у Лысково 500-летняя история.

В Лысково сохранились синагога XVIII века, монастырь миссионеров (1763—1785 гг.), остатки замка (XV—XVI вв.), деревянная церковь. 

 

Костел Святой Троицы в д. Лысково, XVIII век.

 

На территории полуразрушенного костела Святой Троицы, памятника архитектуры XVIII века, похоронен поэт и драматург  Франтишек Карпинский.

 

 

 Рядом с  Лысково — курганы XII века, а также католическое кладбище в д. Борисики (на фото внизу).

 

Католическое кладбище в д. Борисики - фото

 

Как добраться до Ружанского дворца Сапегов

 

Из Минска можно доехать в Ружаны на автомобиле по дороге М1/Е30. Доехав по трассе до Ивацевичей, следует свернуть на дорогу Р44. По дороге можно заехать в Коссовский замок Пусловских, а затем вернуться и поехать в Ружаны.

Автобусом из Минска можно доехать за 4 часа. Можно ехать на поезде до Ивацевичей, а из райцентра в Ружаны курсируют автобусы и таксички.

Ружанский дворец находится недалеко от автовокзала Ружан – пешком это займет 10-15 минут.

 

 

 

  

 

Рейтинг рубрики за неделю