Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

Кому в Бресте платят более 9 тысяч рублей? Звоните в ГСКБ - число вакансий ограничено

 

 

Кляштор картузианцев

  Кляштор картузианцев в Березе. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Сын Льва Сапеги подканцлер Великого княжества Литовского Казимир Лев Сапега  в середине XVII века построил в Березе единственный в ВКЛ мужской монастырь ордена картузианцев. Кляштор картузианцевсчитался самым крупным и богатым. С 2006 года руины католического мужского монастыря (архитектор Джованни Батисто Джиелени) являются памятником архитектуры зрелого барокко XVII века. А на современном гербе Березы – монастырская брама (въездные ворота).

 

 Кляштор картузианцев в Березе.

   Кляштор картузианцев в Березе. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Известно, что строительство монастыря дало толчок к развитию села Береза, которое впервые упоминается в 1477 году, как города. С 1629 года Береза стала называться местечком, которое с конца XV века уже принадлежало известному роду Сапегов.

Первые монахи-картузианцы с приором Филиппом Кульманом из резиденции ордена в Парадижа под Гданьском с разрешения католического епископа Андрея Гембицкого и по приглашению канцлера ВКЛ Льва Сапеги приехали в Березу в 1648 году. В 1646 году они написали Льву Сапеге письмо, в котором просили разрешения обосноваться в его владениях. Сапега с легкостью согласился, поскольку был глубоко набожным человеком, и за свою жизнь он основал немало костелов и монастырей.

Строительство кляштора шло 40 лет и завершилось в 1689 году. Лев Сапега после закладки первого камня подарил католическому мужскому монастырю большой надел земли и более 600, по другим данным более 800, дворов крестьян. После чего местечко стало принадлежать монастырю. Отсюда пошло и его название Береза-Картузская, которое сохранялось до 1940 года.

После смерти Льва Сапеги Береза перешла к его старшему сыну Яну Сапеге, затем к младшему - Казимиру Льву Сапеге. Казимир Лев был образованным человеком, и как отец обладал выдающимися способностями и умом, занимал высокие посты в Великом Княжестве Литовском. Он и занимался строительством монастыря, но не дожил до окончания работ.

Казимир Лев умер в 1656 году и был похоронен в монастыре картузианцев, там же нашли успокоение еще 8 поколений знаменитого рода.

В комплекс монастыря-крепости в стиле барокко входили костёл Святого Креста, построенный в 1666 году, и часовня Святого Бруно. Монастырь был окружен рвом, его каменные стены с башнями выполняли оборонительную роль. Попасть на его территорию можно было только через въездную браму.

 

  Кляштор картузианцев в Березе. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Квадратный монастырский двор был окружен зданиями келий монахов-отшельников. В монастыре находились 14-16 монахов-аскетов. На территории была трапезная, госпиталь, аптека, хозяйственные постройки. В библиотеке кляштора хранились 2314 томов книг, принадлежащих Сапегам.

Монастырь не раз подвергался нападению и разрушению во время войн: русско-польской (1654-1667 гг.), русско-шведской (1656-1658 гг.), Северной (1700-1721 гг.), а также войны 1812 года.

В апреле 1706 года в монастыре два дня находился Карл XII. После польского восстания (1830-1831 гг.) кляштор упразднили из-за участия монахов в восстании против царской России. А 28 августа 1831 года монастырь закрыли.

В Центральном государственном военно–историческом архиве Москвы хранятся детальные чертежи кляштора, сделанные в 1835 году русскими военными. Сохранился не совсем точный в деталях рисунок Наполеона Орды.

В 1866 году в Берёзу прибыл 151-й Пятигорский пехотный полк. Для строительства казарм было приказано разобрать костел, построенный из красного кирпича. Казармы сохранились до сих пор, их называют Красными казармами.

В одной из казарм сейчас детско-юношеский спортивно-эстетический центр и филиал Березовского историко-краеведческого музея «Галерея искусств».

А с 1934 по 1939 год в них был создан польский концлагерь Береза-Картузская. Через его застенки прошло более 10 тысяч человек - подпольщиков, борцов с польскими властями.

 

  Кляштор картузианцев в Березе. Брама.  Кляштор картузианцев в Березе. Брама. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

От былого монастыря остались руины. Уцелели лишь фрагменты комплекса: брама, башня-звонница, корпус госпиталя и часть стены с одной из угловых башен. Спасти монастырь от полного разрушения могли только решительные меры.

В 2006 году ансамбль кляштора картузианцев внесли в государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь в качестве памятника республиканского значения. Но и после этого он находился в аварийном состоянии. С этого момента было решено провести его консервацию.

В 2006 году изготовили проектно-сметную документацию, а в 2007-м проект прошел экспертизу. 

Проект реставрации развалин кляштора картузианцев попал в республиканскую программу «Культура Беларуси» на 2012 - 2015 годы.

 

  Кляштор картузианцев в Березе. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Но только в апреле 2013 года в картузианском кляшторе в Березе возобновились реставрационные работы. На частичную реставрацию и консервацию брамы и зданий из республиканского бюджета было выделено 118 миллионов рублей, из районного -  110 миллионов.

Без малого 8 лет понадобилось, чтобы восстановить браму - въездные ворота в монастырь, навести порядок на его территории, посадить деревьяТолько в 2014 году на эти цели было выделено 1,5 миллиарда рублей из районного бюджета.

 

Кляштор картузианцев в Березе. Башня.

  Кляштор картузианцев в Березе. Башня. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В планах - реконструкция башни, в которой сохранилась оригинальная лестница. Наверху башни можно устроить смотровую площадку. 

Проект генерального плана развития Березы до 2030 года обнадеживает. В районе монастыря обозначен туристско-рекреационный комплекс с необходимой инфраструктурой. Здесь должны появиться небольшие гостиничные комплексы, предприятия общепита, город мастеров, открытые рекреационные площадки для проведения фестивалей. В нынешних условиях – это кажется не реальным.

Но так хочется, чтобы Картузианский монастырь ожил и превратился в туристическую Мекку региона. 

 

Достопримечательности г. Береза

 

В Березе находится Свято-Петро-Павловская церковь, построенная в 1864 году и реконструированная в 2003 году. Здесь находятся Евангелие и иконы XVIII века.

Представляет интерес и костел Пресвятой Троицы в г.Береза.

 

Кляштор картузианцев продолжат реставрировать с апреля. Деньги есть, будет ли качество?