Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
24
авг 2021

Беларусь не ожидает массовой миграции беженцев из Афганистана

 

TOMIN.BY 

С учетом военно-политической ситуации в Афганистане количество граждан этой страны, стремящихся получить статус беженца или дополнительную защиту в Беларуси, может увеличиться. Однако перемещение вынужденных мигрантов из Афганистана в нашу страну не должно приобрести массовый характер, заявляют в МВД.

«Перемещение вынужденных мигрантов из Афганистана в Беларусь не должно приобрести массовый характер. Это связано с удаленностью нашей республики от региона Центральной Азии, а также благодаря проведению соответствующей визовой политики", - считает начальник департамента по гражданству и миграции министерства Алексей Бегун

На случай возникновения ситуации массового прибытия вынужденных мигрантов порядок действий государственных органов определен на законодательном уровне. 

"В настоящее время каких-либо ограничений на въезд для граждан Афганистана на территорию Беларуси нет. Согласно международным стандартам, лицо, ищущее убежище, должно быть допущено на территорию страны, к официальным представителям которой оно обратилось с соответствующим ходатайством, а также проведена процедура его рассмотрения", - рассказал Алексей Бегун. 

В Беларуси, по его словам, создана национальная система предоставления убежища, основанная на международно признанной концепции защиты вынужденных мигрантов. Белорусским законодательством гарантирован доступ иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, к соответствующим процедурам. 

"Любому иностранцу предоставлена практическая возможность заявить о намерении получить защиту в нашей стране как непосредственно при пересечении Государственной границы Беларуси, так и находясь на ее территории", - подчеркнул Бегун. По его словам, иностранцам, которым отказано в предоставлении статуса беженца и дополнительной защиты в Беларуси, гарантировано право на обжалование таких решений в судебном порядке.

Статус беженца предоставляется иностранцу, находящемуся на территории Беларуси в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований в своей стране по определенным признакам.

Дополнительная защита предоставляется иностранцу, у которого существуют обоснованные опасения столкнуться на родине с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания либо с угрозой жизни, возникшей по причине насилия в условиях вооруженного конфликта.

По информации пресс-службы МВД, в Беларуси функционируют два пункта временного поселения иностранцев, ходатайствующих о предоставлении защиты. Единовременно в этих пунктах, находящихся в Витебске и Гомеле, может быть размещено до 50 человек.

 

"До 2013 года граждане Афганистана составляли основную часть потока вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь. За время реализации в нашей стране законодательства о вынужденной миграции (с 1997 года) статус беженца предоставлен 641 выходцу из Афганистана, что составило около 66 % от общего числа иностранцев, которым предоставлена данная форма защиты. Кроме того, 29 афганцам предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь. 

После 2013 года значительного потока вынужденных мигрантов в Беларусь из Афганистана не отмечалось. Наибольшее количество афганцев обратилось в компетентные органы с ходатайствами о защите в 2015 году (41 человек), наименьшее – в 2019 году (8 человек). В нынешнем году это число составило 11", - уточняют в МВД. 

Большая часть граждан Афганистана, получивших одну из предусмотренных белорусским законодательством форм защиты, покинули территорию нашей страны, выехав в третьи страны либо возвратившись в государство гражданской принадлежности, 161 человек приобрел гражданство Республики Беларусь. 

К слову, сейчас в Беларуси проживают 96 граждан Афганистана, получивших статус беженца, и 27 – получивших дополнительную защиту.