Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

Брест: клубный дом «Калейдоскоп» (социальная поддержка и реабилитация)

 

TOMIN.BY

Брест стал вторым городом после Минска (клубный дом «Открытая Душа», г. Минск, ул. Ангарская, 46, первый этаж), в котором создан клубный дом «Калейдоскоп», объединяющий людей с психическими особенностями. В скором времени аналогичные общественные объединения появятся и в других городах Беларуси.

Социальный проект «Клубный дом» реализуют общественные организации «Белорусская ассоциация социальных работников» и «Белорусская ассоциация психотерапевтов» при финансовой поддержке программы малых грантов посольства США в Республике Беларусь, а также при поддержке государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста». 

Брестский клубный дом «Калейдокоп» расположен по адресу: г. Брест, Комсомольская, 46Тел. +375 29 330 31 61.

Для того, чтобы стать членом клуба достаточно позвонить или прийти в клубный дом.

Время работы клубного дома "Калейдоскоп": понедельник-пятница с 9.00 до 17.00.

Сайт: stopstigma.by.

 

Телефон руководителя Брестского Клубного дома «Калейдоскоп» Кристина Хованская: 8029 330 31 61, 8033 609 24 73. 

Клубный дом - это модель социально-психологической реабилитации людей с психическими заболеваниями, которая позволяет им жить за пределами больницы, восстановить утраченные навыки, ощущение собственной значимости и целеустремленности, определить новые границы своих возможностей, вернуться к активной жизни в обществе, а по возможности и к работе. В нем каждый участник работает на благо Клубного дома. 

Идея создания Клубного дома пришла из США, где он организовывался как группа самопомощи. В нем нет ограничений по времени и каждый чувствует себя свободно. Для решения вопросов, связанных с документацией и организационными моментами, есть руководитель и сотрудник. 

Курсы и кружки организуют в зависимости от интересов и потребностей членов «Калейдоскопа».  Участники клуба посещают театры, кино и выставки, устраивают совместные прогулки. Здесь проходят творческие встречи с музыкантами и поэтами.

В кухонной секции, к примеру, занимаются приготовлением различных блюд, находят новые рецепты и делятся кулинарным опытом. Образовательная программа включает курсы компьютерной грамотности -  новички учатся пользоваться программами, знакомятся с интернетом и его ресурсами, работают с соцсетями и электронной почтой.

Курс «Этикет и стиль» знакомит с правилами хорошего тона и внешнего вида. «Основы гигиены» - с принципами сохранения здоровья и профилактикой заболеваний, санитарно-гигиеническими нормами, техникой безопасности в целом. 

Абстрагироваться от негатива им помогает йога. Философский клуб «Путешествие» организовывает знакомство с разными странами, историей, чудесами света, космосом, животным миром.

Программы Брестского клубного дома «Калейдоскоп»

Программа дневного пребывания. Предполагает организацию упорядоченного рабочего дня, когда все члены клубного дома, включая сотрудников, работают бок о бок на благо клубного дома.

Образовательная программа. Курсы и кружки организуются на основе интересов членов клубного дома.

Досуговая программа. Не позволит остаться в одиночестве в праздники и выходные дни.

Программа содействия в трудоустройстве. Помощь в составлении резюме, подготовка к встрече с нанимателем, содействие в поиске вакансий.

Программа помощи в кризисных ситуациях. Поддержка членов клубного дома в трудных ситуациях, совместный поиск выхода из них.

Напомним, что в Бресте круглосуточно работает экстренная психологическая помощь. Обратиться за помощью можно анонимно по телефону (8-0162) 40-62-26.

 

10 советов как сохранить психическое здоровье

Говорите о своих чувствах. Умение говорить о своих чувствах помогает сохранить психическое здоровье и справиться с трудными ситуациями в жизни.

Питайтесь правильно. Недостаток некоторых витаминов, минералов и питательных веществ может привести к появлению симптомов, связанных со стрессом, депрессией, нарушениями поведения.

Всегда оставайтесь на связи. Помните, что вы не одиноки и есть люди, которые о вас заботятся. Друзья и семья поддержат в трудную минуту, помогут сохранить чувство реальности.

Отдыхайте. Смена обстановки или темпа жизни полезна для психического здоровья. Вы можете выбрать прогулку с собакой, пробежку или просто изучение чего-то нового вместе с друзьями или семьей.

Принимайте себя таким, какой вы есть. Все мы разные и это прекрасно! Кто-то силен в математике, кто-то умеет прекрасно готовить, а кто-то просто умеет рассмешить людей.

Занимайтесь физической активностью. Учёные ставят физические упражнения на свежем воздухе на один уровень с применением антидепрессантов при лечении тревожности и депрессий лёгкой степени.

Не бойтесь попросить о помощи. Никто из нас не является суперменом. Если вам плохо, вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией, попросите о помощи.

Развивайте свои таланты. Занятие хобби помогает справиться со стрессом, повышает самооценку.

Заботьтесь о других. Забота о других способствует сохранению отношений с близкими людьми. Заботьтесь о себе: возьмите на себя ответственность за свое психическое здоровье.

Что такое стигматизация людей с психическими заболеваниями

Стигматизация -  навешивание социальных ярлыков, увязывание какого-либо качества с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана (например, шизофреники агрессивны).

Стигматизация может вести к дискриминации, то есть к реальным действиям, ограничивающим права людей с психическими расстройствами.

Из­-за стигматизации, связанной с психическими расстройствами,  люди избегают обращения за психиатрической помощью.

Современные предубеждения – это научные представления в прошлом.

Чем можно помочь человеку с психическим заболеванием

Узнайте  больше о психическом здоровье. Знания о симптомах психических заболеваний помогут лучше понять, что происходит с вашим другом, что он/она чувствует, в какой помощи нуждается.

Говорите о психическом здоровье. Если ваш друг заговорил о своем психическом заболевании, не меняйте тему, выслушайте. Если человек не решается говорить на эту тему, открыто и мягко выразите свое беспокойство: «Я вижу, с тобой что-то происходит. Расскажи мне о своих переживаниях».

Спросите, чем вы можете помочь. Можно  спросить в общем (что я могу для тебя сделать?) или предложить конкретную помощь (хочешь, схожу с тобой к врачу, в магазин, кино?).

Узнайте, куда человек с психическим заболеванием может обратиться за помощью. Помогите своему другу найти адреса реабилитационных центров и социальных служб, медицинских учреждений, специализированных сайтов и форумов в интернете.

Поддержите своего друга/близкого в стремлении вести здоровый образ жизни: бросить курить, не употреблять алкоголь, заняться спортом.

Позаботьтесь о себе.  Забота о других не должна вести к переутомлению, истощению или дистрессу.

Поддерживайте общественные инициативы в сфере психического здоровья, станьте волонтером.

Куда обратиться за психологической помощью       

В Клубном доме появилась возможность юридической консультации для людей с психическим заболеванием и их родственников. Прием ведет юрист Виталий Николаевич Павлоградский. Обращаться можно по телефону: +375 44 579 20 50 с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, а также по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья»,
г. Минск, Долгиновский тракт, 152, тел. (8 017) 289-80-46 (справочная служба, с 8 до 20 часов)

УЗ «Брестский областной психоневрологический диспансер», г. Брест, ул. Советская, 13, тел. (8-0162) 21-54-72

Центр пограничных состояний УЗ «Брестский областной психоневрологический диспансер», г. Брест, пр-т. Партизанский, 14, тел. (8-016) 41-79-14, 95-84-58

Экстренная психологическая помощь  в Бресте: телефон доверия (8-0162) 40-62-26.